Книга 1. Основы: Точка Возврата. Глава 3. Странный врач
В кабинете не пахло лекарствами. Это было первое, что заметил Алексей. Обычно больничные помещения пропитаны смесью хлорки, спирта и старого линолеума. Здесь пахло озоном, сухой пылью и чем-то, напоминающим запах воздуха после грозы.
Виктор не предлагал сесть. Он стоял у окна, спиной к Алексею, и смотрел на падающий снег. Песочные часы на столе тихо шуршали.
— Закройте дверь, — сказал Виктор, не оборачиваясь. — И снимите ботинок с больной ноги.
Алексей колебался секунду. Ортез он уже оставил на полу у порога, как символ капитуляции перед обычной медициной. Но снимать обувь было страшно. Без поддержки колено подламывалось.
— Я не буду вас осматривать в классическом смысле, — продолжил Виктор. — Мне не нужно щупать опухоль. Мне нужно видеть карту.
Алексей сел на стул, скинул кроссовок. Нога была бледной, мышцы атрофировались за месяцы бездействия. Шрам на колене выглядел как грубая заплатка на живой ткани.
Виктор повернулся. В его руках появился небольшой прибор, похожий на планшет, но без экрана. Только гладкая черная пластина. Он поднес его к колену Алексея, не касаясь кожи.
— Нейропроводимость снижена на сорок процентов, — констатировал Виктор. — Не из-за повреждения нерва. Из-за блокировки сигнала. Мозг решил, что эта зона опасна, и перекрыл каналы управления. Вы не хромаете потому, что нога слабая. Вы хромаете, потому что мозг запрещает ей быть сильной.
Алексей посмотрел на прибор.
— Это какой-то сканер?
— Это индикатор сопротивления, — Виктор положил пластину на стол. — Обычный врач лечит ткань. Кость, мясо, связку. Он считает, что если срастить кость, функция вернется. Ошибка. Функция живет в управлении. Если водитель слеп, неважно, насколько исправна машина.
Виктор обошел стол и встал перед Алексеем. Его взгляд был тяжелым, сверлящим.
— Вам сказали смириться. Принять инвалидность как новую норму. Почему вы не ушли домой?
— Потому что это ложь, — ответил Алексей. — Я чувствую... я знаю, что она может работать.
— Чувствовать мало. Нужно знать законы, — Виктор протянул руку. — Встаньте.
— Без костыля?
— Без костыля.
Алексей уперся ладонями в сиденье стула. Попытался выпрямить ногу. Боль вспыхнула мгновенно, острая, предостерегающая. Стоп. Опасность.
— Больно? — спросил Виктор.
— Да.
— Где именно?
— Внутри сустава. Сбоку.
— Это не боль травмы, — отрезал Виктор. — Это боль страха. Ваш организм кричит не «мы ломаемся», а «мы не пробовали так делать сто лет». Вы разучились ходить, Алексей. Вы научились хромать. Это разные навыки.
Виктор взял со стола обычный медицинский молоточек. Не для того, чтобы бить. Он постучал им легко по полу.
— Я предлагаю сделку. Вы забудете все, что знали о лечении. Никаких обезболивающих. Никаких процедур, которые делают за вас работу. Только вы и ваша нервная система.
— Что я должен делать?
— Вернуть доступ. Шаг первый называется «Очистка». Но не думайте, что речь о диетах. Речь об информационном шуме.
Виктор подошел ближе и положил руку на плечо Алексея. Тяжелая, теплая ладонь.
— Прямо сейчас. Расслабьте стопу. Не ногу. Стопу. Пальцы.
Алексей попытался. Пальцы дернулись, но были зажаты.
— Вы напрягаете голень, чтобы расслабить стопу. Это как пытаться заглушить шум, включив музыку громче. Найдите напряжение. Оно не в ноге. Оно в челюсти.
Алексей удивленно моргнул.
— Сожмите зубы.
Алексей сжал.
— А теперь разожмите и выдохните. И посмотрите на стопу.
Челюсть разжалась. И вдруг, словно перерубили канат, пальцы ноги легли на пол мягче. Боль в колене отступила на шаг. Не исчезла, но стала тише.
— Связи, — пояснил Виктор. — Тело единое. Зажим в лице дает зажим в тазу. Таз блокирует ногу. Вы носите боль в голове, а страдает нога.
Виктор вернулся за стол, взял какой-то блокнот, вырвал лист и протянул Алексею.
— Это не рецепт. Это инструкция. Первые семь дней. Никаких тяжелых нагрузок. Только работа с вниманием. Вы должны научиться слышать разницу между сигналом «поломка» и сигналом «нагрузка».
Алексей взял лист. Там было написано всего пять пунктов. Почерк был четким, рубленым.
Сон. 22:00–06:00. Полная темнота.
Вода. 30 мл на 1 кг веса. Теплая.
Контроль боли. При возникновении — стоп. Анализ позы. Поиск зажима выше очага.
Ходьба. Медленно. Слушать каждый шаг.
Запрет на жалость к себе.
— Это всё? — спросил Алексей. — Никаких упражнений?
— Упражнения для слабых тел, — сказал Виктор. — Вам нужно восстановить управление. Когда мозг поймет, что вы не враг своему телу, он снимет блокировку. Тогда начнутся настоящие упражнения.
Алексей посмотрел на лист. Это казалось слишком простым. Слишком абсурдным. Но ощущение в ноге... Оно было другим. Легче.
— Почему вы помогаете мне? — спросил Алексей. — Вы же не работаете в этой поликлинике официально. Я проверял таблички.
Виктор усмехнулся. Впервые искренне.
— Россия большая, Алексей. В ней много мест, где люди лечат последствия. И мало мест, где устраняют причины. Мы — одно из таких мест. Но вход платный.
— Деньги?
— Нет. Ответственность. Если вы восстановитесь, вы не сможете жить как раньше. Вы станете частью системы. Вы будете защищать тех, кто не может защитить себя. Потому что сила не дается для комфорта.
Алексей сжал лист в руке. Бумага хрустнула.
— Я согласен.
— Не торопитесь, — Виктор подошел к двери и открыл её. Шум больничного коридора ворвался внутрь, сбивая атмосферу тишины. — Подумайте ночь. Завтра в это же время. Если придете — назад пути не будет. Обычная медицина вам больше не поможет. Мы запустим процесс, который нельзя остановить на половине пути.
Алексей встал. Нога дрогнула, но удержала вес. Он не стал искать костыль.
— Я приду, — сказал он.
— Тогда наденьте ботинок. И идите домой. Сегодня вы не пациент. Вы стажер.
Алексей вышел в коридор. Белый свет снова ударил в глаза. Люди в очередях смотрели на него с тем же ожиданием чуда. Но чудо было не в таблетке. Чудо было в листке бумаги в кармане.
Он шел к выходу, стараясь ступать так, чтобы не было звука шага. Искал зажимы в челюсти, в плечах. Боль была, но она стала понятной. Это не приговор. Это задача.
За окном снег перестал. Небо прояснилось, открывая темную синь вечера. Алексей вдохнул морозный воздух. Впервые за год он почувствовал, что легкие работают на полную мощность.
Путь начался. Не с операции. С понимания.

Сообщество фантастов
9.4K постов11.1K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: