2047

Книжный уголок в отделении онкологии

Я врач хирург-онколог. Работаю уже довольно длительное время - почти половину прожитой жизни. Живу и работаю я в городе Грозный, повидал всякого, начинал работать во времена военной разрухи, и нынешние условия, конечно, не сравнятся с тем, что было лет пятнадцать-двадцать назад. Благо, жизнь потихоньку наладилась, и теперь мы стараемся не отставать от всего мира, и идти в ногу со временем, оказывая медицинскую помощь, как того требуют стандарты лечения. Но можно оказать помощь нуждающемуся по протоколу, а можно сделать тоже самое, но с душой, добавить что-то такое, что от тебя в принципе не требовалось, от себя, просто так. Ведь, если поставить себя на место пациента, то становится понятно, что находиться в онкохирургическом отделении мало того, что психологически очень тяжело, но и к тому же довольно скучно. Ну, вот чем можно заняться находясь на лечении, как до, так и после операции? Сдать анализы, побывать в операционной, в перевязочной, в процедурной... Ну, зайдёт к тебе врач на обход, проведать, и все, дальше ты предоставлен практически самому себе, то есть остаёшься наедине с собой, со своими мыслями.. Лежишь, думаешь о болезни, нервничаешь, переживаешь... И вот как-то я подумал, что было бы интересно сделать библиотеку в отделении, купить интересные книги, которые сам читал с удовольствием.

Глядишь, за чтением и время будет незаметно проходить, да и от мыслей нехороших голову разгрузишь. Как говорится, делай другому то, что желал бы, чтобы делали тебе. Сказано - сделано. Вместо пустого аппендикса коридора

я сделал книжный уголок в отделении,

который, как показало время, оказался востребованным: находясь в отделении пациенты коротают время за чтением интересной литературы, проводя время с пользой не только для здоровья, но и для общего развития! Наш электрик, пришедший заменить лампочки в коридоре, увидев сделанный уголок, принёс из дома несколько книг, и пополнил библиотеку отделения. Также было очень неожиданно, и приятно, получить в дар книги от уже благополучно выписавшейся пациентки..

Кстати, совсем недавно, узнав о моем начинании, уже нашему диспансеру, руководство местного книжного издательства, привезли в подарок более 50 книг,

меньшую часть из них я оставил в своём отделении, большую часть передал в отделении химиотерапии - так что благое дело живет и набирает обороты.

Значит, все не зря...

Ведь, если звезды зажигают —⁣⁣⠀

значит — это кому-нибудь нужно?⁣⁣⠀

Значит — кто-то хочет, чтобы они были?⁣⁣⠀

Значит — кто-то называет эти плевочки жемчужиной? (с)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы