Холодный Нижний: куда у местной молодежи пропали чувства?

Всем привет! 👋

Два года назад я сменил жаркий южный вайб Ростова-на-Дону на потрясающие закаты Нижнего Новгорода. Город то кайфовый — спору нет, но за это время у меня назрел один очень интересный вопрос к местным. Ребята (особенно те, кому от 20 до 30 лет) хочется поговорить с вами об отношениях.

Здесь я стал замечать пугающую вещь: у современной молодежи словно наглухо атрофировалась способность испытывать страсть, влюбленность и ту самую, безусловную привязанность.

Любовь как работа на заводе 🤖

Идешь вечером по Покровке или набережной — парочки вроде и обнимаются, целуются. Но смотришь на них — и ловишь лютый диссонанс. Нет в них никакой искры. Ребята прикасаются друг к другу абсолютно механически, словно выполняют рутинную задачу... Это выглядит не как порыв страсти, а как отработка смены: технически процесс идет (рот-в-рот), а внутри — тотальная пустота....

Зачем вообще имитировать чувства, если это просто действие ради действия? Напоминает механический секс, в котором ты чувствуешь себя биороботом: движения есть, а удовольствия и тепла ноль...

С обычными знакомствами дела обстоят ничем не лучше. Видишь симпатичную девчонку в автобусе или кофейне, ловишь зрительный контакт, искренне улыбаешься... А в ответ — лицо Снежной Королевы. Ни смущения, ни интереса, чисто ледяной игнор... Даже если каким-то чудом удается выбить ответную улыбку, стена не рушится, и дальше дело не идет. Люди тупо не хотят знакомиться.

В клубах ситуация чуть-чуть пободрее. Девушки (я сейчас про абсолютно обычных, адекватных девчонок!) там проще идут на контакт, могут сами подойти, потанцевать, обнять. Но даже в этой неформальной обстановке нет пьянящего куража и желания раствориться в моменте. Им гораздо интереснее просто почиллить под музыку и выпить коктейль, чем реально заводить знакомства, флиртовать и искать романтического продолжения ночи. 🍸

Массовая амигдалотомия? 🧠

Вся эта картина с «отключенными» эмоциями дико напоминает мне мрачную страницу из истории нейрохирургии. В 1960–1970-х годах в психиатрии практиковался жутковатый эксперимент — амигдалотомия.
Крайне агрессивным пациентам с неконтролируемыми вспышками ярости буквально просверливали череп и точечно разрушали миндалевидное тело (амигдалу) — это та самая зона мозга, которая является нашим внутренним «радаром», отвечающим за страх, угрозы и формирование базовых эмоций.

Результат операций был впечатляющим, но и пугающим одновременно. Да, агрессия пропадала моментально. Но вместе с ней исчезало вообще ВСЁ человеческое. Пациенты теряли способность распознавать эмоции на лицах окружающих: они смотрели на человека и не понимали, злится он, плачет или радуется? Наступала тотальная апатия, стиралось чувство радости, уходила эмпатия. Люди становились удобными, послушными, но абсолютно «пустыми».

Так вот, глядя на ледяные сердца и не «дофаминово-окситоциновые» лица молодежи, у меня возникает ироничная мысль: ребят, вам тут массово амигдалу не удаляли? Откуда такое сходство с этим экспериментом?? 👽

Окситоциновый щит: почему стресс — не оправдание 🛡️

Многие могут сказать в защиту: «Да сейчас просто время такое, кругом один стресс, людям не до любви».

А вот тут давайте посмотрим на проблему с точки зрения нейрохимии. Что такое стресс? Это мощнейший коктейль из кортизола и адреналина. Эти гормоны крайне энергозатратны и токсичны для организма при длительном воздействии, поэтому наш мозг стремится максимально быстро их сбросить.

И знаете, что является САМЫМ СИЛЬНЫМ природным антидотом? Окситоцин — гормон привязанности, заботы и любви! 🫂

Окситоцин напрямую подавляет активность центра страха в той самой амигдале. Он работает как мощное нейробиологическое обезболивающее. То есть в период жесткого стресса наш мозг подсознательно и машинально требует любви и телесного контакта.

Вспомните кадры с мест крупных трагедий или катаклизмов. Совершенно незнакомые люди, находясь в глубочайшем шоке, инстинктивно начинают обнимать друг друга, сбиваться в группы, держаться за руки. Социальная дистанция стирается в ноль. Мозгу жизненно необходим этот окситоциновый «щит».

По логике вещей, фоновый стресс должен заставлять людей сближаться, искать тепло, а не закрываться в бетонные коробки.

Парадокс поколений 🕰️

Вспоминается культовая фраза из СССР: «В нашей стране секса нет!». Впору спросить: нижегородцы, а у вас секс есть? В плане романтики — город кажется максимально роботизированным...

Но вот что самое забавное! Недавно я пообщался с людьми старшего поколения (50-60 лет). И у них-то вайб куда живее (парадоксально, но факт!) Они спокойно шутят на пикантные темы, для них это не «зашкварно», у них в глазах есть жизнь и те самые теплые человеческие чувства.

Так что же произошло за эти 40 лет между поколениями? Что случилось с городом?

Для контекста: у нас в Ростове в этом плане всё в разы горячее 🔥
Люди вспыхивают, как спички, девчонки легко идут на контакт, привязываются, любят так, что искры летят. Ты реально тонешь в объятиях и эмоциях, знакомиться легко и приятно.

Может быть, для тех, кто всю жизнь живет в этих широтах, такая сдержанность — это абсолютная норма менталитета? А я просто сужу со своей южной колокольни???

Я буду рад почитать ваши мысли на этот счет!))

P.S. Дискуссия у нас ОТКРЫТАЯ и ДОБРАЯ, так что чур в комментариях тапками не кидаться. Жду ваших мнений! 👇

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы