4437

Хороший, плохой, стоматолог1

Работаю стоматологом, закончил учиться не так давно. Недавно попытался сам найти хорошего стоматолога в другом городе, и понял, что это ты ещё задачка. Хочу поделиться мнением, на что можно обратить внимание в работе врачей и клиник, что может помочь определить качество и уровень работы. Сейчас речь пойдёт в основном об избегании популярных нарушений:

1. Водяное охлаждение.
Знаете этот запах "жжёных зубов" и летящую во все стороны пыль? К сожалению, многие всё ещё работают "без воды", оправдывая это всем подряд. Если при препарировании зуба из наконечника не льётся вода – это плохо, основная проблема заключается в перегреве тканей, что может явиться причиной гибели пульпы (нервов и сосудов внутри). Кстати, именно перегрев также является одной из причин болевых ощущений при препарировании, с хорошим охлаждением лечиться гораздо комфортнее.

2. Анестезия.
Если она нужна – она должна быть. Регулярно наблюдаю (в гос.клинике), как врачи работают без анестезии, предлагая "потерпеть". Там это оправдывается (как и многие другие нарушения) недостаточным количеством времени и отсутствием современных препаратов и инструментов при лечении по ОМС. Однако и вариант, когда анестезию делают прям сразу – тоже не очень хороший, лишних инъекций лучше избегать, к тому же можно потерять диагностическую информацию. Средний и глубокий кариес при наличии хорошего охлаждения спокойно можно лечить без анестезии, конечно, если пациент согласен и не испытывает сильного дискомфорта.

3. Мышьяк.
Пережиток прошлого, показания к применению которого почти отсутствуют в современной стоматологии, тем не менее повсеместно используется в государственных клиниках. Применяется при пульпитах, смысл в том, что если положить на вскрытую пульпу мышьяковистую пасту, то в течение двух суток сосуды и нервы погибнут и дальнейшие манипуляции будут безболезненны. В реальности эффективность в районе 50%, во второе посещение всё равно часто делают анестезию, или присутствуют болевые ощущения, а проблем появиться может много. Фактически, это яд, и его оставляют в прямом контакте с тканями, и если он будет находиться там дольше положенного времени, возникнут осложнения. А случается всякое, приём в назначенный день может не состояться, может временная пломба выпасть... Да, есть ещё безмышьяковистые пасты, там срок нахождения больше, но эффективность примерно такая же, и сроки тоже нарушать не желательно. Лучше избегать специалистов, которые широко используют эти препараты в своей практике.

4. Если зуб под коронку – депульпировать.
Довольно популярная схема, когда стоматолог-ортопед направляет на депульпацию (удаление нерва) всех зубов, которые будут покрыты коронками. Это не всегда необходимо, нужно стараться сохранять зубы "живыми", если нет глубокого кариеса и если позволяет положение и анатомия. Ставить коронки на "живые" зубы чуть сложнее – нужно заранее сделать рентгенограммы, анестезию и препарировать с хорошим охлаждением, но это обычный базовый уровень в ортопедии.

5. Коффердам.
Это такая резиновая пленка, которая изолирует зуб, с которым работает врач, от полости рта. Преимуществ тут множество: нет контакта со слюной, а значит и микрофлорой полости рта; пациенту комфортнее, т.к. в рот не попадает вода и другие жидкости; врачу удобнее работать: лучше обзор, доступ и т.д. Но в одном журнале как-то написали :"Больше всего времени при применении коффердама уходит на то, чтобы убедить врача его использовать". Есть он всё ещё не везде, и не при всех манипуляциях он является единственным вариантом изоляции, но всё-таки его использование является хорошим "плюсом".

6. Государственные и частные клиники.
Сам работаю и в госке, и в частной, так что сравнить возможность есть, и писать можно очень много и подробно. Но если коротко – в госках можно лечиться, там бывают хорошие врачи, но в основном это оправдано только по соображениям экономии и в случае, когда Вы знаете, что идёте к хорошему специалисту, и при этом само лечение учреждение хорошо снабжено и организовано. К сожалению, случайно попасть в такие условия почти невозможно. Чтобы описать подробнее особенности работы гос.клиник, нужен отдельный пост)

7. Общение.
Одни врачи во время работы молчат и сосредоточены, другие рассказывают истории, кому-то для работы нужна полная тишина, а кто-то не подходит к креслу без нового альбома Muse на фоне. Очень важным для успешного лечения является хороший контакт между врачом и пациентом. Если понятно, что "общий язык" не найден – лучше попробовать сходить к другому специалисту, с которым Вам будет комфортно.

Если есть вопросы – пишите, постараюсь ответить, и буду рад написать ещё, если какие-то темы интересуют)

Все о медицине

14K постов41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Недавно мне лечили зуб с коффердамом. Во-первых, постоянно борешься с желанием блевать. Во-вторых, он отвратителен на вкус - во рту и в носу стойкий запах резины. Ужасно.

раскрыть ветку (51)
9
Рвотный рефлекс у всех разный, есть не комфортно – можно отказаться и тогда надо обходиться другими методами изоляции. Чего мучаться-то) Насчёт запаха – ну тут как с любыми продуктом, как заплачено, так и...сделано, разное качество, короче.
раскрыть ветку (49)
2

У меня, например, мятные платочки, резиной не пахнет, проверено на себе же))

2

тоже подумал так, у моего стоматолога коффердам как обычный воздушный шарик запах, т.е. его практически нет.

1

А меня не спрашивали. Сказали - протокол лечения такой) Сервис на грани фантастики.

раскрыть ветку (38)
5

Не забывайте, что вы приходите к врачу и это хоть и услуга, но медицинская.

раскрыть ветку (30)
1

Спасибо, что бы я делала без вашего совета ) наверное, скандалила бы в стоматологическом кресле и требовала выбросить коффердам, который, как оказалось, отдельная платная опция, а не обязательный пункт протокола лечения. Претензии к врачам обычно заключаются в этапе навязывания платных услуг.

раскрыть ветку (29)
1

Есть разные клинические ситуации, которые требуют разных методов изоляции рабочего поля. В вашей ситуации без него было нельзя, поэтому он появился в прайсе. Эти выводы я делаю основываясь на том, что врачи были хорошими специалистами. Если они разводилы и дилетанты, то не стоит к ним ходить. У нас, например, если пациент отказался от коффердама, то его записывают к специалисту, который может обеспечить достойный результат без него. Если же взаимопонимания достичь не удалось, то пациента аккуратно провожают на выход.

раскрыть ветку (27)
2

Я считаю, что пациенту, который не разбирается в стоматологической специфике, нужно озвучить различные варианты. И как минимум предупредить, что услуга оплачивается дополнительно.

И как-то мне вот - если уж разбирать конкретную ситуацию - подозрительно, что в одной клинике мой врач уже несколько лет работает с моими зубами без коффердама, а в другой клинике, куда я попала вынужденно, коффердам вдруг обязательно потребовался. И да, я больше не буду туда ходить, потому что лечение одного зуба (обычный кариес в одном месте) 2 часа, ещё и с резинками - это слишком.

раскрыть ветку (26)
3

В современной стоматологии лечить без коффердама уже моветон 🙄 во многих клиниках является обязательным. Как правило, с ним работать не хотят врачи, которые в принципе ничему новому учиться не хотят. А все новое направлено на то, чтобы пациент появлялся только на профосмотрах и гигиенах - все делается для вашего же благополучия, уж можно и потерпеть.

Позиция коффердама отдельно в прайсе это вопрос к администрации клиники - если он обязателен в большинстве случаев, то должен входить в стоимость пломбы.

раскрыть ветку (12)
2

Позиция врачей понятна, им так удобнее. Но если клиенту новшество сродни ссср-овской бормашине и воспринимается как пытка за немалые деньги - то клиент скорее выберет врача старой закалки, который, может, и не учится ничему новому (странно, откуда тогда у них сертификаты по повышению квалификации?), но лечит комфортно и с гарантией, а его пломбы держатся подольше некоторых из "современных клиник".

раскрыть ветку (11)
1

С сертификатами насмешили, конечно. Откуда ? За деньги, естественно. Бумажки эти никому, увы, кроме отдела кадров, не нужны. Всякие регалии, кстати, тоже. «Многолетний опыт», «заслуженный врач», «врач 1й категории» ещё абсолютно ни о чем не говорит - подтверждение этому я вижу каждый день, к сожалению.

И про многострадальный коффердам - удобство врача тут далеко не на первом месте. Чтобы научиться его правильно и быстро ставить, нужно весьма попотеть - без труда не вытащишь рыбку. Да зачем мне бы это надо было, напихала ваты в рот и вперёд ))))))

раскрыть ветку (7)
1

Как в таком случае оценивать врача человеку с улицы без профильного образования и знаний? Пробовать наугад? Так потом окажется, что он какой-то несовременный и не использует какой-то херни, которую используют уже все прогрессивные стоматологии, типа коффердама. Обычный человек не может этого всего знать, обычному человеку нужно просто полечить зуб, желательно с комфортом и так чтоб потом челюсть сутки не болела.

раскрыть ветку (6)
1
0

Если вы не работаете в сфере здравоохранения, то не пытайтесь сделать какие-то выводы в этой отрасли.

раскрыть ветку (1)
0

"Сперва добейся"? Сфера здравоохранения, особенно платная её часть - это та вещь, в которой можно и нужно делать выводы. Знаете, я вот недавно сходила к гинекологу, и она по результатам осмотра прописала мне гомеопатию за 1200 рублей флакончик и средство от глистов, цитирую, "оно у вас уберет воспаления во влагалище", притом, что по анализам никакого воспаления и патогенной микрофлоры нет. Мне тоже не делать никаких выводов, потому что я не врач и не разбираюсь?) Судьи тогда кто этим врачам?

0

Вы же не разбираетесь, откуда уверенность, что 2 часа для вашей ситуации - это было много?

раскрыть ветку (12)
0

Иногда не нужно разбираться, чтобы замечать суетливость и неслаженность работы стоматолога и ассистента.

раскрыть ветку (11)
1

Такое бывает когда два профессионала работают вместе в первый раз, например. У вас не хватает знаний чтобы оценить профессиональные качества доктора. Все ваши замечания - субъективная оценка, основанная на собственном жизненном опыте. Но если вам не нравится и смущает, то не нужно идти к этому доктору. Как уже говорил ТС, между врачом и пациентом должно быть доверие.

раскрыть ветку (10)
2

Навязывание платных услуг без обсуждения очень сильно укрепляет это доверие, безусловно. Если врач себе позволяет такие вещи, то, даже если результаты его работы докажут его профессионализм (что случается далеко не со всеми стоматологами, но показывает это только время), клиент, чувствующий себя обманутым и разведенным на деньги, второй раз не обратится.

раскрыть ветку (9)
0

Коффердам обязателен при лечении каналов и при любой адгезивной технологии (пломбы в том числе).

0

насколько я понял по своему опыту - коффердам ставят если делают каналы, чтоб снизить шанс заноса бактерий. если лечат кариес - обычно работают без него.

раскрыть ветку (6)
1

При лечении кариеса тоже желательно поставить, т.к. композит, из которого делаются пломбы, боится влаги, которой много в выдыхаемом воздухе, она может попасть из зубодесневой борозды, кровь оттуда же. В конце концов вам же в рот меньше всех спецэффектов попадает)) ну и инструменты в пищеводе или трахее - я видела один раз запись с эндоскопической операции, где иголку для каналов доставали из стенки пищевода - да ну нахрен, коффердам рулит.

0

Ну вон там выше пишут, что коффердам прогрессивные стоматологии ставят всегда) Спрашивала потом у своего привычного стоматолога, что это вообще за штука - он подтвердил, что сейчас считается, что его нужно использовать при любом лечении зуба, даже если это просто кариес, но он считает, что в многих случаях можно обойтись без него. Чистил мне каналы на двух зубах без коффердама, полтора года уже прошло - полёт нормальный, рентген чистенький.

раскрыть ветку (4)
1

Ну тогда посмотрите выше в комментариях картинку с рентгеном грудной клетки, где видно инструмент))) который вывалился из либо из пальцев доктора, либо из самой машины) а ещё бывает что раствор, которым моют каналы (а это может быть хлопка или спирт) начинает капать из шприца - ассистент хреново закрутил или доктор слишком сильно нажал, шприц старый - от этого ни один доктор не застрахован.

Можно, конечно, и без него. Но с ним прогноз благоприятнее, особенно при лечении каналов, с этим нельзя спорить. А лично я хочу для своих пациентов лучшего.

раскрыть ветку (1)
0

Ваша позиция ясна. Но я лучше продолжу рисковать со своим старомодным врачом, потому что иначе вообще перестану ходить в стоматологию. Слишком неприятные и отталкивающие ощущения. Это по итогам будет хуже, нежели мизерный риск.

0

Сделайте рентген через 4 года после пломбирования каналов. В эти сроки происходит пик осложнений после лечения каналов. Если всё будет чисто - будете жить спокойно дальше. Если нет - перелечите каналы.

0

Это вам повезло, что вы могли рот не закрывать, когда он каналы вам лечил, не все так могут, а если рот закрыть то все по новой чистить, это ад и для врача и для пациента с такой проблемой.

0
DELETED

А как убирают нерв без мышьяка? Сразу наживую? У меня толком не обезбаливалось. И в чем плюс живого зуба под коронкой, там же ползуба снесут...

раскрыть ветку (2)
3

Убирают либо витальной экстирпацией сразу весь после обезболивания, либо при выраженном болевом синдроме или аллергии на анестетики девитальной, но не мышьяком а парафольмадегидной пастой

0
Вот тоже интересует. Предстоит установка коронок...
0

А вот кстати док, отчего такой разлет в ценах? Просветите нас глупых. Ведь это простейшая операция. А берете будто сердце меняете

раскрыть ветку (1)
1
Наложение коффердама имеете ввиду?
DELETED

А меня молодой стоматолог лечил с коффердамом настолько долго, что челюсть свело от обездвиженности и остаток времени лечения превратился в пытку. Теперь побаиваюсь этих штук.

раскрыть ветку (2)
4

У врачей вроде бы как есть для этого инструменты, чтобы челюсть держать, т.к. когда мне последний раз лечили, то сказали, что если устал, то могут расширители поставить.

0

В коффердаме можно закрывать рот (аккуратно, до упора в замочек). Когда доктор не работает в полости рта - прикрывайте рот, чтобы отдохнуть.

0

С желанием блевать, кстати, есть решение - местная анестезия (пшикалка).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы