Хотин и Вертеба

Перед Хотинской крепостью стоит сияющий Сагайдачный, золотой, как межигорские батоны.  Когда я все это снимала, было очень рано, свежо, морозно. Хотя на фото все выглядит теплым пикничком

Она очень красивая, эта крепость. Не зря снималась в десятках фильмов.

Тут проводились съёмки многих популярных приключенческих художественных фильмов: «Гадюка» (1965), «Захар Беркут» (1971), «Стрелы Робин Гуда» (1975), «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1978), «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1982), «Чёрная стрела» (1985), «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» (1988), «Рыцарский замок» (1990), «Тарас Бульба» (2009).

Крепость 10-12 веков, участница многочисленных битв и побед, но мы не будем сейчас углубляться в историю.

Она просто очень красивая. Находится в низине, ближе к реке. Сначала видишь только низкие башенки. Только подойдя видишь ее настоящие размеры и грубую каменную красоту.

В башнях все то же, что и везде - арсенал, пытошная, тюрьма...

В этом подвальчике - катівня

Снимать кожу, вгонять железяки в плоть, рвать ее крючьями... Нам рассказывали, что у каждого ката (палача), был помощник. Как правило - местный дурачок, привычный к такой работе с детства, не боящийся ни криков, ни крови. Родители таких дурачков счастливы были, что пристроили чадо к работе. Пусть даже и такой.

А на пятке этих железных туфелек - острые шипы. Долго стоять на цыпочках человек не мог и постепенно прокалывал себе пятки

Предок гинекологического "зеркала", правда, совсем с другими функциями. Расширитель засовывали в физиологические отверстия и растопыривали внутри, разрывая внутренние органы

Есть еще музей

Кабана распяли, нелюди)

Потом был длительный переезд к пещере Вертеба. По дороге рассказывали много интересного про окружающие села. Простого, понятного, про жизнь.

Например, местный борщ варят без картофеля и капусты, зато щедро кладут буряк и заливают... молоком! Розовый, густо-молочный борщ. Говорят, очень вкусно.

Или "засипана капуста". Готовят что-то вроде капусняка, засыпая сверху пшеном или кукурузной кашей.

Но вернемся к пещере. Она гипсовая, большая, примерно 9 км подземных ходов. Внутри действует подземный музей трипольской культуры, которой тут навыкапывали страсть сколько.

Перед входом в пещеру - сосули. Снаружи - холодный ветер, а внутри постоянная температура, +10. Говорят, там какая-то особая атмосфера, ни грибков, ни микробов нету, сплошное здоровье и счастье.

Не знаю, как там со здоровьем, мне внутри поплохело. У меня в принципе клаустрофобия, внутри мне показалось душно, стены давят, темно, страшно...

Музейный "зал"

Внутри пещеры меня не оставляла мысль, в какой сраке жили бедные наши предки, что сырая темная пещера была им домом родным. Вот эти мокрые стены в изморози - уютным убежищем. Как они разводили тут огонь? Куда девался дым? Как они растили тут детей своих в темноте? Как жили вообще?

Под потолком зимуют мышки-подковоносы. Вот откуда Ридли Скотт срисовал своих "чужих".

Какое счастье вновь видеть солнце и небо после затхлого подземелья.

Вход в пещеру. Так и не догадаешься, что там под землей целый лабиринт

Ну и все - впереди остался только обед и путь домой.

Такие комплексы называются "зелена садиба", их много в этих краях. У них и трансфер есть, и проживание. Для комфортного зеленого туризма - самое то.

Очень много деревянных фигур. Неуклюжие, смешные, но самобытные

Заметили паровоз поверху? Это не просто так паровоз

Меня поразила надпись: "Мы прощаем и просим прощения". Максимально взрослая и осознанная позиция. Большая редкость на наших и ваших просторах.

Это музей-корчма, посвященная событиям операции "Висла", когда украинцы были депортированы с мест своего проживания

Поименно помнить своих - еще одна поразившая меня вещь. Я жила в парадигме "Умри ты сегодня, а я завтра". Где людей не принято было ни жалеть, ни считать. Помер? Ну и сам виноват. Лошара. О том, что существует народ, нация, и они тебя не ненавидят и считают своим, и хорошим по дефолту - это мое большое открытие последних лет.

У нас свои атланты и кариатиды))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги