414

Клинический случай с частной клиникой

Больше года назад моя жена стала замдиректора частной клиники, название которой начинается на "ООО Клиника М...", и уже не важно, как заканчивается. Я, в меру своих скромных сил, помогал в старте этого проекта: подснял открытие, помог с инстаграмом, завёл странички в соцсетях, помог с сайтом (наполнением и структурой), запустил онлайн-чат и запись пациентов через сайт и социальные сети. Делал честно, от чистого желания помочь.

Через год жена оттуда уволилась. Не слишком ровно, с нервами, как выяснилось, и интригами со стороны второй замши, но без юридических претензий: всё, что нужно, выплатили. На том и закончилось, казалось бы.

Заболело у меня ухо. Ну, тупо отит, но решил наведаться к врачу. Куда? Городские поликлиники предлагают запись к лору на "через несколько дней". Думаю: "А фигли не в клинику, с которой хорошо знаком? Ко мне там претензий не было, с гендиректором в вацапе хорошо общались уже после увольнения жены - вай нот?" Звоню в регистратуру:

- Здрасти, можно к лору на сегодня записаться?

- Да, есть на 9, на 10 и т.д.

- Давайте на 9.

- Как вас зовут?

- Такой-то Такой-тович.

- 1980 года?

- Да, - в базе я у них есть, потому как в прошлом году прививались в этой клинике.

- Секундочку. Что-то база зависла...

И включают музыку ожидания. Ну, думаю, бывает. Тем более, база у них на Медицину-онлайн завязана, а все эти облачные технологии... Включаются.

- Мы не можем вас записать к врачу. Такое решение руководства.

Клинический случай с частной клиникой

Мне так смешно стало :) Так смешно, что я гендиректору на вацап написал: "Уважаемая ......., чем таким ЛИЧНО Я вас обидел, что не могу В ОБЩЕМ ПОРЯДКЕ, ЗА ДЕНЬГИ посетить специалиста?"

Ответ был: "Я не в курсе: меня ещё в клинике нет. Может доктор просто в отпуске?" Я точно так же описал ситуацию. Ответа не поступило.

В полном непонимании, какое ещё руководство в этой клинике утверждает пациентов на приём, кроме гендиректора, я поехал в другую частную клинику, где меня мгновенно записали, приняли и полечили.

Была мысль, что там есть некий чёрный список, как у пограничников, по которому определённый контингент дебоширов и уродов не может быть записан на консультацию даже за деньги, но как я туда попал? :)

Решил уже расставить точки над Ё и поехал пообщаться. Будучи лично знакомым, разговаривал с замами (директрисы не было опять) честно. Объяснил ситуацию: "Или вы мне сейчас открыто говорите, за что КОНКРЕТНО Я в чёрном списке, и больше ничего между нами не происходит, или расскажете Роспотребнадзору, Минздраву и прокуратуре".

Из объяснения замдиректора клиники стало ясно, что, в результате скандала и ухода моей жены с работы, фамилия наша стала в клинике табу. Не знаю, запретили ли сотрудникам общения со всем моим родом до седьмого колена, но не обслуживать решили однозначно (со слов замдиректора): "Мы и не думали, что после всего, вы к нам придёте". Пришёл. Потому что в конфликте не участвовал, и информирован о нём был крайне скупо.

Зато я отчётливо понимаю, что нарушены мои права, так как клиника официально (решением руководства, по словам администратора на телефоне) отказала мне в оказании медицинской услуги, имеющейся в её перечне ДО ПОДПИСАНИЯ СО МНОЙ ДОГОВОРА, в котором подобный отказ мог бы быть мотивирован. У меня есть скриншот диалога с гендиректором, есть запись разговора с администратором. К слову, звонки у меня пишутся все, чтобы в разговоре с клиентом не упустить какой-нибудь детали. Вот и этот звонок записался.

Запись внимательно прослушали вместе с замдиректора и старшим администратором. Фрагмент "Это - решение руководства" даже два раза. До того возникали версии про недоступность талонов (другой администратор именно в этот момент пробил талончик к именно этому врачу именно на это время - ок, бывает).

Я не скандалил, общался предельно спокойно и корректно. По стульям ёрзали их задницы, потому что отказ от оказания медицинской помощи при наличии возможности таковую оказать, может довести до изъятия лицензии медучреждения. Об этом я тоже сообщил, но они и сами знали.

Когда уже отпираться смысла не было, мне сказали: "Знаете, вот конкретно вы можете к нам приходить. К вам у нас претензий нет".

Мог ли я написать во всякие прокуратуры, Роспотребнадзоры и Минздравы? Мог. А смысл? Нет, клинику бы трахнули, не смотря на все связи её хозяйки - у меня тоже кое-какие связи есть. Но речь-то не о наказании - я, будем говорить честно, от их бездействия вообще не пострадал. Ну, кроме ещё одного разочарования в людях и их мелочности.

Из достоверных источников, которые остались в этой клинике у жены, стало известно, что хозяйка устроила дикий разнос. Но не за то, что мне отказали, а за то, что при этом сослались на указание руководства :)