7

"Хостинги по-русски" или всегда делайте бекапы в разных местах

Меня зовут Никита и я больше 15 лет работаю в области рекламы/интернет-маркетинга. Хочу поделиться с вами несколькими историями, почему нужно всегда делать бекапы и причем несколько и в разных местах.

Один из основных инструментов в области привлечения пациентов являются сайты компаний. И мне за свою карьеру приходилось сделать наверно под сотню сайтов/лэндингов. А сайты компаний где хранятся? Правильно, у профильных компаний на shared хостингах / VDS / DEDIC.

За 15 лет работы я работал с 30-40 хостинг-компаниями. Какие выводы я сделал и почему:

1. Всегда имейте сайт на первом хостинге, бекапируйте информацию на второй хостинг, и ещё бекапируйте на локальное хранилище.

2. Если твой бизнес организован только через интернет - тебя могут поиметь как угодно, и ты ничего не сможешь сделать и ничего доказать. Просто удалят аккаунт.

А теперь расскажу о ситуациях, которые меня коснулись в моей деятельности за жизнь:

1. Хостинг OQhost - в один момент (год 2009+\-) - в один момент пропал, вместе с сайтами и зарегистрированными через него доменами.

2. Timeweb в 2013 году - просто взял и удалил партнерский аккаунт с деньгами на счету. (Бизнес по-русски, зачем платить, когда можно удалить и сказать, что мы тебе ничего не должны)

3. Beget году в 2015 - аналогичная ситуация, просто дропнули аккаунт.

4. TagHosting - в 2018/2019 году - просто обанкротился, телефоны и почты перестали отвечать. Сайты перестали работать. И такая ситуация длилась в течение нескольких лет. Сейчас зашел на их сайт, увидел что редизайн сделан, восстановил доступы от аккаунта - зашел, а личный кабинет голый как чистый лист.

5. OVH - сгорел датацентр 2021 год.

Пожар в data center OVH

Пожар в data center OVH

6. Кажется потоп у МакХост в 2010 году.

7. SWEB в 2010 году просто кинули всех партнеров. Интернет помнит всё. Спустя несколько лет открыли новую партнерскую программу. Наверно тоже всех кинут в итоге.

8. Сpanelhosting - уже как 3 месяца хостинг умер. На тикеты не отвечают, номера не доступны, контактные данные с сайта все удалены. Сайты/VDS в дауне.

9. MskHost - банкрот.

10. Рейдерский захват хостинга ihor

11. hostpro - просто заблочили аккаунты и сайты оформленные на русских.

Поэтому - оторвите свои задницы от диванов/офисных кресел и сделайте backup прямо сейчас. Никто не знает что случится через час ;-)

Делитесь своими фейлами про отсутствие важных бекапов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы