Хм

Меня всегда интересовало, как какое-то действие или поступок может затмить весь человеческий жизненный путь до этого.

Очень мне нравится выражение: «но стоило переспать с овцой...». Ровно в этот же ряд встают индульгенции, исповеди (как отпущение грехов), искупляющие поступки...

То есть всю жизнь чел убивал, грабил, насиловал.. А потом ррраз и в церкви батюшка: «Отпускаю тебе грехи твои, сын божий» и всё. Не увиновен! Очень удобно. Как говориться, не забудь пожертвовать храму. Тут есть интересный момент — покаяние изначально означало внутреннюю трансформацию, истинное раскаяние, не для галочки. Ритуал остался, но смысл потерялся — нужно быть тупым, чтобы не соотнести прежнее поведение с отсутствием изменений. Грехи всё так же отпускают.

Или такой вариант. Бьёт жену, детей; бухает, наркоманит... Брак распадается, а потом она к нему возвращается по... «барабанная дробь»... тому что извинился. Можно и не усложнять, кстати: побил — извинился, побил — извинился. Дарю идею, господа арбузеры. Извинение здесь не конец цикла, а его часть.

Недавно мне рассказали историю о том, как парень сделал девушке ребёнка и ушёл к другой. Потом случился выкидыш, а принца бросила новая пассия. Ииии... он вернулся к бывшей. Короткое «прости» и обнимашки, что ещё нужно для счастья? Новый залёт, видимо...

По мне так, гораздо правильнее помнить о таких людях их бэкграунд. Они в большинстве своём не меняются, и чёрт его знает в какой момент вылезет их натура в следующий раз. А она вылезет почти наверняка!

Есть и более популярные извиняшки. Обычное дело, когда всяческие структуры из-за ошибок приносят извинения. Во-первых, вместо компенсаций, а во-вторых, без всяких для себя последствий... Мы хорошие, просто косячим, братская сорямба — девиз авиаперевозчиков, почты, судов и прочих. Имеем управление недовольством, а не признание ошибок.

Люди ленивы. Принять извинение и сделать вид, что всё ок, проще, чем требовать компенсаций или разрывать отношения. Но это ещё аукнется со временем.

Или когда заключённый выходит на свободу. Вот тут тонкий лёд, я понимаю, но всё же настаиваю, что «изменился» и «искупил вину» — это разное. И преступления разные бывают, и мотивы, и обстоятельства. Педофил, отсидевший срок, стал безопаснее? С юридической точки зрения да, а по факту? Думаю нет.

По мне так сам факт, который резко повышает риск для окружающих нельзя забывать. Это базовая настройка выживания. Лучше ошибиться и держаться подальше от потенциально опасного, чем недооценивать риск.

Есть и обратная сторона. Тот самый пример с овцой. Человек всю жизнь делавший что-то хорошее не может одной ошибкой перечеркнуть всю свою прошлую жизнь. Он не стал в раз плохим. Нет. Это человек совершивший ошибку (иногда невероятно большую, факт, но тем не менее).

Я бы придерживался системы стоимости поступков. Некоторые вещи реально слишком тяжелы. Например, если кто-то придумает безотказное лекарство от спида или рака, что нужно сотворить спасителю сотен жизней, чтобы перечеркнуть это? Переехать котёнка? Пройти к врачу без очереди? Убийство при самообороне? Вопрос из вопросов. Он станет плохим, частично плохим или останется хорошим, если устроит пожар в доме, где заснёт с сигаретой? Взвешиваем, каждый сам, и решаем. Интересно, что ответы могут не сойтись.

Предвижу размышления на тему «всю жизнь помогал котикам, а потом его бомба убила тысячу миллиардов человек» — одно другого не отменяет даже здесь. Но по размеру поступков можно с лёгкостью решить для себя плохой это человек или хороший.

Думаю, что один плохой поступок не всегда должен полностью стирать всю жизнь. Но есть поступки, которые меняют категорию человека в глазах общества. Был безопасный, стал опасный.

Точно так же один хороший поступок не может перекрыть ужасную жизнь.

Я в тэгешечке — там больше и раньше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги