"ставь виртуал бокс"
Всего лишь предостережение, пользователь может по незнанию неправильно поставить загрузчик и потом везде писать линукс г*овно, он мне винду удалил . Проще говоря он может эксперементировать и не сломать основную свою систему.
"ставь вторую систему"
Если пользователь в чем то не разобрался он может перезагрузится в привычное ему окружение и поискать решение проблемы или поиграть в игры которые не смог запустить в linux.
Вы недооцениваете тупость обычных пользователей. Они лишнюю кнопочку нажать боятся и читать не умеют совершенно. Попробуйте поработать в саппорте интернет-провайдера и поймете о чем я.
Тут так же. Можно прочитать кучу инфы, стать гуру линукса, научится компилить код, настраивать маршрутизацию и DNS-сервера. А можно пересилить свою лень, поставить за полчаса себе коробку и, не особо напрягая извилины, понять, твоё или нет.
Сложность в том, это какие-то левые телодвижения, которые нормальному человеку, который просто хочет пользоваться ОСью, не нужны. Как в общем и сам линух на домашнем компе, если задачи хоть сколько-нибудь выше, чем посидеть в контактике=)
Еще раз - это все не нужно уже потому, что требует на все это время. Если есть какие-то объективные причины для перехода, то этим всем придется заниматься, да. Но просто из-за мотивации "ну почему эти тупые хомячки не хотят пользоваться нашим божественным линуксом, там же всего лишь надо потратить минимум несколько дней и потом еще периодически поябывать гугл" мы совершенно справедливо имеем то, что имеем=)
А вы когда винды впервые ставили все гладко проходило что-ли? Или может все же время пришлось потратить, а? Как у меня все это было я прекрасно помню - грохнул систему (98вынь), а дяде нужно было завтра уже поработать. Вот так интересно прошел день в попытках школоте поставить винды. С третьего раза что-то да завелось. Коряво, без половины дров. С линухом так же, но уже был опыт виртуальных машин (юзал чтобы попробовать хр, висту, 7, 8). И виртуалка это лучший путь. У вас есть время привыкнуть к системе. В полноэкранном режиме разницы нет (окромя игр), а если что случилось всегда жива винда. Ошибки таким образом не критичны.
Я уже плохо помню, самого пустили ставить только на 98й винде. Но тогда да, все гладко прошло.
Я не говорю что советы плохие=) Если человеку просто интересно поковырять, то конечно не вопрос - пускай развлекается. На виртуалке систему посмотреть можно да, но часть гемора с настройкой отпадет, т.к. там все же по большей части виртуальные устройства. А вот если ставить по-честному, то уже реальное железо и достаточно велик шанс проблем. И тут уже человек будет решать что ему больше нравится - гуглить и фиксить по ходу или вернуться на привычную винду и не страдать фигней=)
Так Virtual Box и не для пользования, а для пробы. А установка, если там все как в Винде, выглядит как "Воткнуть флешку- Enter-далее-далее-далее-готово", что может и сложнее ориентирования по иконкам но при хоть каком-то желании и умении читать проблем вызвать не должно. А коль желания нет, так и не надо.
Ага, чинить сантехнику, вешать полки и собирать мебель - левые теледвижения, которые человеку не хочется делать, но нормальные люди разбираются в этом и делают.
Зачем? Я больше профита получу, если потрачу время на свою работу вместо чинить сантехнику. По незнанию я в первые разы сделаю наверняка плохо. Так вот я лучше за тот же промежуток времени заплачу нормальному сантехнику, чтобы он сделал работу качественно, при этом выиграв по деньгам и потратив время на любимое занятие.
А вешать полку и собирать мебель это не левые телодвижения, это как конструктор=) Но если кто-то не хочет это делать по причине озвученной выше - он абсолютно прав.