669

Хомяк

Обычный день в зоомагазине. Хмурый осенний день. Стою, полирую косяк спиной в форменной жилетке.

В дверях показывается пара - отец и сын. Мальчишке, наверное, лет шесть. Ребенок радостно бежит к отделу с грызунами, и я вижу, как вслед ему крадутся коллеги-продавахи.

Ну уж нет.

Минутку созерцаю, как потенциальные покупатели наблюдают за возней пушистых комочков, потом решаю подать голос:

- Сирийские, по сто  пятьдесят - это лохматые такие хомяки. А джунгарские вот, крохи. Они по пятьдесят рублей.

Мужчина смотрит на меня залитыми кровью глазами. В них я вижу отражение как минимум одной бутылки, выпитой накануне. Впечатление дополняет характерный аромат, рвущийся с каждым словом с его губ.

- Те какого?

Сын робко тычет пальцем в джунгарика. Мужик дожидается, пока я открываю стеклянный куб и пытается нырнуть туда рукой, чтобы схватить мелкоту. Я останавливаю его прикрытием куба.

- Извините, руками у нас нельзя.

- Че это?

- Хомяки кусаются. Если сжать его чуть сильнее, чем нужно, то он вам и палец прокусит. Будет больно, я уже про заразу с зубов грызуна молчу.

Мужик задумывается и смотрит на меня непонимающе.

- А я его что, в зобу понесу?

- У нас предоставляются переноски.

- Сколько?

- Пятьдесят рублей.

Да, бредятина - полтинник за картонное говно, но покупатель может и со своей приходить - главное, чтоб не голыми руками. В голове у покупателя хрустят шестеренки.

- Ладно, давай.

Я ловлю хомяка и запираю его в вонючей картонной тюрьме. Передаю коробку ребенку в руки и вижу, как у него загораются глаза. Ради этого стоит работать в зоомагазине.

- Корм у вас есть? - спрашиваю я.

Мужчина уклончиво бурчит про семечки. На мое уверение, что от семечек хомяк жиреет, он отмахивается рукой.

- Клетку?

- Не.

Чуть ли не вприпрыжку следую на кассу - покупатель почти бежит. Понимаю, что веду себя назойливо, но работа такой - иначе никак. Всюду за нами следит недремлющее око управляющей.

Уже на кассе:

- Камень для зубов точильный?

- Зачем? - недоумевает мужик, доставая скомканную сотню.

- Грызунам нужно точить зубы,  -улыбаюсь я. Я еще пытаюсь быть добрым продавцом.

К моему изумлению, мужик начинает громко-громко смеяться. Он хлопает сына по спине и выдавливает из себя:

- Напильником сточу - нече будет ему точить!

Я перевожу взгляд на ребенка. По-моему, его отец не шутит.

- Ваш чек.

- А клетку, - напоследок произносит покупатель, когда сын отходит на пару шагов, - нам не надо. Он денек с ним поиграет, потом, может, кошке отдадим. За пятьдесят рублей больше ничего не нужно.

Я встречаюсь взглядом с мальчишкой. Он смотрит в дырочку на коробке. Оттуда, как я вижу, торчит розовый нос, опушенный усами. И в этот момент мне очень хочется верить, что этот мальчик намного человечнее своего отца.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Та ладно, работники зоомагазинов- прям таки заботливые няшки... Когда животных не продали, крысок, хомяков, попугайчиков - их списывают и утилизируют. И совсем не гуманно. Так что переживания по поводу неадекватных хозяев странны. Видишь, что покупатель - живодер или неадекват -так не продавай животное, отговори. Но нет, денюжку нада, а про хомячка можно написать грустный постик на пикабу.
раскрыть ветку (22)
4
Видимо где как. По нашей сети некоторые крупные птицы более 7 лет живут на точках и питаются далеко не одной зерносмесью. Т.е давно съели свою стоимость. Никто никого не утилизирует. Если заболели, то походы к ветеринару оплачиваются. А те же орнитологи стоят не дешево...
Все зависит от начальства и от продавцов. Сколько у нас приходило людей, тыкало пальцами в неразлучника и говорило "хочу!". А как начинаешь объяснять, что птица громкая, нужна клетка, хороший корм и живет как бы лет 15 при хорошем уходе, так далеко не каждый решится взять.
Зато потом и радости, когда с обычным хомячком приходят и рассказывают что все ок, с волнистиком там или еще что) позитива хватает.
Но все, повторюсь, очень зависит и от начальства, и от самих продавцов.
1
В каждой сети свои приколы по поводу оборота живого товара. Всех равнять смысла нет.
1

Если животное долго не покупают в одном магазине, его передают в другой. Я не знаю, где вы взяли такой бред про утилизацию, но даже жадные до бабла и экономии сети зоомагазинов такое делать не станут. У нас сидел жако, которого привезти из АЭ. Ему 8 лет, с малого возраста в магазинах мотается. Легко говорить, сидя на диванчике за мониторчиком, что можно было бы и не продавать - когда человек идет за вискасом в магазин, ему продают почему-то этот сраный пиздец, хоть он и убивает животное. Когда человек покупает дешманские вакцины, чтобы сэкономить, - тоже. Почему продавец должен нести ответственность за безмозглое быдло, которое захотело побаловаться зверем?

раскрыть ветку (19)
1

А каким образом "вискас" убивает животное?

раскрыть ветку (16)
2
Вискас и тому подобному подобное сверх меры напичкано химикатами в виде вкусоароматических добавок+красители. Корм не является сбалансированным, а состоит из продуктов отходов скотобоен (кости, перья, лапы и пр, мяса там нет), кукурузы (животным не усваивается, кратковременное ощущение насыщения достигается за счет разбухания этой кукурузы в желудке. Поэтому, животные сидящие на таких кормах просят есть очень часто и выход в лоток/на улицу практически равен съеденному), излишне витаминизировано.
Отсюда: химия, отсутствие мяса(а кошка и собака - хищник, основу рациона которого должен составлять животный белок), практически нулевая усвояемость. Вот и получаете убитые почки, печень, жкт, мочекаменную болезнь и многое другое.
Если сравнивать с человеком, то это как для нас доширак. Попитаешься неделю и уже волосы с ногтями посыпятся.
раскрыть ветку (1)
0
Моему коту - 14лет. Поначалу ел Хиллс(2года) 12лет ест кит е кат. Доволен, вроде. Хиллс получает по выходным - реально активней становится. Со стола - только мёд и сладкий чай. С копчёным сыром любит играть. (Не ест)
кастрированный, хронических не наблюдается.
хил лс рекомендовала кастролог, предупредив не сажать на систему - только в период роста.
пы.сы.: я не зоолог
0

Здоровью он наносит непоправимый удар, поскольку полезных компонентов в нем совсем крохи - из-за того и цена невысокая.

раскрыть ветку (13)
0
Можно у Вас спросить, какая марка корма нормальная?
раскрыть ветку (7)

Вообще пока работала в магазине были хорошие отзывы на Проплан и Кэтчау. Оба Пуриновские, но один подороже (Проплан), второй подешевле. Зато по качеству - небо и земля с Вискасом. Если тратиться не хочется, но о здоровье позаботиться хочется, то есть корм "Наша Марка". Белая такая простая пачка со вставками цветными. Он не преобразит вашу кошку, конечно, но и вреда не нанесет. Сама такой кормила кота-кастрата, ему понравилось, рецидивов МКБ как после Китикэта не наблюдалось за 4 месяца кормления.

Наша Марка, Кэтчау и Проплан - хорошие, правда последний подороже, но не фантастически. Если прямо на какую-то определенную породу надо корм или сделать упор на что-то (кормящая мать, тусклая шерсть, особенности породы), то можете попробовать Роял Канин, но по цене он так себе.

раскрыть ветку (6)
0
Спасибо!
0
Вы как давно работали? извините конечно, но что-то продавец вы так себе.
Если говорить о том, что питомцу подходит, то тут надо только методом тыка - смотреть и пробовать что подходит конкретному животному.
Но если говорить о кетчау и проплане, то это два совсем разных корма, хоть и одной фирмой выпускается. Кетчау такой же эконом, как и Вискас, фрискас и тому подобное говно. Это как сравнивать Доширак и бигбон, например :/
Если хотите более менее дешево, но нормально по составу, то лучше посмотреть для себя тот же Пронатюр Ориджинал. Выйдет то и дешевле проплана, а почитать состав - лучше. Или фест чойс, это уже супер премиум. но при этом, опять же, не дорого. На кастрированную кошку в весе 4кг суточная норма всего 50г. Мешок 5кг стоит 2700 где-то. И это канада, а не Россия (кетчау, проплан, роял канин)
Рояловские породники - маркетинг чистой воды)) к тому же неоправданно дорогой за свой состав, особенно сейчас, когда стал выпускаться Россией (компанией "Марс", производящий как раз Вискас, Чаппи и пр). Еще и мяса сейчас нет, а всякие лапки, кости, клювы, перья.
Чем лучше корм по составу, тем да, он дороже. И Аканой кормят люди не выставочные, а ответственные к здоровью своего питомца. Состав читали? Или нормы суточные? За свежее мясо естественно придется доплачивать, и в целом ингридиенты на высоте. Но не каждому животному подойдут корма класса "холистик", это надо пробовать.
Наша марка лучше вискаса, безусловно. Но и полезного там полный ноль, корм ни о чем.
В общем, у меня бомбит :/ как можно работать с этой сфере и не знать хотя бы самых элементарных и необходимых основ??
раскрыть ветку (2)
0
Читать состав - так себе затея... Вот калорийность на себя примерять - это да, это довод.
"акция! Поставь себя на место своего любимца! Съешь "сухарей" относительно своей массы! Стань легендой животноводства!!!"
корма на выбор

Сколько там нужно, по соотношению, съесть?! Килограмм???

Не Доширак за такие деньги, так-то

Если хотите более менее дешево, но нормально по составу, то лучше посмотреть для себя тот же Пронатюр Ориджинал.
Или фест чойс
Я говорю об ассортименте в своем магазине, где я работала, и, соответственно, о своем личном опыте.

0
Про план, есле в перспективе(долгосрочного планирования) не дороже аналогов. Калькуляция простая - "сколько это чудо съест за три месяца?"
по формуле, относительно массы планируем основной рацион(при покупке контролируем сроки годности, это важно) заказываем, закупаем или как там вам хранить удобней... (Это я про сухари)
А мокруху, паштеты-кости - свежие всегда у дома продают...
Как-то так я это вижу.
0
Так себе....а кострату только роял?
0

А можно поподробнее?

Там витаминов каких-то не хватает или калорий, которые есть в кормах, стоящих дороже человеческой здоровой диеты?

Моя кошка ест только китикэт, от сухих кормов воротит морду, человечью еду вообще не лопает, даже рыбу. Упитанная, бодрая и никаких болячек. Поэтому возникает вопрос - что есть такого волшебного и жизнеутверждающего в пачке Acana за 2000 рублей, от чего моя котейка начнет разговаривать, решать дифуры и строить планы порабощения человечества?

раскрыть ветку (4)
1
Качественные корма стоят не дороже нашей еды. Если рассматривать хорошую сушку на вес животного и вымерять суточную норму, то в день по деньгам у вас будет уходить 30-50р. Вы в сутки питаетесь на эту сумму?)
Кошки и собаки отлично едят Вискас, китикет, фрискас, Чаппи, Педигри и подобное потому, что эти "корма" напичканы химическими вкусоароматическими добавками так, что животные подсаживаются как наркоманы. И слезть с этих кормов тоже сложно, потому что другие, лучше качеством (и уже без химозных вкусоароматических добавок).
Разница в таких кормах в природе белка (растительные, животные: Различные отходы скотобоен (перья, кости, лапы и пр), мясные субпродукты (сердце, печень, почки, желудочки и пр), мясо и свежее мясо), в углеводной составляющей корма (кукуруза/пшеница, рис, батат), в растительных компонентах (фрукты, овощи, ягоды или полное их отсутствие), жиры (животные жиры(туши разных животных сваливаются в один чан и варятся), очищенный свиной жир, куриный жир, рыбий жир, лососевый жир и т.п.)
Надо читать состав и решать что лично вам по душе, и что подойдет из выбранного вами зверю.
Вы посчитайте сколько у вас уходит китикета/вискаса и прочего подобного говна в месяц, если исключить что либо, кроме этого "корма". Всякие пакетики вискасовые, да и сухой корм, выходит дороже качественного корма ;). Разница лишь в том, что покупая упаковку вискаса вы тратите эти деньги постоянно, а за хороший корм эту сумму надо выложить сразу. А вот разница в составе ингредиентов и на здоровье вашего питомца просто огромнейшая.
Вы хотите платить бешеные деньги за то, что ваш зверь не усваивает? Пожалуйста, тут ваше право.
раскрыть ветку (1)
0
Ах да, забыл дописать.
хил са нужно меньше в два раза по массе, чем кит кета.
так, навскидку, гранул одинаково, но в кит кете они обьемней из-за воздуха, а х илз - концентрат по-моему...
0
Там типо л-карнитинов, милдронатов, если по человечьи
0
от сухих кормов воротит морду

Я и говорю главным образом о сухом корме, потому что влажный считаю только прикормом. Он идеален для больных или ослабленных питомцев, а так же для пожилых, если нет желания и финансов на спецкорм для старичков - влажники могут восполнить до 70% водного баланса в организме. Влажниками я и Фрискисами не брезгую, хоть и даю редко - все равно большую часть времени едят у меня мохнатые сухой. Я никого не заставляю покупать какой-то сверхдорогой корм, я только сказала, что вискасы-китикэты - это дрянь.

Кстати про Акану - этот корм скорее покупают для выставочных котов или для особо привередливых, которые другой жрать отказываются. Акана, насколько мне помнится, действует не только на качество шерсти, внешний вид и здоровье, но так же и на запах фекалий. Последнее не знаю, кого уж там смущать должно - если, конечно, вы не держите говно весь день в горшке.

0
Когдато в далеком 2000м, подобрал котенка, и пошел в зоомагазин за вискасом. Продавщица отговорила, посоветовала неизвестный мне "Perfect Fit". Я до сих пор не знаю хорош этот корм или нет, но котейка все еще жив и бодр, кушает его с удовольствием. В общем спасибо той продавщице, наверное если бы кормил вискасом то помер он уже.
раскрыть ветку (1)
1

Кстати, в своем комментарии забыла и Perfect Fit упомянуть, доступный и неплохой корм на повседневку.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы