14

Когда арендодатель не хочет возвращать деньги?!

Привет пикабушникам. Нужна помощь от Лиги юристов, желательно с практикой в Беларуси.
Случилась в моём барчике веселая история и помещение, которое я арендовал, выкупил частник. Не гонит меня на улицу вместе с товаром сцаными тряпками и на том спасибо,
однако, подстава пришла откуда не ждали. Есть такой момент в договоре как обеспечительный взнос. Условная тысяча долларов. И в выписке точно указаны сроки возврата данных денег при прекращении действия договора. Однако мне ясно дали понять, что ждать мне придется дольше 10 банковских дней.

Когда арендодатель не хочет возвращать деньги?!

Итого имеем:
1. Новый арендодатель хочет обеспечительный взнос и его можно понять. ( С моей стороны, ничего кроме переуступки долга от старого арендодателя я ему предложить не хочу)
2. Старый арендодатель говорит мне ждать сидеть на крыльце аки Хатико моих денег.

Хочется на основании исходных данных:
Первый вариант решения - переуступить долг в случае если новый хозяин не полностью выплатил стоимость помещения. Что сомнительно.
Второй вариант, взять за жабры старого арендодателя и забрать и свои деньги, и возможно привлечь их за пользование моими кровными на проценты.
Пост без рейтинга. Буду крайне признателен за варианты разрешения вопроса.

Лига Юристов

40.3K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Согласно фабуле налицо замена стороны в обязательстве. То есть новый арендодатель принял на себя права и обязанности арендодателя. Договор продолжает действовать. Так о каком таком обеспечительном платеже идет речь, если вы его уже заплатили? Новый арендодатель в курсе же был о наличии обременения в виде аренды? Нет - это его проблемы и продавца помещения. Да? Опять таки его проблемы. Пусть с прошлого собственника трясет. Более того, при расторжении договора возращение обеспечительного платежа будет осуществлено уже новым собственником. Смена собственника помещения не влечет за собой прекращение прав арендатора.

раскрыть ветку (1)
2
Да, все верно, идёт Доп соглашение о замене стороны. Т.е. вы предлагаете отпустить эти вопросы на нового собственника с формулировкой: вы выкупали помещение, вы читали договор, требуйте обеспечительный взнос с предыдущих собственников, а от меня идите в лес? В целом звучит как план.
показать ответы
0

Ничего не поняла, вы второй раз заплатили?

раскрыть ветку (1)
0
Нет конечно, денег на такое расточительство не имеется
показать ответы
2
Смотрите свой гражданский кодекс. Если не ошибаюсь-366 ст. ГК РБ. Там проценты за пользование чужими денежными средствами
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, увидел. Не много, но оно того стоит)
3
Можно претензию написать, где предложить ему первый вариант, а а случае отказа - информировать об обращении в суд и взыскании суммы и издержек.
так, глядишь, одумается
раскрыть ветку (1)
0
Ну задумка то у меня такая и есть, но с реализацией вопросы. Сколько я могу запросить издержек если данный вариант не прописан. Как микрокредитная организация процент в день начиная со следующего банковского дня после оговоренного договором срока, либо сущие копейки за которые и волокиту начинать бесполезно.
Уточнил сейчас, сумма за помещение новым собственником перечислена вся, соответственно, он старым ничего не должен и ввязываться в нашу схватку не желает.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги