5755

Хотели подешевле, а получилось как всегда.

Я снабженец. Сейчас в поисках работы, но по счастливой случайности имею возможность подрабатывать удаленно, просчитывая тендеры для строительных организаций. Обычно фирмы эти маленькие и снабженца у них нет (их работу перекидывают на прорабов или сметчиков), но для подачи заявки на тендер нужны четкие цифры по каждой позиции поэтому им приходится нанимать меня.

Так вот сама история. Месяца 3 назад звонит мне директор строительной фирмы. Узнал он про меня от другого директора. И предлагает работу - посчитать стоимость материалов. Они собираются участвовать в тендере на строительство объекта.

З - Заказчик

Я - ...интрига, кто же это может быть?

З - Надо посчитать материалы и сроки поставки по каждому, сколько будет стоить.

Я - скидывайте заявку на почту, я посмотрю и чуть позже озвучу стоимость работы и срок за который смогу её сделать.

Он скинул мне заявку, а там почти 1000 позиций, начиная от щебня и песка и заканчивая чуть ли не точилками для карандашей в кабинет директора. Обычно я беру примерно 30-70 рублей за позицию, в зависимости от сложности. Тут я прикинул, что работы недели на 3 (так как много позиций и они не однотипные. Например 1000 позиций метизов реально сделать за за 4-5 дней или меньше) и решил запросить 50 тысяч, что бы после сторговаться до 40 тысяч.

И вот перезваниваю я ему:

Я - добрый вечер, я посмотрел заявку, по времени это займет около 3 недельи стоить будет 50 тысяч, так как много разнотипных позиций + есть редкие и это осложнит поиски.

З - Ой нет, что вы, это слишком дорого.

Я - Ну хорошо, готов снизить до 40 тысяч.

З - мы планировали потратить тысяч 15.

Я - В меня извините, но тут работы почти на месяц. При чем реальной работы с 9 до 6.

З - Максимум 18 тысяч.

Я - За такие деньги вы скорее всего найдете либо того кто совмещает это с основной работой, либо неопытного закупщика. В первом случае либо он обозначит большой срок (так как ему нужно делать свою основную работу), либо просрет оговоренный срок. Во втором случае он так же может не успеть найти все позиции к нужному сроку или допустит много ошибок по позициям (например нужно заказать саморезы клопы, а он закажет обычные или нужна фанера фсф, а он закажет фк и тд.) или того хуже, предоставит вам цену на позицию, а после окажется, что её нет в наличии и не будет еще несколько месяцев. В любом случае если у вас реально такой бюджет, то я готов пойти на уступки и скинуть до 35, но это минимум за такой объем работы. Если согласны, то перезвоните мне.

В общем мне не перезвонили.

И вот 2 дня назад раздается звонок:

З - Доброе утро. Помните пару месяцев назад мы хотели с вами поработать и скидывали вам заявку. Готовы ей заняться?

Я сразу его вспомнил. Первая мысль у меня в голове о том, что скорее всего победитель тендера слился и тендер опять возобновили.

Я - А что случилось? Тендер отменили в прошлый раз?

З - Нет. Мы как раз тендер выиграли, но возникла проблема. Когда мы стали закупать материал, оказалось, что цены неактуальны, а тот снабженец, что работал с нами по этой заявке сказал, что такого материала сейчас нигде нет и он не знает, что делать. У нас был счет на металл, с этими ценами мы прошли по тендеру, а когда начали покупать, оказалось, что по такой цене они отказываются нам поставлять.

Что бы не утомлять читателей всей веткой диалогов с заказчиком, вкратце обрисую ситуацию.

Короче говоря, ребята видимо нашли снабженца за 15 тысяч, она взял счет на металлопродукцию у какой то левой фирмы-перекупа, так как те дали самую выгодную цену. Фирма тендер выиграла, начала строить. Часть метала нужно было поставить на объект почти в самом начале строительства. Они звонят этим проджаникам метала, что бы оповестить их о том, что они готовы оплатить счет и начать поставки. А им девочка говорит, что счет уже не актуален и  цен таких на некоторые позиции уже нет и самих позиций тоже и вообще счет этот им выставил менеджер которого уволили месяц назад.

Они начали искать эти позиции у других поставщиков, но ни у кого нет, а  у тех кто готов поставить сроки от месяца и цены в 5-6 раз выше (если кто шарит в металле то для примера скажу лишь про одну позицию "квадрат 38, ст45, калиброванный" - можно купить некалиброванный, можно калиброванный но  40, либо сталь другая, а вот, что бы все вместе... и подобных позиций там очень много). В итоге я позвонил в несколько фирм и мне сказали, что подобные позиции хоть и есть в ГОСТе, но их никто не делает, так как спроса нет, потому можно сделать под заказ, но завод делает только от больших объемов, остатки можно оставить себе, но условно говоря если нам нужно всего 100 кг. арматуры, то завод согласен сделать её только от 1 тонны. Короче говоря реальные цены по позициям как раз таки в 4-5 раз дороже тех с которыми эта фирма выиграла тендер. И убыток только на этом материале там было около 3 миллионов (изначально им выставили счет 600 тыс.).

Вот так вот, решили сэкономить 20 тысяч.

542
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё бывает - отдашь такому человеку 40 тысяч, а работу он сделает как на 18

раскрыть ветку (1)
380

Так в том то и дело, что сама работа и стоит 18, а 40 я беру за то, что предоставляю клиенту как минимум 2 счета по каждой позиции, что бы у него была возможность сравнить цены или заказать в другом месте в случае форс-мажора. А так же при больших суммах, проверяю фирму (хотя бы на наличие других фирм и арбитражных дел).

показать ответы
22

Вообще удивительно,  что подобную работу фирма отдает постороннему человеку, который действительно может просто "надуть" и спроса с него никакого. Это обычная практика?

раскрыть ветку (1)
29

Так бывает когда фирма небольшая и занимается в основном мелкими смр или отделкой. А в какой то момент решает попробовать себя на крупном объекте. Но сталкивается  с тем, что у них нет ни сметчика, ни снабженца, ни инженера ПТО. А нанимать таких людей дорого и долго, там более, что возможно это разовый заказ. Вот и отдают на оутсорс.

показать ответы
6

В рассказе не хватает важного куска. Что сделал демпингер понятно, непонятно в чем его ошибка, и как бы ты сам проводил расчет? Что бы стал делать, еслиб выяснилось, что позиции которые ты считал - сняли с продажи. Как я понял, конкурент составлял не от балды. Проясни этот момент пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
15

40 я беру за то, что предоставляю клиенту как минимум 2 счета по каждой позиции, что бы у него была возможность сравнить цены или заказать в другом месте в случае форс-мажора. А так же при больших суммах, проверяю фирму (хотя бы на наличие других фирм и арбитражных дел).

показать ответы
20

В принципе не очень понимаю, как это возможно на такой обширной номенклатуре не влететь, когда у тебя от выставления заявки на тендер, до реальной поставки проходит 3 месяца. Да там половина цен и так понятно что изменится.

раскрыть ветку (1)
13

Обычно изменения закладываются в прибыль. И зачастую цена меняется не очень сильно.

показать ответы
DELETED

Фирма дает гарантии , даже если сотрудник не прав , фирма оплачивает штрафные санкции . В договоре все моменты такие прописаны . Поэтому важно проверять компании на суды и хотя бы почитать отзывы .Не все перекупы плохие . У перекупов плюсы такие - они закрывают полностью заявку , минусы - стоимость , она выше , чем у производителей , но у производства другие объемы .

раскрыть ветку (1)
10

Мы говорим не про фирму. Какие гарантии может дать директору обычный сотрудник. И что может сделать директор если сотрудник ошибся и фирма попала на бабки?

показать ответы
0
А ещё можно объяснить, вот вы дали два счёта, цены по которым в 5-6 раз отличаются и что с этой информацией можно делать? Ну и/или сроки изготовления большие по второму счету.
раскрыть ветку (1)
9

В таком случае я сразу пытаюсь понять почему цены разнятся (в данном случае проблемы было 2. То что товар заказной и то что есть минимальный объем заказа). Обычно для этого нужен 3 счет и тогда сразу понятно кто обманывает. Если его нет, то я просто спрошу у того, кто продает дороже. почему конкурент выставил такую цену. А уж он мне все про него расскажет.

Ну а вообще я скорее всего обратился бы к специалисту которому доверяю. Как в случае с данной ситуацией. Я сделал всего один звонок менеджеру по продажам с которой давно работаю (крупная компания по продаже метала Уралсиб нева) и спросил сколько будут стоить некоторые позиции. Она позвонила поставщику на завод, а после передала мне актуальные цены.

показать ответы
4

Один вопрос! А какие гарантии на свою работу даёт ТС? Ну ок, гендиректор нормальный и решает оплатить работы ТС и закидывает ему 50т.р. тот все считает и что? Все 1000 позиций проходят как нож в масло?! А что если косяк? ТС пишет расписку? Заключается договор с мат.ответственностью? Страхуется риск?! По сути для фирмы сам факт передачи такого сложного направления в руки хз кому без договора, это абсурд...

раскрыть ветку (1)
9

А какие гарантии дает обычный сотрудник который работает в этой фирме?

показать ответы

Можно в нее не играть, если подписать договор с фирмой которая заточена под сметы

раскрыть ветку (1)
3

цены в смете и в реальной жизни могут различаться в несколько раз. У меня жена Начальник СДО и я видел ка как она из сметы на 300 тыс. делала смету на 1 млн.

Обычный сотрудник? Так вы же сами говорите что его скорее всего нет. А если бы был, то обычно берут толковых людей на такие должности с опытом работы и не было бы этого поста

раскрыть ветку (1)
3

Вы реально думаете что снабженцы никогда не ошибаются?

показать ответы
1
Вот так вот, решили сэкономить 20 тысяч.

Так а если бы они вас наняли, вы бы им всё нашли? И именно в том ассортименте и номенклатуре, как им надо было?

раскрыть ветку (1)
4

Скорее всего да. Только цена была бы выше и они скорее всего тендер бы проиграли.

показать ответы
0
DELETED

Что-то автор совсем не ценит свой труд. Три недели работать за 40к?

Жесть какая-то.

раскрыть ветку (1)
2

готовы платить больше? Я открыт для предложений.

И чем тут ТС помог бы? Ну обзвонил бы поставщиков они сказали бы что вот есть то что вам нужно и 100кг прямо вот по этой цене хоть сейчас хоть через месяц берите. Но до тендера же никаких договоров не заключают. А ситуация поменялась - у них 200кг на складе лежали с позапрошлогоднего  заказа, и за время тендера ушли и брать еще тонну чтобы держать на складе пару лет не будут. Договора нет, ну мало кто кому какие цены месяц назад называл - ситуация теперь другая.

раскрыть ветку (1)
2

Я бы как минимум нашел несколько поставщиков и если цена у них очень сильно отличается, то надо понять почему. А понять несложно, у этих ребят данные позиции могли быть только в 1с, а по факту их давно нет, отсюда и ценник низкий. Проверить это очень легко. Просто звонишь им и говоришь, что счет будем оплачивать, когда можно забрать товар. После этого сразу выясняется, что товара оказывается нет.

показать ответы

А тс пиздабол просто эпический

раскрыть ветку (1)
1

и где же я проколося?

показать ответы
0

Им остаётся только поставить другую марку стали с поддельными документами. Частая практика а тендерах.

раскрыть ветку (1)
1

А при проверке влететь на огромные бабки и реальный срок.

показать ответы
0
Смысл повторного звонка я что-то не понимаю, тс должен им компенсировать что ли расходы?
Зачем человек позвонил и рассказал как он обосрался?
раскрыть ветку (1)
1

Они хотели, что бы пересчитал заявку, так как опасались, что могут всплыть еще косяки подобного рода. Но так как все сроки уже просрали и материалы нужны были на объект вчера, то я отказался.

показать ответы
0

А Вы где?)

раскрыть ветку (1)
0

А я рядом.

0
А я больше чем уверен что вы пиздабол и очередную котолампу выдаете за свой реальный опыт. Обьясню еще раз. Как вы утверждаете убытки компании-победителя составили 3 миллиона. Логично предположить что НМЦК была не меньше этой суммы. И они заявились на этот тендер со своим закупом 600000? Пацаны решили бабла поднять и не задумались что где-то подвох? Вы меня дурачком назвали, а сами такую ересь пишете. Не обьясните подробнее как это "иногда в них нельзя увидеть какую цену ставит конкурент"
За 5 лет не сталкивался с таким ни разу, чтобы не увидеть цены победителя как минимум. Или про "вход только по приглашениям". По приглашениям бывает подача заявки, просмотр тендера свободный.
раскрыть ветку (1)
0

Вы странный человек. Не знаете всей информации, но на 100% уверены, что правы. И так на будущее. Я не говорил, что сумма контракта 3 млн. Я лишь сказал, что предположительный убыток около 3 млн. по нескольким позициям. Возможно сумма контракта была 30 млн., а может и 300. Так, что для начала мозги включите, прежде чем что то писать.

PS. Если вы такой умный, то прошу вот сайт где была взята заявка (но это не точно, название этого сайта я увидел на одной из страниц) - https://service.ariba.com/Sourcing.aw/

показать ответы
0
Ок, сам найду. Дайте мне НМЦК тогда
раскрыть ветку (1)
0

Вы видимо совсем дурачок. Такое бывает. Ладно. Я объясню для таких как вы. Мне скидывают заявку с материалами. Зачастую там нет контактов заказчика и нет общей суммы материалов. А так как список этот вытащили из сметы, то и расценок по работе тоже нет. Я более чем уверен, что вы за всю жизнь отработали 1-2 тендера если пишите подобное.

показать ответы
Ксюша, что ты несешь?(с)
я 5 лет работаю с тендерами, еще 94фз застал. Крч ссылки не будет, я понял. ТС пиздабол.
раскрыть ветку (1)
0

Ссылку на что? На тендер? Это не возможно. И на то есть целых 2 причины:

1. Я в тендере не участвовал и потому не могу скинуть точную ссылку на него.

2. Даже если бы я мог вам её скинуть, то на том сайте что проводили тендер вход только по приглашениям.

показать ответы
Как бы это все не противоречит тому что я написал)))) Ссылка или пиздабол.
раскрыть ветку (1)
0

Я всё понял. Вы скорее всего ни разу не видели как работают тендерные площадки. Иногда в них нельзя увидеть какую цену ставит конкурент.

показать ответы
0

В каком городе ищете?

раскрыть ветку (1)
0

В городе на Неве.

0

Мы поставляли крепеж для строительства Охта молла, так там из каждой коробки у нас отбирали по несколько штук (мы поставляли только болты) и отправляли на экспертизу.

раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения, я перепутал. Не Охта молл, а Лахта центр.

1000 наименования метизов

раскрыть ветку (1)
0

так и знал. Ведь метизов всего 998 наименований.

0

Удаленная работа никогда не стоит также как если бы специалист сидел в офисе. Да, наверное, это несправедливо, но это реалии рынка. Вот. В госзакупках я проработала лет 10. Для строительных заказов мы делали так - какая-нибудь проектная фирма считала нам смету по СНиПам и утвержденным для региона расценкам тыщ за 40. Потом мы брали эту смету и просто эту стоимость ставили ценой контракта. Далее фирмы, участвующие в тендере предлагают свою цену (снижение цены естественно за счет удешевления матералов). Не думала, что у них все так сложно, ведь по идее в гранд-смете все можно сделать, сметчик то есть у них. Или мож я чет не понимаю.

раскрыть ветку (1)
0

В сметных ценах не всегда указывается, что товар под заказ. Там стоят цены которые одобрил государство. А оно у нас не всегда обладает актуальной информацией.

0

На самом деле единицы влетают. Состав стали врятли будут проверять, а если будут, то только в случае какого-нибудь чп. Срок грозит опять же, если произойдёт чп из-за неправильной марки стали. Конечно это на их совести, но обычно у таких коммерсов её нет.

А если по факту, то они уже влетели. Либо на обеспечение контракта и попадание в чс, либо на огромные убытки.

раскрыть ветку (1)
0

Мы поставляли крепеж для строительства Охта молла, так там из каждой коробки у нас отбирали по несколько штук (мы поставляли только болты) и отправляли на экспертизу.

показать ответы
0

Ищу снабженца!!! Я серьёзно

Почта 7664643@gmail.com

раскрыть ветку (1)
0

Вы бы сразу написали, что город Москва.

показать ответы
Ну котолампа же... Если у них закуп изначально был 600к и в итоге убытков на 3000к, то НМЦК получается ну никак не меньше 3 600 000. Вы хотите сказать что есть дебилы, которые не смутились от этой разницы? Дайте ссылочку на закупки гов или номер извещения, если эта история правда.
раскрыть ветку (1)
0

Мне заказчик скинул счет на 667 тыс. Когда я запросил эти позиции мне озвучили сумму около 3.5 млн. (так как объемы там существенно увеличились), потому я и написал что убыток там около 3 млн.

показать ответы
0
@Abig0r, Работаю в снабжении несколько лет. Занимаюсь проценкой, закупкой, поставкой.. Первый раз если честно слышу про фриланс в этой сфере. Подскажите где можно покалымить так же:)
п.с. сейчас заявку на 7 сотен делаю..
раскрыть ветку (1)
0

Это не основная работа. Мне повезло, что жена у меня сметчик в строительной компании. Она мне подкидывает иногда такие заявки от директора или от его знакомых. На самом деле у меня обычно 1-3 заявки в месяц, не больше.

показать ответы
0
Автор, а как этому научится? Я так понимаю что можно совмещать с основной работой?
раскрыть ветку (1)
0

Лично я совмещать не умею. Поэтому занимаюсь подобным пока не найду работу.

показать ответы
0

Фактически - гарантии никакой, также может ошибиться/схалтурить. Но его работу руководитель видит каждый день (если не первый день, как его наняли) и знает, что от него ожидать. Еще есть возможность контролировать его работу в режиме он-лайн (успеваем/не успеваем).

А ответственные расчеты лучше вообще через 2х сотрудников прогонять и сравнивать результат.

раскрыть ветку (1)
0

Ну например я когда заявку делаю, копирую все позиции в гугл эксель. А после напротив каждой пишу сумму закупки и контакты поставщика. Заказчик может смотреть как продвигаются поиски.

показать ответы
76
З - Заказчик
Я - ...интрига, кто же это может быть?

Сначала тупил, думая, что это начало диалога, т.к. дальше диалоги оформлены абсолютно так же.

Зачем вообще так писать? Ещё и пояснять, кто такой "я" (некоторые так делают). Раньше, помнится, это обычно выглядело так:

Заказчик: <первая реплика>
Я: <вторая реплика>
З: <третья реплика>
Я: <четвёртая реплика>
...

И всё, без всяких предварительных пояснений.

раскрыть ветку (1)

Раньше народ умнее был. Сейчас люди глупее стали, вот и приходится им все пояснять =)

Поясняю - это шутка, не воспринимайте вышенаписанное всерьез.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги