148

Хрупкое искусство. Как я до этого дошел

В комментариях меня часто спрашивают как я пришел к такому редкому виду коллекционирования как собирание юбилейных банок. В этом посте я расскажу Вам об этом.

Я родился в Москве, и детство мое прошло в замечательном районе Теплый Стан.  На улицах шумела Перестройка, открывались кооперативы, оборотистые люди делали свои первые капиталы. А мы с друзьями целый день гуляли на улице и лазали по палисадникам в поисках фруктовых деревьев и кустарников. Чего только не ели: груши, яблоки, вишню, крыжовник, клубнику - все это цвело и росло под окнами обычных многоэтажек, заботливо посаженное жильцами. Так вот бывало сидишь на тоненьком стебельке вишни на уровне третьего этажа, качаешься  из стороны в сторону и уплетаешь вкусную немытую вишню. При этом ведешь неторопливую беседу с мужчиной из квартиры на против, который высунувшись из окна, смолит папироску. Романтика. Сейчас все не то - и кустарники поредели и деревья фруктовые почти не сажают. Или мы постарели?

Но это не главное. Главное было в том, что иногда родители нам давали карманные деньги - 50 копеек или рубль. Иногда мы честно их зарабатывали сами, сдавая в ближайшем пункте стеклотары, найденные бутылки. Как сейчас помню, располагался пункт позади  магазина "Лейпциг" (кто с Варги? - всем привет!). 

Пункт приема на фото - небольшой кирпичный холмик вдали около 12-ти этажки. Слева - сам магазин Лейпциг, безобразно перестроенный в наше время (кто помнит железную дорогу?).

Сбор бутылок, стояние в очередях в пункте приема, природный интерес к клеймам на дне тары, заложили во мне первый, совсем слабый интерес к истории советских бутылок (фотографии из интернета).

В нашем пункте приема таких красивых девушек не было от слова совсем, а был молодой парень-приемщик с двумя-тремя помощниками из числа пьющей братии. В помещении все время чем-то воняло. Пивом что-ли или вином? Да, и бутылки от этикеток мы не очищали. Только мыли, если они были совсем грязные. 

Вернемся, однако, к карманным деньгам. Тратили мы их в основном на газировку. Помню чаще всего в наши Универмаги (д. 2А и д. 28А) привозили "Лимон", "Апельсин" и "Буратино" за 30 копеек, а "Тархун" и "Байкал" по 45 бывали реже и считались неким изыском.

Так, вот. Газировка стояла в виде груды ящиков, поставленных друг на друга, в одном из дальних углов зала самообслуживания - около окна. У нас почему-то считалось самым крутым пить лимонад из темных бутылок, причем самых темных. И мы с друзьями долго кружили вокруг этой груды, выискивая заветные "крутые" темные бутылки. Иногда вожделенная бутылка располагалось не с самого верху, и нам приходилось просить случайных покупателей переставлять полные ящики (стыдоба). И люди нам помогали. Так вот на кассу мы шли только с вожделенными бутылками. Примерно с такими.

Так уж случилось, что юбилейные советские бутылки, преимущественно тогда были коричневыми. И они мне стали попадаться в ходе моих "танцев с бубнами". Первой ласточкой была бутылка, посвященная 700 летию г. Ровно, выпущенная в 1983 году на Роктиновском стеклотарном заводе в Украине. Вот эта. 

Фотографии обеих юбилейных бутылок сделаны моим другом Сашей П., коллекционером из Киева. Мои плохого качества. Интересно, что сначала я никак не мог понять что же там написано. Ну не говно же) Только потом разобрал, что Ровно)

Для меня находка была удивительным открытием! Я так гордился, что нашел что-то необычное. Показывал бабушке, дедушке, родителям. Стал внимательней присматриваться к другим бутылкам. Второй ласточкой стала бутылка, посвященная 110 летию Пивзавода города Лида, выпущенная на Ливанской стекольной фабрике в Латвии. Вот она.

Для меня две эти бутылки в эпоху стационарных домашних телефонов с дисковым набором номера были целым открытием. Однако, в полной мере насладиться им я не успел. Я переехал ближе к школе, и мой дорогой дедушка просто сдал их в пункт приема. Это была неприятная, но не смертельная новость. Мне пришлось забыть о них, к тому же началось пора взросления, и для меня открылся волнительный  и восхитительный мир подростковой влюбленности. 

И вот, будучи уже взрослым дядькой, я решил поискать на Молотке (кто помнит этот аукцион?) предметы из моей юности. И нашел, причем, не только две этих бутылки. Я решил восстановить свою первую коллекцию и максимально расширить ее. И вот теперь у меня на работе стоят 138 юбилейных советских бутылок из 164 известных мне. 

Теперь о банках. Попутно с поиском юбилейных бутылок прикупил пару юбилейных банок. Как-то особо они мне не зашли. Пока однажды мой друг и коллекционер Юра К. из Котласа  не рассказал как он классно и мастерски дистанционно выискивает юбилейные банки в городе Камышине. Он вербовал себе агентов по поиску банок в самом городе налево и направо, ни разу не побывав там. Просто телефон и Авито. Это чистый талант. Юра посоветовал присмотреться мне к банкам и сказал, что это не менее, а может быть даже более удивительный мир. И он бы тысячу раз прав. Банки оказались еще шире по тематике и интереснее по исполнению, чем бутылки. И сейчас у меня в коллекции 170 из 184 известных мне юбилейных банки. 

Вот так я и попал в этот удивительный и интересный мир Хрупкого Искусства.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы