2633

Кнопочная неделя

Серия Будни больничного клоуна

Привет, меня зовут Кнопка, я больничный клоун, и есть одна вещь, которую я особенно люблю в своей работе (ну, после радостных прощаний с теми, кто выздоровел и выписывается): каждый новый день не бывает похож на предыдущий. И это здорово!
Вот, например, эта неделя. Клоун одинаковый, дети давно знакомые, даже шарики- и те обычных цветов- а все равно, каждый выход совершенно непонятно о чем будет.

Андрюша сидит в детской кроватке и улыбается мне через ее прутья. Я подхожу ближе- и улыбка становится шире. Няня настороженно смотрит на меня, но тут Андрюша начинает так заливисто смеяться, что она заметно расслабляется. Я уже тоже не могу сдержать смех, и мы хохочем вместе- кто громче. Откуда в таком маленьком ребятенке помещается столько смешинок...
У меня с собой новый фокус: сачок, в котором пропадает все что угодно. Была наклейка- и нет ее, была конфета- пропала. Монетки, машинки, ненадутые сосисочные шарики... Вот только что было, мы только помахали руками и сказали "Чуфурики-фуфырики" -и нет!
Потом они появляются, после швабры-кадабры, но где они были до этого?
Каждое появление только что исчезнувшей вещи Андрюша встречает таким заразительным смехом, что на улице выходит солнце и улыбается с нами.
- Ну что, у кого-нибудь есть купюра тысяч в пять? С ними фокус будет гораздо зрелищней!

В хосписе на Бабушкина мало детей, и меня позвали сыграть в "Мафию" с мамами. Предлагали инкогнито- но нос остался. С носом меня знают, без -не всегда. Играет джаз, в бумажных стаканчиках пузыриться чай, столы ломятся от легких печенюшек. Глядя на меня и уточку на моей голове, все тоже решают принарядиться. В ход идут шляпы и короны из сундука, и вот я уже не Кнопка, а владелица крупного куриного бизнеса (и мафия по совместительству), сижу вместе с управляющей пятизвездочным отелем, кондитером, хозяином шашлычной, ученым-палеонтологом, горничной и очаровательной юной туристкой, приехавшей навестить наш Туркменистан. Я никогда не думала, что Мафия- это так весело.
Я уже грибница из Рязани (но не та грибница, из которой грибы растут, а та, которая эти грибы собирает), мы смеемся над шутками вредного восьмилетнего мальчика, и все забывают, что это вполне себе взрослая мама.
Хоп- и в наш город N приезжает шейх, и все претендуют на звание его жены....
Вечер быстро заканчивается, и мы выходим, продолжая смеяться и шутить, и все идут ужинать, и мне не хочется уезжать домой. Сегодня у нас появилось что-то чудесное и общее.
Снимаю нос и переодеваюсь. В коридоре со мной здоровается тетушка Сара из Бразилии, вдова сапожника, по совместительству комиссар.
Инкогнито сохранено.

В онкоцентре я впервые серьезно и по веской причине прилюдно ковыряю в носу. Наконец-то. Дожила.
Потом болтаю в баночке и выливаю на ковидный тест. Очень сурово с правилами прохода. Отрицательно. Пройти можно.
Сегодня день рождения у Кати, и все улыбаются, и как будто нет никаких больничных стен кругом. Есть трехлетняя именинница в отпад всего каком платье (и даже бантики на гольфах!), плюшевый медведь в подарок, мыльные пузыри, шарики и поздравительные песни. Мы запускаем ракеты, нажимаем на носы друг другу и ждем торт. Я достаю гадательные смешные карты.
В больнице я вообще часто гадаю. На смешных картинках, наклейках, детской игре "Слово не воробей". Дети постарше и мамы (особенно мамы) всегда с удовольствием включаются в процесс. Когда ещё можно узнать, что на следующей неделе оближешь корову, или будешь ковырять в ухе поросёнка.
Но никогда не задают вопрос про больничные дела. Про женихов и невест, ремонт, поездки летом, школу, перестанет ли противный Вовка доставать или отвяжется ли вредная соседка по парте... Про больницу и здоровье- никогда.
Смешные гадания- ещё один способ на пару минут помечтать и побыть в обычном мире, где нет капельниц, обходов, и в воздухе висит один и тот же вопрос.
Вот и Кате мы гадаем на жениха. Ей достается... тупик. С карточки на нас смотрит разноцветный мини-пингвин.
-Ну, зато смотри какой красивый!- смеется папа.
Катя радостно кивает головой.

В комнате отдыха детского дома-интерната сегодня аншлаг: даже Русик, который чихал, перестал чихать и вполне себе стал космодромом для запуска ракет.
Первым делом, надо надуть Вадику мышь. Это традиция.
Вот дальше мы с Манюней можем делать что угодно: танцевать вместе и расходиться по разным детям, потом снова вместе петь и дирижировать оркестром. Мышь должна быть. Есть Вадик- дуем мышь!
Леди Ди рассказывает мне про экскурсию в трамвайный музей.
- А там трамвай. А потом- трамвай. А потом- еще трамвай. И трамвай. А еще угадай что?
- Трамвай?
- Нет. Два трамвая.
У Миши зеленое ухо.
- А почему?
- Потому что синий цвет закончился, - смеется волонтер.
Запузыриваем пространство.
Подпеваем Губину.
Целуемся лисой и поросенком.
Устав от шума, Настя хочет уехать. Увозят. Через три минуты возвращаются.
- Погорячилась! - говорит за нее другая Настя, волонтер,- Тут ей веселее.

Сегодня вечером я поеду в лифте со связкой шариков, тортом и цветами - поздравлять с днем рождения хосписного подопечного. У меня с собой ракеты, пузыри, свинодудка и бубен. Я знаю, что Саша почти не реагирует, но у него есть очень активный брат. И что он задаст мне жару.
Но как именно- я узнаю только через пару часов. И это здорово!

По традиции- почитать подробнее о том, кто такая Кнопка, можно тут:
Здравствуйте, меня зовут Кнопка, и я больничный клоун
Или вообще, целую серию Будни больничного клоуна

Если вы хотите связаться со мной, чтобы узнать что-то еще - я anchelanchel ВК (пожалуйста, если вы хотите добавиться в друзья- пишите, что вы с Пикабу), anchelche в нельзяграмме, anchel_che в телеге (там же я веду небольшой канал для уютных посиделок с красным носом - t.me/knopkaBBK) и больничный клоун из Клоунадо!- у нас есть одноименные сайт и группа ВК.

Давайте делать этот мир добрее.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги