3737

Хулители прогресса

Серия рассказы/истории

Подслушала в столовой разговор двух пожилых женщин: одна жаловалась на то, что ей предстоит дорогое лечение после аварии - в частности, имплантация зубов, операция на ноге и общий ремонт организма в силу возраста.

— Так что юг в этом году отменяется, уныло заключила пострадавшая, - ещё нужно блендер купить и посудомойку. Сил нет у раковины стоять, а без зубов есть могу только детское пюре, которое невестка привозит.

— Марин, ну что за блажь, ей богу? Я вырастила без всей этой техники троих детей, и ничего! Заболела, устала, полежала денёк и вперёд. Если совсем тяжело - тогда уже в поликлинику, но не бегали мы по врачам, времени не было! И хожу я беззубая уже давно, жива как видишь.  Вот у меня зять старшую дочку разбаловал, и что? Всю домашнюю работу она на машинки перекинула, а сама шлёндрит по подругам. Внуку пелёнки ни разу не сменила, всё в памперсах его преть заставляет. Испортил нас прогресс, ой испортил.

Я не стала дослушивать их беседу, вышла с обеда с подгоревшей от нахлынувших воспоминаний задницей. Лет до 15 стирала руками, и не потому, что машинки не было, а чтобы "не ленилась".  Перед уборкой пылесосом, кстати, было необходимо собрать видимый мелкий мусор руками (аналогично, чтобы к труду привыкала). В универе меня лишил стипендии трояк по истории Франции, потому что ценилась только работа сделанная от руки, а не "напечатанная бездумно на компьютере".

И не мне одной так не везло. Свекровь моей знакомой считает, что косметическая операция после родов (удаление лазером шва от кесарево) - это пустая трата денег.  Мать моего друга высмеяла своего сына за то, что он посмел потратиться на МРТ и операцию на колене. Аргумент? "Раньше прекрасно без этого жили, болячки себе ищешь только, лишь бы не работать".

Таких примеров найдётся у каждого. Если вам знакомы фразы "раньше в поле рожали" "без мобильников прекрасно обходились" "компьютеры лишают людей работы" "МРТ,УЗИ - облучение, с ними только болеют больше" и прочие зайчатки мракобесия - вы поймёте мой праведный гнев.

Жаль нельзя всех этих хулителей прогресса дружным табором отправить лет так на 300-500 назад, чтоб без электричества, без лекарств, зато С ТРУДОМ и БЕЗ ЛЕНИ. (Конечно, попробуй посачковать, когда тебя барин плетьми охаживает)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
492
Автор поста оценил этот комментарий

Такие люди на ходу переобуваются - в одном случае " Ну я без зубов хожу и ничего", а с другим человеком "Вот ты молодец, зубы сделала, а я..."

раскрыть ветку (63)
268
"вот я без зубов хожу". Обожаю просто этот тезис. По своему опыту, как то удалось случайно снести пломбу с зуба, а под ней была полость... Не знаю как правильно объяснить, но когда стоматолог ставил поомбу, сказал, что ждёт меня завтра с утра с острой болью, ибо не уверен, что после того, как отойдёт наркоз, эта сатаническая конструкция в моей десне не взвоет, ибо что-то там рядом с нервом и фиг знает, мне было все равно, ибо не понимаю я этого. Продержалась шайтан-конструкция год, к слову. Потом пломба выпала при контакте с сухариком и была просто ну адская боль от чего угодно, что касалось этой полости. Вода, творожок, да пофиг что. Это был ну просто адский вечер, адское утро, адская ночь. Твою налево, это еда только через трубочку в определённом положении головы, чтобы либо в горло все сразу стекало, либо на другую сторону челюсти, иначе стреляло в пол челюсти просто... Вот всем любителям "ну я без зубов хожу и ничего" желаю пережить нечто подобное, а после этого уже дальше свою позицию гнуть... Простите, крик души, ибо в той адской ситуации нашлась одна конарейка, которая орала, что тут такого, у меня вот все зубы гнилые! Блин.... Ну нашли чем гордиться...
раскрыть ветку (28)
143

Сочувствую! Я с зубами пережила тоже многое, и у меня удалено 7 (включая зубы мудрости), вставлено 3, и больно всё это было и тяжко и дорого очень, пришлось кредит даже брать, потому что тупо жевать было нечем, всё разваливаться начало одно за другим. И когда мы взяли кредит, то услышала и от свекрови и от матери и от бабушки мужа негативное удивление -"зачем вообще? Мы вот без зубов и нормально". Ну а мне было совсем не нормально...

раскрыть ветку (8)
94
DELETED
Ахах. Я как-то к стоматологу пошла, говорю, мол, хочу брекеты поставить, исправить прикус. Она меня спрашивает замужем ли я. Отвечаю, что да. Ответ был убийственным: " Ну ты с кривыми зубами мужа себе нашла, чего теперь-то мучаться с этими брекетами". Поменяла я, в общем, клинику.
раскрыть ветку (2)
62

Какое вопиющеее хамство со стороны того зубного. Жалобу написали перед тем как уйти в другую клинику? Я обидчивая, я бы не стерпела :(

раскрыть ветку (1)
28
DELETED
Написала, но безответно. Видимо руководство клиники думает так же.
18
Вот девочки, все фигня.Мне 14 зубиков вставляют. Больно и дорого)
раскрыть ветку (3)
3
Расскажите подробнец. Мне тоже надо много встпалять и удалять,и годова пкхнет,на винтах,на пластине....
как где почем...
раскрыть ветку (1)
0

что такое на пластине? в интернете консультировать не видя ситуации в живую - дурное дело

1
А страшно?
1

Люблю свою бабушку - она мне постоянно говорила лишь что у нее все зубы целые, реально дожила до 75 лет, ни одной пломбы не ставила. (потом уже зубы начали крошиться, но уже больше от старости) И если я жаловалась на зубы говорила не зачем было столько сладкого есть, и вообще надо за своими зубами ухаживать... Но лечить зубы никогда не запрещала...

60
Это от создателей "вот раньше по 5 детей в коммуналке рожали, и норм" и "а вот раньше весь труд ручной был и норм".

Нахер-нахер такое "норм" в современной жизни. А то, вон, в Африке тоже нифига нет, "и норм". Зато излучений вредных нет и воздух чистый. Только почему-то никто туда не хочет даже из России переезжать
раскрыть ветку (2)
4

В Африке есть излучение. Там Франция испытания проводила. Конечно не как в Неваде или на Семипалатинском, но плюсом к этому там есть природные "реакторы" и очень много могильников.....

раскрыть ветку (1)
8
Не думаю, что об этом знают люди, которые боятся вредных излучений от розеток и бытовой техники
11

А еще почечные колики - угарная вещь!

18
Вот я без зубов живу и нормально.
Мне 25, все "жевательные" зубы рассыпались. В каждом полость и в каждом нерв. Еду не жую, а глотаю, гречка/рис? забудь. Застрянет в зубах и пизда.
Жесткое мясо? Идешь ты нахуй.
Холодные напитки? В след за мясом.

Вот живу без зубов и нормально.
Нормально коплю деньги на хорошего стоматолога...
22
DELETED
Пфф. Думаешь у них не было? Просто жрали анальгин неделю другую и все. Нерв умирает и боль уходит.
раскрыть ветку (10)
46
Вата горит
Нерв умирает, начинает гнить, воспаление, гниение передается на другие зубы, изо рта вонище на 2 метра... Да, охуенно
раскрыть ветку (6)
35

Зато всё натуральное.

13

Охуенно конечно) особенно если это девушка лет 22 у которой нет передних верхних зубов от клыка до клыка, а остальные вонючие склизклые корни) и третья беременность)

23
Вонище на два метра, заражение крови, смерть, гроб кладбище пидор
раскрыть ветку (2)
4
Так и представилось, как с кладбища какой то пидор откапывает
раскрыть ветку (1)
1

серьёзно?

Иллюстрация к комментарию
1
DELETED
Так и появился "свежее дыхание, понимание"
11
DELETED

и привет флюс через какое-то время и выдранный зуб,после которого неск. дней антибиотики и невозможность открыть рот больше, чем на пару см.

раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Вот и нет зубов) подумаешь, атавизм какой-то
1

Или киста и 13к на лечение - аль бесплатная альтернатива в минус зуб на видном месте, стачивание под ноль соседний шоб коронку поставить.

0
Пффф слабак
раскрыть ветку (1)
4
Ну болевой порог конечно у всех разный, у меня например нервы сами отмирают без всякого мышьяка. У зубного могу спокойно без укола сидеть ( Ну выдирать нервы конечно неприятно, но терпимо)
ещё комментарий
35
Как я жалею сейчас что не ложился в больничку и не лечился вовремя(((то одно то другое всплывёт не вовремя
раскрыть ветку (16)
18

Мой муж каждый год ездит в санаторий, в течение года пьёт поддерживающие витамины и другие БАДы. Поддержка реально выходит дешевле, чем лечение. Об Операции вообще молчу, если понадобится, это будет стоить безумных денег.

ещё комментарии
4

Сотряс о себе напоминает иногда.

раскрыть ветку (2)
2
Да нет к сожалению(((почки в Ведено простудил,спину за 3 года сломал(((
3
Спина блэт,броник просто не проходит)))
97
Ну я без зубов хожу и ничего

Это есть то самое крабовое менталитетное

раскрыть ветку (1)
18

Почему-то к зубам относятся как к ненужной вещи. Я на такие заявления иногда спрашиваю у пациентов- пальцев у вас тоже 20, но почему-то мысль о том, что их будет меньше пугает вас больше, чем отсутствие зубов.

10
DELETED

Я трижды менял паспорт до 18, потому что маме в церкви сказали, что код это число зверя и она ставила там крестик)))

раскрыть ветку (7)
4

У меня было три шестерки в первом паспорте, так мама мне его сожгла)

3

Там же вроде при смене паспорта нужно оплачивать госпошлину... Как мама отреагировала на то что приходится заново и заново платить за смену паспорта? Или вы платили из своих денег?

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Хз, не помню, своих у меня тогда денег точно не было, был мелкий и там где я жил зарабатотать было нельзя...Вы меня озадачили

раскрыть ветку (3)
1

сейчас стоимость обмена паспорта из-за порчи больше, чем в других ситуациях и равняется 1500 р. Если смена паспорта в связи с достижением 20 или 30 лет - госпошлина 300 р...  Понимаю один раз испортил паспорт, оплатил. Потом уже и портить паспорт не захочется - уже знаешь какую сумму придется заплатить... Поэтому логика вашей мамы мне совсем непонятна... Моя мама, кстати, тоже верила в то что там в паспорте число зверя и все такое, но она просто молилась чтоб Господь нас помиловал, у нее даже мысли не было чтоб что-то испортить...

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Это было 10 лет назад, а не сейчас

раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю что это давно было, но все равно не бесплатно же...

0

эм... код разве не заламинирован?

2
Был один из королей Франции Людовик какой то вроде, которому в молодости врачи тогдашние удалили все зубы здоровые заранее чтобы через них инфекция в организм не попала?
раскрыть ветку (4)
4
Ага, и когда вырывали зубы - проломили ему нёбо и еда через нос вываливалась
раскрыть ветку (3)
14
Лучше б он лечился у гомеопатов
раскрыть ветку (2)
0

Гомеопатия это разбавление лекарств до маленьких доз. А травка это фито

раскрыть ветку (1)
1
Ну да, средневековые гомеопаты выдернули бы ему один зуб, а не челюсть?
2
А ещё мне нравиться - знакомая, с больными зубами, не хватает денег на проезд в автобусе иногда, но тянется к прогрессу поэтому айфон в кредит и норковая шуба, так же в кредит
0
Ушибла как-то сильно колено, заживало месяц. Впервые в жизни надумала явиться в травмпункт (до этого даже оторванный ноготь на дому лечила), мама разозлилась, мол какая неженка, я же заявила, что не хочу потом жить с осложнениями. По итогу нашли воспаление связок, которое вылечили. И казалось бы, все. Ан нет, через время колено подкашивает так, что я просто не могу нормально ходить, передвигаюсь еле-еле, решаюсь идти к травматолога снова. В этот раз отправляют на МРТ, мама ноет, что дорого и раньше без этого всего обходились, чем сильно меня злит (МРТ оплачивала я сама, но она все равно ныла), мол, настоящий врач наощупь все найдет (ага, как же). Что имеем по итогу - посттравматический артроз первой стадии в 23 года. Загнан в ремиссию, почти его не ощущаю. Но жалею, что не обратилась сразу после травмы, а понадеялась на авось.
еще чудесная история - мама опять же приболела, к врачу не шла, несмотря на мои настояния, пока совсем худо не стало. Собираюсь звонить в скорую - орет на меня, мол нефиг хренью страдать. Океееей. Я, тогда ещё студентка меда, припугнула ее так, что она моментально стихла и согласилась. Год назад прооперировали. За здоровьем стала следить внимательнее наконец-то
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы