1133

Хитрый таксист.

Речь пойдет о всем небезызвестном "агрегаторе" с названием на последнюю букву алфавита.

Недавно удосужилось заказать машину через приложение, но не себе, а даме своего сердца, которая возвращалась с девчачьих посиделок изрядно выпив наевшись, все это происходило примерно в 4 часа утра. Уточню сразу, заказ был оформлен с пометкой оплачено картой и так как нужно было завести еще и подругу до дома не имел конечного адресата, и не был фиксирован по ставке.

Такси подано, дамы уселись в авто, поездка началась. Следующие 30 минут пути были адом прошли без эксцессов. Я сидя на работе неспешно наблюдал за движущимся маркером в приложении, едут быстро, пробок нет, ночная Москва прекрасна. Такси доехало до первого адреса, скинули подругу не снижая скорости высадили подругу ну и поехали на конечный пункт. По прошествии 10 минут подъехали к конечному адресу и высадили мою даму, она мне отзвонилась и сообщила, что доехала и уже дома. Я как обычно делаю, решил оценить поездку водителя, зашел в приложение и увидел что заказ до сих пор выполняется, а водитель наматывает круги по району.

То есть, водитель увидел, что девушки были подшофе, заказ оплачен картой, и решил этим воспользоваться - чутка подзаработать.

Быстро набираю номер таксиста, далее диалог(Я-я, Таксист-Т):

Я - Доброй ночи, вы сейчас были на заказе, везли двух девушек, почему заказ не завершен.

Т - Эээ, всо завешон..

Я - У меня другая информация, не было ни оповещения о завершении заказа, ни изменения статуса заказа.

Т - О, погодите, я забыл выбрать тип оплаты.. О_о (я конечно не знаю как выглядит интерфейс водителя, но что-то тут не так)

Я - Ничего, что тип оплаты заказа выбирает клиент перед оформлением заказа?

Т - Нэт, вот я сэйчас выбрал тып оплаты(понял, что дальнейший диалог с ним не имеет смысла).

После звонка водителю статус сразу изменился на "завершен" и появилось окно оценки водителя, где он сразу словил единичку и негодующий отзыв. Данный персонаж накатал лишние 137 рублей, а после жалобы "агрегатор" пересчитал поездку и вернул деньги.

Будьте внимательны, когда оплачиваете заказы картой вызывая такси в почти бессознательном состоянии, не знаю, сколько он бы еще накатал, если бы никто не обратил внимания. Заказ мой, тэг "Моё".

Ну и простите за стиль написания, чукча не писатель, чукча водолаз.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Вот именно из-за два околоподобных случая с Убер и один с Яндекстакси, я отвязала карты с аккаунтов, через тп удалила аккаунты и теперь оплачиваю только налом или картой, но по терминалу.
Я понимаю, что сами компании ужесточают условия работы с водителями, фиксируя цены и повышая процент, тем самым провоцируя водителей на изощрения для лишнего рубля, но случаи с разводами вопиющие.
раскрыть ветку (45)
20

Так дело же не в компаниях, а в блятском отношении людей, которые живут по принципу "не наебешь - не проживешь".

раскрыть ветку (13)
3

И соглашусь и возражу. Согласна в том, что дело в людях, поэтому переоценив данную услугу, для своего же спокойствия, я перешла на наличную оплату или через терминал. При этом, всё же такие компании, как Яндекс (одна из крупный it-компаний) может выделить ресурсы, которые внедрят в систему антимошеннических действий со стороны водителей и/или клиентов.

раскрыть ветку (12)
7

В смысле? Вот она, система. Весь маршрут записан. Можно в онлайне сразу опротестовать стоимость. Наутро просыпаешься - накатано в три раза больше. Или он еще катается. Пишешь в Яндекс или Убер. Они пересчитывают и отменяют почти весь заказ. Если говорить за Убер, то деньги выплачиваются раз в неделю, так что он их даже не заработал еще, они висят на сервере. Вот тебе и антимошенническое действие - ваша внимательность.

К слову. Катался недавно с водителем Убер Блэк - он рассказывал что их часто берут на весь вечер. Натурально. Человек вызывает водителя, выходя с работы, и поехал. И тот его потом может полчаса-час ждать, как настоящий личный водитель. Заказ не прерывается, оплачивается по счетчику. При этом машина может например вообще заглушенная у ресторана стоять. Так что тут каталово может быть какое угодно.

0

Думаю, что вводят. Не знаю как в яндекс, но довелось мне работать в отделе разработки одной из торговых фирм, довольно таки крупной. Так вот не редко были случаи, когда не добросовестные кассирши выдумывали схемы, по которым они обували либо магазин, либо покупателя. Наша задача была придумать как этому помешать, такие задачи составляли приблизительно 40% всех задач.

Я каждый раз удивлялся, что на кассах умудряются найти уязвимость в софте, хотя до этого её тестировали в течение почти недели.

раскрыть ветку (10)
5

Причем находят эти уязвимости женщины за 50, которые с техникой на "эй ты, что за магию ты творишь"...

А кто занимался тестированием? Тестирование такая штука, если этим занимается группа технарей, то и тестируют они алгоритм работы, уязвимость и т.д. именно со своей стороны. Должно быть дополнительное тестирование теми, кто использует систему по прямому назначению, там глаз и руки на иное заточены и видны нюансы, на которые могут повлиять тупо человеческий фактор, что часто исключают технари.

Я сама работаю с программистами/разработчиками и тестирую ими созданные программы. К тесту подхожу со стороны того, кто будет юзать ее (со стороны клиента), выявляю слабые места за раз.

раскрыть ветку (8)
0

Сначала сами, потом другим технарям (тестировщики), затем в отдел, который занимается обучением кассиров.

Но вообще, еще не стоит исключать то, что множество махинаций невозможно запретить с помощью софта, поэтому так же был отдел собственной безопасности, которые так же вскрывали схемы с участием даже управляющих филиалом, а так же скрытые покупатели (засланцы из головного офиса).

раскрыть ветку (1)
0

Борьба человека и машины, вечная борьба. :)))

0

А потом в баг репорте - ой, ну я куда-то нажала, что-то появилось, потом моргнуло и погасло, и вообще это не я. :-) Извините за сарказм, не со зла.

раскрыть ветку (5)
2

Чувство, что знаете об этих отмазах не по наслышке. ))

Был один такой филиал, который постоянно грохал винт, с периодичностью в полтора - два месяца. И да, конечно же ничего не делали, пока не пришло распоряжение оснастить всё видеокамерами.

раскрыть ветку (1)
1

Да!! Это наверно самое лучшее удовольствие, получить нелепую отмазу, а затем ткнуть лицом в видеозапись. Так приятно наблюдать, когда они меняются в лице. :-)

А где тут сарказм? Это скорее не перефразированная цитата пользователя! ;)

раскрыть ветку (2)
0

Просто человеку, который работает в сфере разработки ПО, либо занимается тестированием сложно проводить тестирование с точки зрения пользователя, который порой лишен зачатков логики и порой может выкинуть такое, о чем даже сложно было подумать, НО ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ!

раскрыть ветку (1)

Поэтому и делится зона ответственности :)))

3
DELETED

сами провоцируя водителей на изощрения для лишнего рубля

А то в эпоху дикого рынка таксистов они были предельное честные и никогда не пытались наебать с оплатой :)

4
Нахера, спрашивается, если можно вернуть деньги, написав и проблеме. У меня было один раз всего.
раскрыть ветку (17)
3

Ну к примеру проснувшись к обеду после жесткой пьянки и увидев оплату такси на 1600 рублей ты будешь вспоминать - о черт, куда я вчера ездил и вообще какого хрена я куда-то ездил, да и вообще какого хрена я забыл в Гонконге.. Ну это уже косяк личный. :-)

раскрыть ветку (9)
5
За 1'600 в каком такси можно в Гонконг умотать за пол ночи, я так же хочу)
раскрыть ветку (1)
2

Ну я так, пофантазировал.. :-D

2
Вам же отчёт с картой поездки приходит на почту. Зачем вспоминать?
1
Ну, у меня с памятью все в порядке. Провалов не бывает, даже если напиться до состояния, когда идти прямо не можешь и говорить язык не ворочается.
раскрыть ветку (1)
2

Ну я и говорю, что это личный вопрос для каждого, проблема лишь в том, что этим могут воспользоваться для получения личной выгоды посторонние для тебя\меня\других люди.

0
DELETED

Так будет в отчёте написано, куда ездил.

0
А если вы накатаете по пьяни на 1600, а с утра напишите в службу поддержки, что проехал всего пару километров?
0

бухать, я не бухаю, но память подводит. поэтому, когда вспоминаю где я был - смотрю трек с телефона: https://www.google.ru/maps/timeline

0

Водитель Убер Блэка мне рассказывал что их часто фрахтуют на весь вечер. Человек выходя с работы заказывает такси и поехали кататься. Рестораны, бары. Так что система никак не отследит, это таксист мошенник или вы любитель погудеть. Только и исключительно личная внимательность. Для особо забывчивых не зря придуманы чекины и вообще трекинги. Если знаете про пьянки до провалов в памяти - по маячку сравните маршрут себя и такси)

Время. Я не хочу тратить свое время на разгребание гоуна, которое может подкинуть нерадивый водитель. У меня такси это редкое явление (максимум 1-2 раз в месяц), поэтому я не вижу смысла в аккаунте в их системе, и тем более в том, чтобы данные мои карты висели в их системах.

раскрыть ветку (6)
6
Как раз из-за экономии времени карту и привязал. Никогда не жду сдачи, нет проблем с тем что деньги забыл, вообще отсутсвует денежная сторона вопроса. А накатать предъяву можно за 2 минуты один раз в год.
Вы как-то неправильно время экономите. И в 2017 году боитесь привязать карту к электронному аккаунту.
раскрыть ветку (5)
1

Именно, в 2017 году я минимизирую привязку карту к тому сервису, которому или не доверяю, или редко использую. Именно в последние годы и продолжает набирать обороты сторона мошенничества.

раскрыть ветку (4)
2
Прям как старый дед. Не доверять яндексу или уберу? Глупость.
раскрыть ветку (2)
3

Поддерживаю.

Тогда уж - как старая бабуля :)))
Вы видите в этом глупость, я даже спорить не буду. У нас разные взгляды на тематику и проблематику :)

В чем проблема завести карты нормального банка в которой можно гибко управлять лимитами?

К меня к Гетту и Яндексу привязана карта на которой установлен лимит в 500 рублей в сутки для покупок через интернет. При всем желании таксист не кинет более чем на 500рэ.
3

Причём тут компания, если это водитель - мудак?
Пользуюсь яндексом года два, достаточно часто - было от силы два проблемных водилы - оба раза я приезжал домой, писал в вк в техподдержку яндекса - мне возвращали бабки, дарили промокоды и обещали вставить пропиздонов водителям.
Не вижу вообще никаких проблем, и вины компании в подобных инцидентах.

2

У яндекса и убера есть система мотивации водителей, там куча факторов влияющих на это. Даже если водитель берет заказ допустим на 100р, который ему не особо выгоден, яндекс не просто так всучивает ему его, а прибавляет к этой стоимости плюху поверх фактической стоимости.

раскрыть ветку (4)
0

Сейчас эту систему убрали у Убера. Поездка на 100 рублей -- получаешь 80 рублей (20% берёт Убер). Это если нет гарантированного пика (х1.2-1.6). Но поскольку до начала поездки нельзя увидеть конечную точку, многие сразу нажимают "Начать поездку", если поездка короткая -- прощай. Есть ещё те, кто берёт, но лепит тебе кол.

P.S. Месяца 3 назад заинтересовалась работой этой системы.

0

Про плюхи я не в курсе, так как водители обычно про обратную сторону сотрудничества с компаниями рассказывают. Эээ, мне везет на водителей откровенных, которые внезапно рассказывают как работает система, какие клиенты попадаются и т.д.

раскрыть ветку (2)
1

Тоже часто рассказывают на тему работы, кому-то нравится, у кого-то осадок, сложно сделать точный вывод. Вчера ехал на такси, сумма фиксы была 280 рублей, краем глаза подметил, что у водителя на планшете указанно 2 позиции: Стоимость заказа 280 рублей, стоимость заказа для водителя(или что-то вроде этого) 321. Задал вопрос, мол что это за сумма. Он сказал, что этот бонус дает Яндекс и связан он с каким то алгоритмом рейтинга.

раскрыть ветку (1)
2

не с алгоритмом рейтингом, а с минимальным тарифом для водителя. Доплата от ЯТ.

0

В убере и яндексе есть терминалы?

раскрыть ветку (5)

Там были какие-то новости, что мол появились терминалы для вызова яндекс такси в крупных ТЦ и в салонах связи - может быть они имеются в виду.

раскрыть ветку (4)
1
Нет, я о штуковине для оплаты через карту. Например, у таксавичков можно уточнить при заказа и приедет машина, где есть этот агрегат. И после поездки оплатить через него, как в магазах или доставках.
раскрыть ветку (3)
2

Мой друг рассказывал.

Вызывал ночью таксовичкофф, по телефону объяснил, что налички нет, есть только карта, обязательно нужен терминал. Приехал водитель, отвез домой, оказалось, что терминала нет и вот тут бы надо было нахуй посылать водилу и спокойно идти домой, а ситуацию разруливать уже на следующий день, но мой друг человек добрый, он отправил семью домой, а сам поехал с ним до банкомата. Банкомат не работал, но водитель как-то понял (хз), что рядом есть его знакомый таксист тоже из таксовичкоффа с терминалом и предложил оплатить заказ через него, они доехали до него и мой друг оплатил, но оплата почему-то не прошла, зато второй водитель подсказал, что тут рядышком есть банкомат, они заехали туда, друг снял денюшку и оплатил заказ. И таксист (первый) спокойно уже довез друга обратно до дома.

И казалось бы на этом история закончена, но нет! На следующий день, друг опять хочет вызвать таксовичкофф, но милая девушка по телефону ему рассказывает, что "вы попали в черный список, потому что у вас не оплачен заказ"! Начинают выяснять кто, где и кому платил вчера и оказывается, что оплата картой через терминал второго таксиста прошла (видимо, друг как-то завафлил и пропустил смс/имейл о списании средств, хз), а первый, которому заплатили наличкой, просто мудак и не закрыл правильно заказ :)

раскрыть ветку (1)
4

Вашему другу повезло, что конкуренция у такси огромная и черный список в таксовичкофф еще не повод переживать.

При этом, Ваш друг поставил свои принципы, как у клиента, почему-то ниже, чем принципы водителя и компании в целом. Почему така низка оценка важности своего собственного времени? При заказе было указано, что требуется оплата по карте, компания или сам водитель принял заказ, опустив данный факт, а далее по накатанной трата времени на кривую оплату.

В этом случае клиент должен при водителе позвонить в диспетчерскую, высказать свою позицию, а далее проблема перекладывается на плечи компании и водителя.

0

Понятно, не сталкивался с этим видимо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы