14

Храмы Ижевска

1. Свято-Михайловский Собор является одним из самым красивых соборов в Ижевске. Его высота достигает 67 метров.

Плюс к этому собор располагается на самой высокой точке города в октябрьском районе. Изначально, в 1765 г. на месте собора находилось заводское кладбище, где стояла Троицкая Часовная, которая приписана к первому Ижевскому храму пророка Божия Илии.

В 1784 году Часовню перестроили в храм, который вскоре сгорел в результате пожара в 1810 г. В 19 веке среди ижевчан распространялось особое почитание Архангела Михаила - святого покровителя великого князя Михаила Павловича, который являлся начальником всех оружейных заводов России.

В результате чего на месте сожженного Троицкого Собора выстроили 30-тиметровую каменную часовню в византийском стиле в честь Архангела Михаила. Рабочими Ижевска было принято решение перечислять средства на строительство нового храма, который по решению строительного коммитета не должен был быть больше Александро-Невского Собора. Строительство собора было завершено в 1907 году, но в результате революции дальнейшее благоустройство храма приостановили.

В 1937 году по указу СНК УАССР собор был разрушен. Спустя годы было принято постановление о воссоздании Свято-Михайловского Собора.

5 августа 2007 года Патриарх Алексий II совершил первую литургию в храме в присутствии президента Удмуртской Республики Александра Волкова. Как и в прежние времена, собор имеет три престола в верхнем храме: главный, северный и южный. В нижнем храме один престол, освященный во имя св.Мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. В настоящее время Свято-Михайловский Собор является одной из главных достопримечательностей Ижевска, привлекая туристов и местных жителей. На площадке у Собора регулярно проводятся культурно-массовые мероприятия, например: «День семьи и верности», «День крещения Руси», Фестивали Хоровых коллективов и др.

Безусловно, Свято-Михайловский Собор очень красив снаружи, но чтобы действительно получить эстетическое наслаждение, обязательно нужно побывать внутри самого храма.

Храмы Ижевска Храм, Церковь, Ижевск, Длиннопост
Храмы Ижевска Храм, Церковь, Ижевск, Длиннопост
Храмы Ижевска Храм, Церковь, Ижевск, Длиннопост
Храмы Ижевска Храм, Церковь, Ижевск, Длиннопост
Храмы Ижевска Храм, Церковь, Ижевск, Длиннопост
Храмы Ижевска Храм, Церковь, Ижевск, Длиннопост
Храмы Ижевска Храм, Церковь, Ижевск, Длиннопост
2. Це́рковь ве́ры ева́нгельской «Филаде́льфия» — протестантская церковь в Ижевске. Находится на улице Труда в Устиновском районе города. Церковь входит в Российскую церковь христиан веры евангельской и зарегистрирована в управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Удмуртия. В здании церкви есть зал для собраний на 1100 мест, конференц-зал на 140 мест, а также магазин христианской литературы, спортивно-оздоровительный комплекс, классы для воскресной школы и библейского колледжа. Церковь «Филадельфия» в Ижевске входит в число самых крупных протестантских храмов в России: общая площадь четырёхэтажного здания составляет 6982 м²
Храмы Ижевска Храм, Церковь, Ижевск, Длиннопост

3. Алекса́ндро-Не́вский собо́р в Ижевске — кафедральный (с 1994 года) православный храм Ижевской и Удмуртской епархии. Расположен в историческом центре столицы Удмуртии, на улице Максима Горького, в квартале, ограниченном улицами Горького, Ленина, Красной и Советской.


Храм построен в 1823 году по образцу Андреевского собора в Кронштадте (автор проекта — знаменитый архитектор Андреян Захаров). Изначально планировался, как центральный храм Ижевского завода. В 1930-е годы храм был разграблен и закрыт, позднее в нём работал кинотеатр «Колосс». В 1990 году при активном участии епископа Палладия возвращен верующим.

Храмы Ижевска Храм, Церковь, Ижевск, Длиннопост
Храмы Ижевска Храм, Церковь, Ижевск, Длиннопост

4. Часовня Воздвижения Креста Господня.

Установлена в 1879г на месте, где был найден спрятанный от пугачевцев, серебряный крест Ильинской церкви.

Адрес: г. Ижевск, ул. Коммунаров д .226

Храмы Ижевска Храм, Церковь, Ижевск, Длиннопост

5. Церковь Успения Пресвятой Богородицы - единственное дошедшее до наших дней здание зодчего И. А. Чарушина в Ижевске.


Строительство церкви началось в 1911 году на Николо-Покровском погосте заречной части Ижевска, на месте возведенной в 1850 году часовни во имя Покрова Пресвятой Богородицы. 28 августа 1916 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, полностью завершенную и украшенную церковь освятили.


Будучи мастером русского стиля И.А. Чарушин спроектировал полностью деревянное здание по мотивам древнерусского и допетровского зодчества. Церковь отличает русская «сказочная» манера, где декоративными средствами подчеркнута оригинальность куполов.


Одним из настоятелей храма в советское время был В.А. Стефанов, ставший в 1940 году единственным адресатом Сталина из местного духовенства. Благодаря ему антирелигиозные чиновники церковь не закрывали и храм удалось сохранить в первоначальном виде.


Сегодня здание Успенской церкви является единственным объектом Русской Православной Церкви в Ленинском районе (раньше Заречная волость) города Ижевска. Как и прежде она является духовным центром района. Сейчас службы здесь проводятся и на удмуртском языке.

Храмы Ижевска Храм, Церковь, Ижевск, Длиннопост

7. Церковь Казанской иконы Божией Матери расположен в городе Ижевск, религия-православная. В церкви работает воскресная школа, на сегодняшний день находится база епархиального Отдела образования и религиозной катехизации. В воскресение идет служба на удмуртском языке, что дает характерную особенность храму.


В 1998 году приехал господин Волков А.А и дал указание на возрождение комплекса Свято-Михайловского Собора, торжественное открытие храма состоялось в 2001 году 4 ноября.


При церкви работает библиотека. Здание выдержано в русском ,более современном стиле, ажурная отделка, построено из кирпича, занимает небольшую территорию, вокруг него высажены деревья, что делает атмосферу церкви еще привлекательнее.

Храмы Ижевска Храм, Церковь, Ижевск, Длиннопост
Храмы Ижевска Храм, Церковь, Ижевск, Длиннопост

8. Троицкий собор (Собор Святой Троицы) — православный храм в Ижевске, построенный в 1812—1814 г. по проекту архитектора С. Е. Дудина (1779-1825). Является одним из старейших соборов Ижевска.

Храмы Ижевска Храм, Церковь, Ижевск, Длиннопост
Храмы Ижевска Храм, Церковь, Ижевск, Длиннопост

9. Храм Святых Царственных мучеников – один из вновь построенных православных храмов в городе.

В 2002 году на территории Северного кладбища Ижевска, рядом с могилами умерших в госпиталях солдат Великой Отечественной войны, был установлен поклонный крест, а спустя три года на его месте, всего за несколько месяцев, было возведено здание храма. Всю организацию и финансирование работ по возведению храма взяло на себя ОАО "Белкамнефть" - структурное подразделение ОАО НК "Руснефть".

9 мая 2005 года храм был торжественно открыт и освящен в честь святых царственных мучеников - расстрелянной семьи последнего русского царя Николая II.

Благоустройство храма и территории было закончено к первому престольному празднику. В настоящее время в Храме ведутся службы, ежегодно в День памяти царской семьи проводятся Крестные ходы и молебен.

Храмы Ижевска Храм, Церковь, Ижевск, Длиннопост
Храмы Ижевска Храм, Церковь, Ижевск, Длиннопост

10. Армянская апостольская церковь.

Многофункциональный армянский духовно-культурный комплекс с национальной школой и библиотекой. Рядом с церковным зданием и мемориалом «Невинным жертвам Геноцида армян 1915 года» воссоздана в миниатюре «маленькая Армения» — с горой Арарат и озером Севан.

Храмы Ижевска Храм, Церковь, Ижевск, Длиннопост
Храмы Ижевска Храм, Церковь, Ижевск, Длиннопост
Храмы Ижевска Храм, Церковь, Ижевск, Длиннопост

11. Русская православная старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Адрес: ул. 10 лет Октября, 36

«В числе первых поселенцев города Ижевска были именно старообрядцы. Из Сибири, Пермской губернии и из Уржумского уезда Вятской губернии сюда были откомандированы рекруты для работы на Ижевском железоделательном заводе (завод был построен в 1760 г. и принадлежал графу П.И. Шувалову). Многие из них стали мастеровыми и постоянно находились при заводе.

Несмотря на запреты властей, в поселке Ижевского завода в сороковые годы XIX века, была открыта старообрядческая моленная. Ее открытие, вероятно, было во многом следствием так долго ожидаемого обретения полноты трехчинной иерархии (в 1846 г.). Первым старообрядческим священником при Ижевском заводе стал Аристарх Рябов. Он был арестован и умер в тюрьме в 1853 году.

В 2007 году Покровская старообрядческая община отметила 100-летие со времени своей официальной регистрации. Автором проекта церкви, в традиционном для старообрядческих храмов шатровом стиле, выступил архитектор И.А. Чарушин (архитектор Вятской губернии). Средства на ее строительство жертвовались рабочими Ижевского завода. Немалую часть денег внесли семейства купцов-старообрядцев Оглоблиных и Порсевых.

Храмы Ижевска Храм, Церковь, Ижевск, Длиннопост

12. Храм преподобного Серафима Саровского

Серафим Саровский – один из самых почитаемых русских Святых. Теперь его светлый образ запечатлён в памятнике, установленном перед входом в храм: Серафим Саровский, стоя на коленях на камне, простирает руки к небу, молясь за всех нас. Освященную скульптуру называют не иначе как иконой в бронзе.

Верхний храм в честь преподобного Серафима Саровского отличается от других храмов. Здесь нет привычной росписи на стенах, сдержанные тона, иконы выполнены из дерева. Первоначально, поясняет отец Александр, храм хотели сделать полностью деревянным, но после пожара в Ганиной Яме от этой идеи отказались. А вот дерево в убранстве храма решили оставить: оно создает теплоту, особую атмосферу, которая чем-то напоминает ту самую келью в лесу, в которой жил Серафим Саровский. У него икона с образом Божьей Матери висела в лесу на дереве. Золото и блеск в оформлении все-таки прерогатива собора, а у нас скромно – так, как жил Преподобный.

Заметили прихожане и другие особенности храма. В храме, например, согласно древней православной традиции, нет торговли. Есть церковная лавка в нижнем этаже, а в самом храме свечи каждый может взять свободно и поставить. А деньги, то есть, жертву на храм, положить в специальный ящик. У свечей, конечно, есть цена, но жертвует каждый прихожанин столько, сколько может. Кто-то только два рубля может положить, а кто-то сто.

Сейчас в храме ежедневно совершаются богослужения. Храм небольшой, говорит отец Александр, но тем, кто приходит сюда именно за молитвой, места хватает. У нас царит дух любви, мы никого не осуждаем, всех принимаем.

Храмы Ижевска Храм, Церковь, Ижевск, Длиннопост
Храмы Ижевска Храм, Церковь, Ижевск, Длиннопост

13. Храм Иверской иконы Божией Матери

Адрес: ул. Ленина, 142

Площадь храма составляет около 500 м², что рассчитано примерно на 400 прихожан. Площадь всего комплекса — 1,5 га. В него входит также задние церковно-причтового дома, где будут расположены помещения воскресной школы, аудитории для занятий как с детьми, так и со взрослыми, актовый зал, библиотека, трапезная, кабинеты, хозяйственные помещения и небольшой храм. Всего в составе комплекса получилось 3 храма: основной, нижний храм, где будет располагаться купель для крещения и домовой — в церковно-причтовом доме.

Это не просто храм, а настоящий просветительский комплекс.

Отец Алексей отметил, что спальный район был выбран специально. «Все храмы у нас сосредоточены в центральной части Ижевска, где много офисных помещений и магазинов, а где люди живут – там храмов нет».

Храмы Ижевска Храм, Церковь, Ижевск, Длиннопост
Лучшие посты за сегодня
9874

Молодежи невдомек, что на фотографии два человека

Молодежи невдомек, что на фотографии два человека
8546

Это другое!

Это другое!
7850

Продолжение поста «Моя история похудения»

Продолжение поста «Моя история похудения» Похудение, Результат, Лишний вес, Ответ на пост, Длиннопост, Было-стало
Продолжение поста «Моя история похудения» Похудение, Результат, Лишний вес, Ответ на пост, Длиннопост, Было-стало
Продолжение поста «Моя история похудения» Похудение, Результат, Лишний вес, Ответ на пост, Длиннопост, Было-стало
Продолжение поста «Моя история похудения» Похудение, Результат, Лишний вес, Ответ на пост, Длиннопост, Было-стало
Продолжение поста «Моя история похудения» Похудение, Результат, Лишний вес, Ответ на пост, Длиннопост, Было-стало
Продолжение поста «Моя история похудения» Похудение, Результат, Лишний вес, Ответ на пост, Длиннопост, Было-стало
Показать полностью 6
7578

А я то думал...

7243

С козырей зашёл

С козырей зашёл Юмор, Telegram, Подкат, Скриншот
6904

Тройник

Тройник Раритет, СССР, Тройник, Картинка с текстом, Зашакалено
Показать полностью 1
6249

По росту

По росту
6018

Ответ на пост «Все слишком медленно!»

Дорогие мужики!
Показать полностью
5392

Мы научились всему во время санкций

Мы научились всему во время санкций
5357

Как достать предмет с путей ?

5145

Боль пилота малой авиации

Боль пилота малой авиации
5122

Когда познала дзен и сумела на женский перевести "я б вдул"

Когда познала дзен и сумела на женский перевести "я б вдул" Скриншот, Комментарии на Пикабу, Пошлость, Юмор
Когда познала дзен и сумела на женский перевести "я б вдул" Скриншот, Комментарии на Пикабу, Пошлость, Юмор
Показать полностью 2
4745

Спасибо тебе государство за заботу о всяких ублюдках :(

4594

Когда впервые получил донат с Пикабушников

Когда впервые получил донат с Пикабушников Юмор, Картинка с текстом, Мемы, Бэйн, Розовый, Донат, Первый раз, Внезапно
4483

Лайфхак, как малого географии обучить...

4384

Интересные люди

Показать полностью
4366

Мошенница из Екатеринбурга случайно связалась с настоящим сотрудником полиции

4265

Ответ на пост «Как любимый человек превращается в бесформенный кусок сала»

Ответ на пост «Как любимый человек превращается в бесформенный кусок сала» Отношения, Семья, Ответ на пост, Картинка с текстом
Показать полностью 1
4153

О чём мечтают мужчины

О чём мечтают мужчины Юмор, Перфоратор, Мечта, Telegram, Повтор, Скриншот
4010

С гранатою в кармане

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: