169

Хочешь стать миллионером? А миллион на это у тебя имеется?

Здравствуйте, мои уважаемые 4 подписчика. Извините, что затянул с обещанным на 2 недели, дела, всё такое. Сегодня в нашем меню краткое ознакомление с главным блюдом, немного воды в виде интервью, а также парочку прожаренных фактов вместе с ответами на те вопросы, на которые обещал ответить. Приступим же.

Хочешь стать миллионером? А миллион на это у тебя имеется? Телевидение, Телеигры, Кто хочет стать миллионером, Длиннопост

"Кто хочет стать миллионером?" - наверное, самая известная телеигра из возможных. Суть проста - есть 15 вопросов, у каждого по 4 варианта ответа. С каждым верным ответом выигрыш растёт, но первый же неверный ответ заканчивает игру. Есть также 3 подсказки, известные каждому - "50:50", "Звонок другу" и "Помощь зала" (ну и новомодная подсказка "Двойной ответ"). Всё очень просто.

Хочешь стать миллионером? А миллион на это у тебя имеется? Телевидение, Телеигры, Кто хочет стать миллионером, Длиннопост

Началась вся эта история в Великобритании в конце 90-х годов, когда на одной из радиостанций в утреннем шоу появилась игра "Удваивайте ставки", которая и была прародителем вышеназванной игры. Дозвонившись в эфир и отвечая на вопросы, можно было удваивать свой выигрыш с каждым вопросом. После пары крупных выигрышей создателю игры пришлось уйти со станции из-за конфликтов с руководством, но он быстро переметнулся на телевидение, где ему разрешили играть на действительно крупные деньги - миллион фунтов. Кстати, все те годы, что игра выходила в Соединённом Королевстве, игру вёл тот же человек, что задавал вопросы на радио.

Миссией игры изначально была идея дать любому человеку из толпы возможность показать, что его знания достойны того, чтобы заработать состояние. Это, совместно с незамысловатыми правилами, обеспечило невероятную популярность у телезрителей по всему миру. Но постепенно игра стала скучной для зрителя из-за однообразия процесса, поэтому создатели начали менять некоторые элементы - ограничение времени на ответ, игры парами, уменьшение количества вопросов до 12-ти и т.д. В итоге в Великобритании всё кончилось так же, как и у нас - сменой игроков из народа на звёзд и закрытием игры в 2014 году.

Российская же история по этой игре больше известна своими перестановками. Впервые игра была запущена на НТВ осенью 1999 года с Дмитрием Дибровым в качестве ведущего, а через полтора года - уже на Первом с Галкиным. В 2008 году Диброва возвращают в кресло ведущего, а через 3 года путь на игру простым смертным практически закрывается. Не так давно вернувшийся с соседнего канала Галкин зашёл на игру и поиграл с Дибровым в "карусель", побывав на месте игрока и ведущего.

Перейдем к самым частым вопросам, которые возникают у зрителей:

- Знает ли ответы ведущий игры?

Нет. Все вопросы составляются специальными людьми - редакторами. Больше того, ведущий узнает верный ответ только после того, когда игрок даёт окончательный ответ, всё остальное время ведущий видит перед собой на экране информации ненамногим больше игрока. А вот, собственно, и сам экран:

Хочешь стать миллионером? А миллион на это у тебя имеется? Телевидение, Телеигры, Кто хочет стать миллионером, Длиннопост

- Действительно ли платят деньги победителям?

Конечно, разве что за вычетом налога на выигрыш, который составляет 35%. Предвкушая ваш последующий вопрос, скажу, что деньги берутся из рекламы.


- Честная ли игра ведётся? Нет ли каких-нибудь подстав или же подсказок от организаторов?

В регулировании игры нет смысла, да и владельцы формата запрещают играть нечестно. Главный редактор игры Илья Бер рассказывал, как ассистенты временами бегали по залу, проверяя каждого подозрительного человека. Нелегальных подсказчиков пока обнаружено не было. А вот в Великобритании однажды не получилось вовремя поймать зрительницу с рацией, благодаря покашливаниям которой игрок выиграл главный приз. Правда, после того, как обман раскрылся, приз всё же отобрали.


- Почему в игре "Кто хочет стать миллионером?" играют только богатые и известные люди?

Ответом является всего одно слово - рейтинги. За все те годы, которые в Миллионера играют звёзды, зрительская любовь к игре довольно стабильна. Также дополнительными причинами являются известность самой звезды, которая привлечёт к просмотру своих фанатов, а также умение показать себя в кадре, в отличие от некоторых участников из народа, которые "зажимались" во время игры и от этого смотрелись не очень интересно для зрителя. Поэтому звёздам даже не нужно платить для того, чтобы поучаствовать в игре. Единственное условие для них, по словам главреда - играть честно. Бывали случаи, когда звёзды просили дать им верные ответы заранее, после чего этих звёзд уже не приглашали.


- Неужели простому человеку больше никогда не будет возможности поучаствовать в игре?

Решение об участии в игре принимает "верхушка" производства программы - продюсер. И его логика проста - участник должен собирать у экранов много народу. Такова политика всех передач, ведь от этого зависит прибыль канала. В последнее время в игре начали появляться известные люди из народа (олимпийские чемпионы, к примеру), что уже является неплохим компромиссом между участниками и рейтингами. Так что если вы мечтаете попасть на игру - заслужите это.


Если у вас остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях, постараюсь ответить. Тему для следующего поста о телеиграх также можете предлагать.


В конце порекомендую вам посмотреть, если вы ещё не сделали этого, фильм по теме - "Миллионер из трущоб". Поверьте, это будет стоить потраченного на просмотр времени.

Дубликаты не найдены

+33

Вот уж не знаю как там у них рейтинги подскочили из-за того, что они стали звезд приглашать, а простых людей нет. Мне кажется, зрителям и нравилась эта передача как раз потому, что совершенно обычные люди рассуждали и отвечали на разной сложности вопросы. А теперь уже эти звезды, который каждый день по телеку глаза мозолят. Да играют как есть, то есть пофигу - выиграют или нет.

раскрыть ветку 9
+21

После появления "звезданутых" участников, я перестал смотреть это шоу.

раскрыть ветку 4
+14
Хех, аналогично. Не знаю как уж там простые люди зажимаются перед камерой, мне их реакции казались более естественными, чем "ужимки и прыжки" наших звездулек. На половину из них смотреть тошно. Да и сам факт денежного приза - одно дело три ляма для теть Маши из Саратова, другое для какого-нибудь артиста, который за корпоратив столько заколачивает... неинтересно кароч. Мне чет кажется, что они звездам вообще чисто попиариться дают, без всяких выплат.
раскрыть ветку 2
+1

Тоже эта хрень бесит.

+2
Согласен. Наши звезды многие, могут похвастать только своей тупостью. Интереснее было когда простые люди были.
+2

Не соглашусь. Просто это звезды другой аудитории. Во на пример смотрите вы Евгена Badcomedian'а на тытубе, и тут анонс что он будет в миллионера играть. Лично мне было бы интересно.

+1
Вот честно, я всецело согласен с вами. Сам перестал смотреть игру году так в 13-ом, засилье звёзд просто уже невыносимо. Но те опрашиваемые, о которых написано чуть ниже, видимо, так не считают.
0

Насчёт "КХСМ" не скажу, но вот после "Последнего героя - 4" мне как-то было не особо интересно смотреть, если бы туда неизвестных мне людей пригласили.

+16

У меня есть вопрос, да. Какими методами определяется, сколько телезрителей смотрят передачу? И какова с того выгода директору проекта? Если честно, меня давненько интересовал этот вопрос, потому что я не имею ни малейшего представления об этом.

раскрыть ветку 13
+13

Телевизионными измерениям занимается компания - так называемый национальный измеритель. У нас это компания TNS.

Измерения проводятся с помощью специальной приставки — пипл-метра. Измерения проводятся путем сравнения звуковой дорожки, которая в данный момент на телевизоре зрителя, с контрольной. Измеряют только те телеканалы, которые заключили договор с компанией-измерителем.

Пипл-метр снабжён пультом, где каждая кнопка запрограммирована за конкретным членом семьи. Садясь смотреть телевизор, телезритель должен нажать свою кнопку. Семьи (в данном случае более правильный термин - домохозяйства) подбирают так, чтобы общая их совокупность отражала совокупность всех семей в стране по ряду параметров (количество членов семьи, уровень дохода, регион и др). Анализируя данные с пипл-метров результат «распространяют» на всю страну. Конечно, это не абсолютно точные данные, но величина ошибки не существенна. При этом измеритель умеет бороться как с мошенничеством зрителей, так и с другими ошибками, возникающими в процессе работы. Приставок роздано несколько тысяч (не помню точное число), но они выдаются только в больших городах (так что тут тоже возникает ошибка, правда она тоже небольшая и несильно волнует, особенно рекламодателей). За приставку ничего не платят, иногда дают подарки, мотивируют другими методами.

Каждый год компания проводит телефонный опрос, в процессе которого выясняются данные, которые нельзя узнать с помощью пипл-метра (например, сколько людей не смотрят телевизор), а также выясняется готовность людей поучаствовать в программе измерений. Причём как-то раз такой звонок поступил и мне, но я честно отказался от опроса, так как люди, профессионально связанные с телевидением, не считаются объективными — ну это общий принцип подобных опросов.

Обработка данных - небыстрый процесс: по Москве данные выдают в течение суток, по стране срок больше — несколько дней.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+3

Хорошо, спасибо. Выходит, эти приставки выдаются семьям-участникам исследования, а потом с неё снимают данные? То есть получается, как бы, банальная статистика и никаких точных чисел в масштабе страны? Ну, тогда это не так интересно. К тому же в повседневности возможны множества сценариев, самые очевидные - это когда телик включен, но фоново, или если ящик установлен где-то в общественном месте и одновременно его могут смотреть десятки людей.

раскрыть ветку 2
+2

То есть типичная статистика, по которой опрашивают 1000 человек, 900 из них соглашаются, а потом везде хвастаются, что 90% россиян согласны с опросом? Вот это вот статистическое наебалово, да?

раскрыть ветку 4
+1

призови пожалуйста меня если ответят )

раскрыть ветку 3
+1

Ответили =)

раскрыть ветку 2
+14
Мой отец участвовал в этой передаче, ещё когда она называлась "О, счастливчик!" и вел ее Дибров.

Выиграл несгораемую 1000 руб. :)

Все честно, вот только перед передачей его тщательно опрашивали на предмет его хобби и интересов, и он решил абсолютно честно им все рассказать.

Как итог - ни одного вопроса, хоть как-то отдалённо связанного с его увлечениями и интересами, как-то так :)
раскрыть ветку 1
+3

ну вообще логично, если задавать вопросы по теме его интересов то выиграет он намного больше.

+7

раньше иногда смотрел когда были обычные люди, реально было интересно, переживал за них, было видно как люди стараются, радуются, расстраиваются, для них выигрыш это новая квартира, машина или еще что то, и каждый думал об этом, настоящий человек хочет выиграть миллион, это желание невозможно наверно даже сыграть, а вот когда стали приглашать только звезд не смотрел ни разу, ну вот какой им миллион, во первых там говорили что выигрыш идет не им, а якобы в дет.дом(ну допустим), ну опять же, это как взрослый человек будет играть за шоколадку, он на свои заработки может купить этих шоколадок гору, он их не может ценить, он может спокойно пожертвовать детдому 10 шоколадок, а тут напрягаться ради одной... неинтересно стало

+3

Вроде бы был период, когда выигранные звездой деньги уходили на благотворительность. Хотя могу путать с Фортом Баярд.. Вот это была стоящая тема. А так зрелище, как звезды "подрабатывают", меня расстраивает, поэтому не смотрю. Да и Дибров уже выглядит облезлым.

раскрыть ветку 4
+1
Было такое когда-то в первой половине 10-х годов, прямо писали, куда уходят деньги. Впрочем, и в Форте все выигрыши на благотворительность уходили вроде даже во всех сезонах (насчёт последнего, что по Первому был, не могу сказать точно).


А насчёт Диброва да, невозможно быть на одном и том же месте чуть ли не с десяток лет и не выдохнуться.

раскрыть ветку 3
+1
Скажи это квадратычу.
раскрыть ветку 1
0
Так сейчас не ясно, куда деваются выйгрыш известные личности?
+2

Дибров всего полгода вёл передачу до Галкина?

Вот это он успел запасть в память за это время

раскрыть ветку 1
+1
В тексте написано - полтора
+1

https://www.youtube.com/watch?v=XYaWs7tv6qY
Серия с Галкиным и Дибровым

+1

у меня больше вопросов к Якубовичу и "Поле чудес"

раскрыть ветку 2
0

недавно Сыендук побывал на Поле чудес и рассказал об этом в своем ролике, поведал много инсайдерских штук, вполне познавательно.

раскрыть ветку 1
0
Хм... надо заценить старания Сыендука.
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1

Я думаю, это С - "Сельдерей"!

раскрыть ветку 1
+1
Неверно! В - Петрушка.
0
Из прошлого поста, я бы почитал о: "Вечер весёлых вопросов и закрывавшийся из-за "флешмоба", который зашёл слишком далеко" Автор вы могли бы об этом по подробнее? Очень интересно было бы про КВН почитать! А так спасибо, было интересно!
0

Я нередко смотрю Кто хочет стать миллионером сейчас, и ведущий часто подталкивает на использование подсказки именно когда отвечающие идут в неверном направлении

Не бывает такое, что они думают неправильно, а он им хотя бы раз не предложит подсказкой воспользоваться

-3
Было бы забавно увидеть в такой передаче кого то из популярных блогеров)
-4
Налог на выигрыш 13%
раскрыть ветку 11
+8

Это для лотерей, основанных на риске. Эта лотерея не основана на риске. Игрок не рискует своим имуществом. Риск - это когда ты на тотализатор поставил свои деньги.

раскрыть ветку 10
+1

А сделать плату за участие 1 рубль?

ещё комментарии
-1
Погугли потом пизди
раскрыть ветку 6
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: