6313

Клад в старом доме

Клад в старом доме Деньги, Клад, Развалины, Длиннопост, Бонистика

Семь лет назад купили мы старый дом. Дореволюционной постройки. Как рассказывали местные. Строился таганрогскими купцами как дача. Потом , после революции, тех кто в нем жили, раскулачили и сослали. Дом выделили бедняку, вдовцу с детьми. Потом хозяева менялись.

Дом был саманный, постепенно заваливался. Мы пожили в нём 2 года, пока строили новый, а потом стали разбирать. Разбирал сын.

Подходит сын ко мне и так с улыбкой мне говорит. « Я клад нашёл». Думаю шутит. А он ухмыляется « правда клад». Ну думаю, какое -нибудь старьё было спрятано и он меня разыгрывает. « Да ладно, клад, не ври» А он говорит « с деньгами» и протягивает коробочку из под чая жестяную, дореволюционного производства.

У меня сердце скок. А вдруг монеты золотые. Коробочка то маленькая. Открывает он коробку, а там плотно плотно куча бумажных денег. Много. Несколько крупных банкнот и много десяти, пяти, трёх и одно рублёвок.

Золота и серебра , увы, нет. Печалька. Я в бонистике ноль. Потом узнавала. Купюры , большинство, ценности не представляют. Некоторые более или менее чего- то стоят, но их сохранность не очень хорошая. Короче, денег на них не сделать. Оставили как сувенир, знакомым немного раздарили.

А я почему-то расстроилась из-за тех людей, которые эти деньги прятали. Наверное копили, отрывали от себя, на «чёрный день», а когда день настал воспользоваться не смогли. Может тот, кто прятал погиб или его арестовали, а семья не знала где эти деньги.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, по тем дореволюционным деньгам большое богатство.

раскрыть ветку (17)
2
DELETED

где то слышала, корова стоила около 10 рублей.

раскрыть ветку (16)
3

Корова стоила не менее 30-ти рублей. Надо было на нее откладывать минимум пару месяцев. Так что все это сказки, про дешевизну коровы

1
DELETED

1919 год судя по одной из банкнот. я не знаю как там было с курсом рубля, но подозреваю все эти бумажки уже были фантиками. тоесть тот кто складывал деньги в кубышку уже ничего на них отоварить особо не мог

вот так и оказалось

" Однако в реальной жизни ни государство, ни хозяйство не могли обойтись без денег, поэтому советская власть продолжала гнать в обращение старые дензнаки царского и Временного правительств. На территории РСФСР обращались «николаевки» (или «романовки») купюрами от 1 до 500 рублей и деньги Временного правительства двух видов – «керенки» в относительно мелких купюрах 20 и 40 рублей и «думские деньги» в купюрах 250 и 1000 рублей. Безналичные расчеты сократились до совсем незначительных размеров. До 1 января 1919 года царским, Временным и советским правительствами было выпущено более 55 миллиардов рублей (по другим данным, около 61 миллиарда), причем 36 миллиардов или несколько больше эмитировала советская власть. Не все они фактически находились в обращении: часть осталась на территориях, занятых белыми и интервентами, часть была вывезена за пределы страны, уничтожена или припрятана.

Тем не менее все эти деньги скопом обесценивались, а денежный голод, несмотря на рост эмиссии, оставался постоянной чертой экономики или того, что еще оставалось от экономики. Престиж и оценка царских и «временных» денег в известной степени различались. Народ больше склонялся к вере в восстановление тысячелетней монархии, чем в возвращение Керенского. Значительная часть «николаевок» была припрятана населением еще до октября 1917 года или вывезена эмигрантами. Военные неудачи большевиков в 1918–1919 годах, казалось, увеличивали вероятность реставрации власти, которая могла бы признать царские деньги. По всем этим причинам «николаевки» расценивались на 10–15% дороже «керенок» и «думских денег», а в некоторых местах разница доходила до 40%. За пределами Советской России царские деньги тоже котировались более высоко.

Советская власть не слишком пыталась ограничить эмиссию. Была в ходу даже идея, что чем больше деньги обесценятся, тем скорее можно будет избавиться от этого «пережитка капитализма». Забавно читать, с каким безразличием относились большевики к эмиссии и инфляции. Декрет Совнаркома от 15 мая 1919 года формально санкционировал эмиссию «в пределах действительной потребности хозяйства в денежных знаках». Сколько надо, столько и напечатаем!

Тем не менее именно в это время был решен вопрос о выпуске собственных денег Советской России: в 1919 году выпущены деньги номиналом от 1 до 1000 рублей, на которых, как в царское время, было напечатано «кредитный билет». Эмиссия новых серий совзнаков продолжалась в 1920 и 1921 годах, причем их номиналы росли и росли. В сентябре 1921 года Совет народных комиссаров (СНК) разрешил выпуск купюры в 10 миллионов рублей. Все эти выпуски не заменяли старые деньги, а присоединялись к ним. Впрочем, к этому времени самый высокий номинал старых денег (1000 рублей) превратился в незначительную величину.

"
раскрыть ветку (5)
1
Ну так и известно же, что позже, к 22 году, одумались, и взялись за дело с другого бока, введя золотой стандарт рубля, который быстро стал стабильной денежной единицей.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

речь не про 22 год. речь про данные банкноты. возможно они вышли из обихода и в банке этой хранил их ребенок например. раз есть банкнота 1919 года значит они уже нифига не стоили. а если позже так вообще вышли из оборота.

раскрыть ветку (3)
0
Ну я так и понял, просто вы начало ситуации описали, которое было не очень, а она в корне изменилась позже.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

ну да :-) только речь уже не про этот клад :-)

раскрыть ветку (1)
0
Ну ясен пень.
1

Я могу и ошибаться, Но рабочий получал рублей 30 в месяц, на эти деньги снимал угол, кормил семью месяц, хватало и на водку и на сапоги.

раскрыть ветку (8)
5

На тридцать рублей хватит только угол снять и три раза в день пожрать в засранном трактире. на водку, семью и сапоги уж точно не хватит)

раскрыть ветку (6)

Я  просто уверен что вы лучше все знаете .

раскрыть ветку (3)
3

Да. представьте себе, я этот вопрос изучал. Расчеты читайте в ответе на мой коммент выше.

ещё комментарии

Может он так живет)

Это зарплата неквалифицированного работника, чернорабочего. Квалифицированный рабочий в неделю получал от 30 до 50 руб.

Ну и от специфики производства многое зависело. Металлообработка и ткачество оплачивались по разному.

раскрыть ветку (1)
1

https://szhaman.лайфжурнал.ком -вот тут есть расчеты

На что тратил деньги киевский рабочий?
Обычный месячный бюджет холостого рабочего-мужчины:
Расходы на питание — 16,79 руб.
Аренда жилья — 5,43руб.
Одежда — 5,52 руб.
Гигиена тела — 1,55 руб.
Посылка денег — 1,20 руб.
Духовные и общие потребности — 1,70 руб.
Врачебная помощь — 0,61 руб.
Табак и алкоголь — 2,04 руб.
Сборы и налоги — 0,03 руб.
Прочие расходы — 1,47 руб.
Всего: 36,34 руб.

То есть вот это тот самый угол за пять рублей в месяц, половина денег уходила на питание, на табак и алкоголь - два рубля, это полпачки махорки в день и шкалик по выходным максимум. Особо доставляют расходы на духовные и общие потребности. Они наглядно отражают, насколько высокоразвиты были эти самые потребности, не так ли?)

Ссылку сможете отредактировать сами, полагаю, ибо прямую не пропускает пикабу.

2
хватало и на водку и на сапоги.
Кому хватало "на водку" - о сапогах мог забыть. Впрочем - как и сейчас...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку