108

Хочу быть сисадмином...2

Понимаю, что многие захотят пошутить и постебаться, но мне не до смеха. Речь о моем будущем, а оно пока безрадостно. Мне 55 и я безработный. Так вышло, что специальность моя умерла еще в девяностых, и по ней я не работал. Занимался, чем придется, был слесарем, водителем, кладовщиком.
Сейчас, по многим причинам, этим заниматься не хочу или не могу.
Всегда завидовал тем, кто шарит в компьютерах. Я опытный пользователь, но - не более того. В сфере хобби неплохо разбираюсь в графических программах, монтаже, понемногу копаюсь в юниксе... короче, я не очень тупой), но понимаю, что учиться на сисадмина надо серьезно. Даже готов пойти на какие нибудь курсы. Английский в целом понимаю.
Почему сисадмин? Ну, программистом ведь еще сложнее). Работать 8-12 часов на ногах уже не могу. За рулем тоже. Нужно что то поспокойнее. И по натуре скорее интроверт. И хотел бы отвечать сам за себя. И профессия эта довольно востребована. И в принципе, можно работать удаленно, что тоже огромадный плюс. А зарплата у меня не на первом месте. Готов начать с самого низа...
Вопрос к профессионалам: у меня есть шансы стать сисадмином? Можно ли начать в 55? Что мне нужно делать? Что посоветуете? Насколько это сложно для обычного человека без высшего образования?
Пожалуйста, помогите, посоветуйте что-нибудь. Только прошу по-человечески, кроме шуток. Устал. Хочу изменить свою жизнь. Но не знаю, стоит ли ставить на эту лошадь?... Может, и ее скоро заменят нейросети? 🤔
Заранее спасибо.

Лига Сисадминов

2.7K постов19.2K подписчика

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

поздно уже

раскрыть ветку (11)
Не возьмут из-за возраста?
раскрыть ветку (10)
2

скорее всего да

1
146%

да

0

Не только возраст, у вас начальник будет моложе, и надо будет на уровне с коллегами работать, а ещё стрессоустойчивость нужна, работать с людьми придется, не на первой линии а например не получается у бухгалтера отправить отчёт, и там надо уже разбираться в чем проблема, сертификаты, ключи, расширение браузера, версии криптопро, на такое отправляют спецов.

Кроме того доступность, не получается от звонка до звонка, и ночью дернут, и задержаться что бы обновление раскатать и потом обратно все вернуть из-за ошибки, с которой потом разбираться и всё по новой.

Я в ИТ с 2006, ещё с ХР начинал в корпоративном секторе профессиональный рост, не считая домашних 486.

Заканчивал курсы Майкрософт, сертификаты есть, но все это устаревает, и через 2 года новое ПО, новые версии новые проблемы совместимости, старые версии не обновляются, на новые переходить надо а это изменение в инфраструктуру вносить, менять правила и настройки на оборудование и софте.

Если раньше в 2015 я мог один тянуть фирму на 50-100 человек, занимаясь поддержкой сотрудников, инфры, сайта, почты, доступов, то в 2022 скатился до техподдержки 3 линии Сбера, у них требования ой какие не слабые, по сути я беру заявки что не по зубам 1-2 линии, и работаю над ними одной ногой в техподдержке а второй в сисадмине, у меня есть доступа к консолям, разрешения безопасников, но саму инфру Я не вижу и не админю, ей занимаются админы, отдельная каста, они только с нами работают, а кроме того нужно постоянно, каждый день изучать новое, искать информацию по проблеме, нет одинаковых проблем, каждый раз новые, и надо или костыли изобретать, или менять принцип работы, а время не ждёт, заявки на новые проблемы падают, их надо решать в сроки, не уложиться, значит премии нет, добавить к этому созвоны, совещания смежных отделов, выяснения причины ошибок что вызывало остановку процессов, и надо все держать в голове и кроме того никуда не делись обычные сотрудники которым надо помочь, они не отличают 1-2-3 линии, послать их нельзя, надо помочь, иначе жалоба, отзыв, слух, разборки, а работа не ждёт.

Нервы сдаются раньше, болезни атакуют чаще.

И сейчас мне 36 и я устал, и выгорел работа начинается в 7 как вышел из дома, и в 21 как вернулся, 3 часа на дорогу, и да надо придти пораньше чтобы успеть найти проебы которые надо сделать к 9, и уйти позже что бы закрыть хвосты и мелкие дела, отправить письма, написать запросы на доступы, обновить информацию на внутренней Википедии отдела.

Работа в Москве, на Кутузовской, офис большой красивый, на этом все. Да ДМС но его режут, сервисы Сбера, ща 3 года пару раз смотрел ОККО и то там днище все есть на ВК, ЗП 200 с переработкой,

Ушел, работаю в гараже и ремонтирую кузова автомобиля, получаю 100 в месяц, могу больше но не хочу, работаю 4-7 часов, на дорогу трачу 10 минут, одеться и войти в гараж.

Болячки лечу, в ИТ не вернусь, там сейчас бардак из-за ухода иностранного ПО и перехода на Линукс, постоянные головняки с ПО

раскрыть ветку (7)
0
Думаете, я о Сбере мечтаю или Майкрософте?) Работа админом в детсаду или школе меня вполне устроит. Не думаю, что там много головняка. А зп... я и раньше немного получал.
раскрыть ветку (6)
0

А какой смысл тогда ведь платить будут меньше чем курьеру или ещё кому-то.

Откройте НН и смотрите описание вакансии в вашем городе, там перечисляет работодатель что нужно знать.

Далее начинаете гуглить по отдельности каждую строчку из описания что за система такая у них в ходу.

После изучения 5 систем надо понять как они между собой настроены и работают.

Нет универсальных архитектур в ИТ, каждый специалист приходя переделывает под себя то что есть, и часть системы будет виндовой, часть Линукс, и что-то старое уникальное что только в этом месте есть и нигде больше не понадобится и инструкции нет, и записей глюков системы и что с ними делать в процессе, нужно будет звонить прошлому админу или самому искать причину и тут уже нужен и опыт и знания с прошлых мест.

В эникей идти не возьмут, совсем ни как, ИТ это не про +50 на старте

Есть пишут что без опыта и всему научит, то ждут бешеную псину что будет делать все что скажут и не только по ИТ.

Вариант выдача товара озон или ВБ, оператор колл центра, туда берут в таком возрасте.

Ошибаетесь думая что нет головняка в маленьком саду или что там ещё, у них 80% на аутсорсинг сдано если ничего не случается, или там такое дерьмо что не берут и не хотят связаться внушение управление, и те вынуждены искать того кто будет разбираться в их грязном зоопарке лишь бы ничего не меняли и оставили как есть но с доработками.

Например старая АТС и не хотят менять на цифру, видеонаблюдение, внутренний САПР, который работает на SQL 2000 и для переноса в новый надо менять ПО на который лицензии нет и фирмы разработчика.

ИТ романтизировали и распиарили, а на деле там тема знаний которая с каждым годом требует новых знаний и старые устаревают но оседают в качестве части фундамента под новое ПО.

И если найти контору в которой нужен ваш воображаемый админ где все просто, то скорее всего там не получилось настроить автоматизацию процессов и нужна вручную запускать в случае сбоев или неполадок инструкции.

В остальных случаях настраивают автоматизацию что бы админ спал а работа шла, что бы если вы заболели все работало. И работало без участия, сколько было случаев, по началу ничего не надо а потом начинались просьбы поменять настроить, исправить.

В одиночку ИТ тянуть это салон красоты или игровой клуб поддерживать в современных реалиях.

раскрыть ветку (5)
0
Смысл самый простой - возраст не позволяет крутить баранку или стоять у станка или таскать тяжести на складах по 12 часов...
раскрыть ветку (4)
0

В ИТ не легче будет, пройти отбор по резюме не получится, только по связям, если метить в админы, если в помощники эникей, то там придется бегать и под столы лазить, и на стремянке,.

Вы гарантированно время потеряете готовлясь к ИТ, и без сторонней помощи типа курсов не обойтись в начале, будут вопросы как это работает а в книгах это не пишут, нужен учитель.

Неужели другой работы нет что вы в ИТ хотите, или считаете что там легко будет чем в другом месте?

раскрыть ветку (3)
0
Живу в Питере, а работы нет). Ничего не устраивает.
раскрыть ветку (2)
0

Возможно надо сходить к психологу, сдать анализы на витамины и гармоны, после этого будет лучше с пониманием собственных интересов и поиска своего "Я", без оглядки на моду в работе.

Не тратьте остаток сил и жизни на попытку войти в ИТ самостоятельно, если есть кто пристроит и обучит то да, но и там надо будет учиться, постоянно.

Я из ИТ ушёл, это одно и тоже каждый день, день сурка, только с другой стороны взгляд, только починили и снова глюки и снова шаг назад, и так каждый день.

Даже когда я обслуживал приходящим мелкие конторы, им всегда что то нужно было и разноплановые работы, для которых нужно знать и уметь, запросы росли и вместо раз в неделю приходилось каждый день, хотя изначально только чуть чуть объем был оговоренный.

Уходил, они искали замену , шли на аутсорсинг, те их раскручивали на полный прайс и те снова звонили мне)

раскрыть ветку (1)
0
Я не верю психологам и в биохимию. Что есть моё Я, давно понял, дело не в этом. А в том, что мои интересы лежат, увы, в той плоскости, что никакие психологи не поймут лучше, чем я сам. Я творческий человек, отсюда и корень всех проблем. Реализовать себя в мире, где правит бабло и технические скиллы...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы