35

Хотим шестичасовой рабочий день!1

Так (ну почти) написали депутаты КПРФ в пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Госдуму. Цели благородные: дать россиянам больше времени на себя, повысить демографию, улучшить здоровье населения. Ну круто же!

Я, как экономист, человек занудный. И не увидел в законопроекте ни одной цифры, касающейся того, за счет, собственно, будет банкет. Сокращение рабочего дня — это пропорциональный рост производительности труда. Т.е. условный токарь стал производить за шесть часов столько же деталей, сколько и за восемь. И так во всех отраслях.
Или нет?

Рекордно низкая безработица (2,3%) и очень слабо растущий в этом году (около 1%) ВВП не согласны с тем, что научно-технический прогресс уже шагнул в наши двери и позволяет всем и сразу работать меньше. Да, мы знаем что безработица у нас вызвана СВО, но она же показывает, что дефицит кадров высок и оборудование само собой не работает. Если снизить количество рабочих часов, то снизится и выпуск продукции — предложение уменьшится, спрос останется. А когда спрос дольше предложения, то растут цены и всем плохо, потому что мы становимся беднее. Не сходится.

Конечно, есть рабочие места, где питье чая и разговоры за кулер как раз занимают пару-тройку часов в день и их можно и выкинуть — вот и шестичасовой рабочий день. Но тогда этим людям нужно будет работать безвызлазно и гораздо эффективнее. Не факт, что производительность будет выше, а вот утомляемость — точно.

Ну и работодатели будут против. Зарплату снижать нельзя, а работать люди будут меньше. И если выпуск товаров или объем услуг при этом останется на том же уровне, что и с восьчасовым днем — все круто. Но тут вопрос: а они останутся? Скорее нет, чем да.

Очень хочу ошибаться. И чтобы производительность труда у нас шагнула раз и надолго, лучше всего навсегда. И можно будет трудиться шесть часов вместо восьми. Надеюсь, скоро к этому придем. Ну а депутатам спасибо за инициативу. Но с цифрами было бы убедительнее)

Телеграм: https://t.me/finfantasy

Экономика

55 постов64 подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Занудный экономист, рост ВВП к производительности труда не имеет никакого отношения. Он оче грубо, показывает спрос в денежном эквиваленте.

раскрыть ветку (22)
DELETED
ВВП — это продукт, произведённый на территории страны. Если уж грубо, то он показывает рост предложения, т. е. того объема товаров и услуг, который экономика произвела за определённый период. Производительность труда влияет на этот показатель непосредственно.
Баланс спроса и предложения показывает инфляция. Прямо в этом году в нашей экономике возник дисбаланс между тем, что спрос стал больше предложения из-за того, что люди больше зарабатывали, чем экономика могла произвести — цены выросли. А зарабатывать люди стали больше в том числе из-за значительного производства товаров, в первую очередь военного назначения.
Итого рост спроса стал последствием роста ВВП, который повысил благосостояние населения.
В общем, не совсеме согласен с представленным утверждением)
раскрыть ветку (21)
0

ВВП номинал показывает конечную цену товаров и услугв определённой валюте

Остальные виды с поправками. То есть с ростом предложения она не связанна. При снижения предложения и рост цен будет рост ВВП. Например сейчас так происходит на рынке недвижимости в США.

Согласен ты или нет это факт. ВВП не показывает объём товаров и услуг(предложения) это блиять из определения. Если есть такое желания узнать данный показатель, то его не в деньгах смотрят, а в штуках.

раскрыть ветку (20)
0
DELETED
Ну хорошо, пошли строгими определениями, раз так хочешь.
Цена (стоимость) — это баланс спроса и предложения. Думаю, это мы тоже в определении найдем и базовых экономических законах (кривая спроса, кривая предложения, равновесная цена). Дальше логический вывод: если ВВП - это цена, то она имеет связь и со спросом и с предложением в любом случае.
Возвращаясь к первому утверждению: предложение имеет прямую связь с производительностью труда, ВВП имеет связь с предложением. Логический вывод: ВВП имеет связь с производительностью труда. Это же "продукт", в конце концов.

Теперь к первоначально высказанной мысли: малый рост ВВП как экономического показателя отражает то, что предложение также не растет, товаров и услуг производится меньше. В идеале, конечно, мне бы взять "дефлятор ВВП", чтобы исключить тот факт на рынке недвижимости, о котором ты сказал, т.е. то, как именно повлиял избыточный спрос, который создал давление на цены, но это не тема для массового поста, как мне кажется.

Говорить, что ВВП — это про предложение, как мы теперь видим, вопрос дискуссионный. Я считаю, что итого, выпущенные продукты и услуги это предложение в экономике. Спрос в этому случае является запросом к производству, которой был удовлетворен через выпуск, который мы видим в ВВП. Это называется интерпретация показателя и тут есть простор для деятельности.

Кстатт, при снижении предложения должен быть дикий рост цен, чтобы был рост ВВП. Ну и дефлятор покажет, что это фигня на постном масле, а не рост).

P. s. Если брать строгими определениями, то возможно, нестыковки в моих словах есть. Они вызваны интерпретированием показателя. Но спасибо за дискуссию, это то, ради чего вообще собираемся)
раскрыть ветку (19)
0

Цена (стоимость) — это баланс спроса и предложения.

Всё верно. Потому ВВП считает спрос ибо он формирует предложение ввиду определения ВВП.

Что я и описал. Что при снижение производства и роста цен ВВП будет повышаться. Если бы инфляция была маленькой и рост ВВП был, то ВВП рос за счёт объёма товаров и услуг. Что не наш случай. Дополнительно я привёл рынок жилья США. Там сокращение сделок на четверть по сравнению с 2019. Так же увеличение доли удельного потребления богатых 10% американцев. Сейчас это половина в денежном эквиваленте.

Так в чём спор? Считать можно что угодно, факты говорит что считаешь ты хуйню.

раскрыть ветку (18)
0
DELETED
А тут прикольная свобода слова, которая позволяет оскорблять всем и всех)

При снижении производства и росте цен мы получили стагфляцию, в результате которой показатель ВВП станет полностью нерепрезентативным. Почему? Потому что не будет понятно, сколько товаров в денежном эквиваленте выпущено на само деле и вырос выпуск или это просто цены "поплыли".
и почему ты считаешь, что при сравнительно небольшой инфляции в России (а она такая и есть, если мы усредненные показатели возьмем) у нас не показательный ВВП. Вполне себе он отражает реальность. И он показывает, что объем выпуска сокращается.
Обрати внимание на макропоказатели. Что является опережающим индикатором для ВВП? Правильно, индекс производственной активности, он же PMI (он есть и в услугах и в производстве отдельно). При его сокращении и тем более при удержании значения ниже 50 на постоянном уровне мы можем сделать вывод, что и ВВП сокращается.
Почему? Потому что выпуск меньше. А почему — уже вопрос. Может быть, действительно нет спроса. Может быть, спрос то как раз есть, но предложение не может дальше расти. Как у нас. ЦБ вот это прямо и говорит: производственные мощности исчерпаны, не может больше экономика принести товаров. Потому что производительность труда недостаточна, кадров не хватает.
Так ччто вполне в моем посте значение ВВП коррелирует с производительностью труда. Уже с двух сторон это рассмотрели.

Давай теперь про твой рынок недвижимости. Я вот не знаю, спрошу у тебя: что учитывается в ВВП, стоимость сделок с жильем или стоимость построенного жилья?
Так то логично, что построенные новые дома идут одной "графой" (условно), а сделки, т. к. скорее всего это услуги, пойдут другой графой. И в этом случае удельное потребление богатых американцев повлияет на ВВП через услуги, но не факт, что окажет влияние на новые дома. Если я прав, то твой пример не совсем сюда подходит.

Спор у нас в том, влияет ли производительность труда на ВВП, сам же сказал.
И я тебе уже прямое влияние показал и почему именно так в посте написал, тоже объяснил. Ты вроде не согласен, но уже уходишь в другую сферу.

Дальше можем и не спорить, на твое усмотрение)
раскрыть ветку (17)
0

При снижении производства и росте цен мы получили стагфляцию, в результате которой показатель ВВП станет полностью нерепрезентативным.

Я не читаю всю простыню. Зачем столько писать если с ходу начинаешь с ерунды?

Стагфляция это не то что ты написал. Это когда при рецессии или низком росте ВВП высокая инфляция.

То есть ВВП там не "нерепрезентативный", а ключевой фактор.

Это пиздец. Чувак, прекращай писать о экономике.

раскрыть ветку (16)
0
DELETED
Да как же тут не писать то)
Рецессия и есть снижение производства, ну ты чего.
Это экономический спад, а выражается то он в чем? Ну правильно, продукта меньше производят)
А если у нас так происходит, что падает производство и растут цены, то выйдем мы на что? На стагфляцию.
А если цены, например, растут очень быстро, а ВВП считается в стоимости, притом что выпуск падает (это ж ты сам описал, ну), разве показатель стоимости будет репрезентативный?

Неужто так сложно просто немного отходить от шаблонных определений? Говорим то про одно и то же.
Читать я и не заставляю никого)
Если хочешь, можем на этом и закруглиться — к взаимопониманию все равно видимо не придем)
Но ещё раз спасибо за дискуссию)
раскрыть ветку (15)
0

Это экономический спад, а выражается то он в чем?

Не в производстве. ВВП не показывает производство, он показывает спрос. Или тогда ценообразование не зависит от спроса и предложение.

Для тупых. Если сохраняется спрос, а производство растёт, то ВВП не будет рост ибо будет дефляция. Если спрос сохраняется, а производство сокращается, ВВП не будет сокращается, будет инфляция.

Воспользуйся советом и не пиши о экономике. А то рецессию у тебя считают спадом производства. Там комплекс признаков.

А тебе пишут про, сука, рост ВВП при снижение производства. Это не рецессия, а значит и не стагфляция.

раскрыть ветку (14)
0
DELETED
Ты ж не хотел читать?
Я тебе уже несколько дней показываю, что ВВП напрямую зависит от производства и это больше показатель предложения в экономике. Так можем взять за компромисс, что это сочетание и того и другого показателя, а то никак не закончим спорить)

Как же не будет расти ВВП, если растет количество произведённой продукции? Дефляция может быть, но это следствие, а не причина. Экономику Китая же видел? ВВП растет на около 5% несколько лет подряд и - внимание! - они борятся с дефляцией. Только в этом году выползли из неё. А промпоказателти растут. Производство то прибавляется. Идет конечно на экспорт большая часть. И тем не менее.

Если спрос сохранятся или растет, а производство падает или не растет соответственно, то будет ситуация как у нас сейчас. И все правильно, инфляция повышенная, так и есть. А вот ВВП в прошлом году рос около 3% , а в этом году 1%.Странное совпадение. И именно об этом я и писал.

Рецессия сопровождается спадом производства, это же сокращение экономики, ну ты чего. Тут даже можно без примеров, я думаю.

Хочешь, оставлю последнее слово за тобой. Ты выиграл)) попытался показать меня тупым. Я столько времени на эти ответы потратил — ты своего добился) Но писать не перестану, тут уж увольте, пока ни один твой аргумент не выглядел убедительным)
раскрыть ветку (13)
0

Я тебе уже несколько дней показываю, что ВВП напрямую зависит от производства и это больше показатель предложения в экономике.

Единственно что показал, так обратное.

Так можем взять за компромисс, что это сочетание и того и другого показателя, а то никак не закончим спорить)

Зачем если ты не прав, и продолжаешь копротивлятся на ровном месте.

К пример начал писать о стагфляция когда речь шла о росте ВВП.

Как же не будет расти ВВП, если растет количество произведённой продукции?

За счёт ценообразования где цена зависит от спроса и предложения. Как реагирует предложение на стабильный спрос я писал. Не осилил?

Так и я пишу что дефляция не причина, с следствие сохранение или снижение спроса при увеличение производства.

А ты писал о производстве(штуках) как причины невозможности сокращении рабочего дня. Тебе же пишу что при увеличение спроса и при снижении производства(в штуках) будет рост ВВП. И почему так. А именно снижение спроса бедных(более многочисленного население) при увеличение благосостояния у богатых. То есть объём в штуках не нужно увеличивать, а наоборот будут сокращать. Что и делал автопром забугорный когда сокращал производства и это увеличивало прибыль. Ещё так же пишут о сокращении производства в сфере строительства(всякие краски и прочее). Потому что цена растёт на недвигу, а сделки падают. Это блиять реальность, а ты кокономист же несколько дней не можешь осилить.

Надеюсь это осилишь в этот раз?

раскрыть ветку (12)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы