#кинодневник. про сценарий
Сценарий в кино — это Отче наш. Это не просто художественное произведение, как я думала раньше. Это супер важный документ, от которого зависит вообще всё. И все. То есть буквально куча человек, их рабочие часы и зарплаты!
Абсолютно все опирается на сценарий. Костюмы, грим, подбор актеров и мест, реквизит, время работы команды, графики работы, вся логистика, бюджеты и т.д.
При этом сценарий можно менять. Ну, иногда, незначительно. Чтоб что-то в будущих съемках упростить и оптимизировать.
Ну вот у нас сериал для ТВ, и сценарий на канале уже утвердили. Менять ничего нельзя. Поэтому если сказано, что герой тонет в болоте, значит ездим и ищем подходящее болото
А еще поскольку документы этот важный и даже основополагающий, то финальный сценарий появляется не сразу. Сначала — подэпизодники (может до этого какие-то еще стадии есть, но я не знаю).
Подэпизодники — это сценарий написанный прозой, как рассказ. Тот-то пошел, сказал это, сделал это.
Потом появляется уже версия сценария посерьезнее. Там все то же самое, но разбито на сцены и описано как в классических пьесах, которые мы все читали в школе: описание сцены + диалоги.
И, наконец, если все это утверждено, то делают рабочую версию сценария. Где добавляют техническую информацию для каждой сцены: где происходит действие, какие актеры участвуют, день или ночь в кадре (для операторов), какой день по порядку (для костюмеров), сколько планируется финального экранного времени и т.д.
"Сцена", кстати, это просто смена локации на экране. Вот герои у себя дома — хоп, в машине, хоп — на работе. Это три разные локации и три разные сцены. Хотя в фильме это может занять всего минуты 2-3.
А еще, кажется, существуют плохие сценарии и хорошие. И дело тут не в сюжете, а в удобстве съемок. Вот у нас в сценарии куча мест и большинство будет на экране по 1-2 минуты всего!
А это значит что? Это значит, что надо будет приехать целой съемочной группой куда-то, чуть-чуть отснять, потом опять переезжать, потом снова. И все в течении дня. Это долго, малопродуктивно и дорого. Потому что всем надо за большее время платить, а еще многие места для съемок можно арендовать только на целый день.
Плюс логистика актеров, а это какой-то отдельный ад судя по всему, но я не вникала.
Гораздо лучше и удобнее, когда в одной локации можно снимать целый день и есть что там снимать целый день. То есть не надо переезжать. Сценарий с таким распределением называют удобным.
На этом все! Про второй самый важный документ на съемках — КПП (календарно-постановочный план) расскажу потом, как только мы до него дойдем.
Всё о кино
28.7K пост63.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.