Китайская Toyota без связи
Добрый день!
Я, как и многие граждане РФ приобрел по параллельному импорту автомобиль, совместной компании GAC Toyota, модель Highlander, произведенный в Китае.
Производитель автомобиля предоставляет функции удаленного управления климатической системой автомобиля через фирменное приложение, соответсвенно необходима связь автомобиля с сетью интернет.
В данном автомобиле установлен блок телематики от компании Huawei, за связь с отвечает чип e-sim сотового оператора China Telecom.
В России данный чип не ловит сеть, так как очевидно предназначался для эксплуатации на территории Китая.
Мной приняты меры по замене данного чипа на симслот с установкой симкарты МТС, после чего интернет в автомобиле заработал, китайское радио и телевидение и другое. Вместе с тем, фирменное приложение по прежнему не видит автомобиль в сети и не происходит активация сетевых функций. В диагностической программе автомобиля обнаружено, что сервер в Китае отклоняет соединение так как не удается сверить EID чипа e-sim, так как он соответсвенно был выпаян. Чип я конечно сохранил.
Таким образом, я и многие владельцы автомобилей Toyota, столкнулись с ограниченной функциональностью автомобилей, а именно не можем запускать кондиционер через приложение, что очень актуально для нашего климата.
К сожалению попытки связаться с представителями компании China Telecom в России не привели к успеху, доступные в сети интернет телефоны не работают.
Вместе с тем в сети интернет я обнаружил на сайте МТС новость о сотрудничестве с China Telecom в области интернета вещей, именно по автомобилям, в том числе марки Toyota.
МТС и «Чайна Телеком» договорились о развитии Интернета вещей в автомобильной отрасли России
Подскажите пожалуйста есть ли у МТС на сегодняшний день реальные решения для потребителей которые столкнулись с такой ситуацией, можно ли поменять тариф оператора China Telecom, чтобы родной чип ловил сеть в России и при этом у производителя автомобилей не возникало вопросов с идентификацией по eid чипа e-sim, либо есть другие решения.
Насколько мне известно данная проблема носит массовый характер по новым автомобилям ввезенным по параллельному импорту из Китая не только фирмы Toyota.