У меня в детстве была лайка, очень похоже все. Кроме других животных в доме, терпел и побаивался только кошку (она была старше на несколько лет).
раскрыть ветку (22)
раскрыть ветку (21)
раскрыть ветку (19)
лайки агрессивнее. Хаски в этом смысле другие - любят всех. Хозяина, соседа, любого ребенка, прохожего(особенно прохожего). Хаски не при каких обстоятельствах не укусят человека, они абсолютно не охранники,не защитники и не охотники.
раскрыть ветку (17)
раскрыть ветку (15)
раскрыть ветку (11)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
Лабрадора охране человека? Лабрадор изначально по природе своей не охранник. Не стоит учить собаку тому, для чего она не предназначена.
раскрыть ветку (1)
Лабров используют на охоте, а именно – чтобы приносить своему хозяину подстреленную дичь. Но не более того.
раскрыть ветку (5)
я не помню где слышала такую теорию. хаски бок о бок жили с чукчами и эскимосами. когда у народов севера рождается ребенок-это всегда радость и чтобы поддерживать температуру рядом с ребенком в помещении укладывали собак(так происходил отбор самых не агрессивных собак)
раскрыть ветку (4)
Вот тут я вообще не понимаю породников хаски. Сначала говорят, что она к лайкам никакого отнршения не имеет, причем одним из различий считается, что лайки охотничья, а хаски ездовая порода собак.
Для всех любителей называть вещи своими именами: Хаски никогда не жили с чукчами и эскимосами. Речь идет о аборигенных собаках О ЛАЙКАХ, которых в дальнейшем вывезли на аляску, где в дальнейшем вывели породу Сибирский хаски. А аборигенные собаки, оставшиеся на родной территории так и остались мирными и человеколюбивыми Чукотскими ездовыми лайками.
Для всех любителей называть вещи своими именами: Хаски никогда не жили с чукчами и эскимосами. Речь идет о аборигенных собаках О ЛАЙКАХ, которых в дальнейшем вывезли на аляску, где в дальнейшем вывели породу Сибирский хаски. А аборигенные собаки, оставшиеся на родной территории так и остались мирными и человеколюбивыми Чукотскими ездовыми лайками.
хм.. интересно... я думаю такая собака была бы отличным другом какому-нибудь полевому геологу... но беда в том чем собаку там кормить..она же тоже кушать хочет а на самообеспечение не выведешь.. природа слишком дикая...
раскрыть ветку (1)
У меня на даче с лесником живет чудесный пес, помесь водолаза и лайки. Если уходят в рейд - он прекрасно роет себе кротов и находит мелкую дичь на покушать.
Пару раз выкапывал кротов прямо на участке у меня.
Да и змей хомячить не брезгует.
Тут можно глянуть видяшку: https://vk.com/video?section=all&amp%3Bz=video1939777_17...
Пару раз выкапывал кротов прямо на участке у меня.
Да и змей хомячить не брезгует.
Тут можно глянуть видяшку: https://vk.com/video?section=all&amp%3Bz=video1939777_17...
Хаски - чисто ездовая порода.
Лайки - охотничьи, причем стайные на крупного зверя (лосей, медведей).
Исторически хаски выводились для перемещения по территориям крайнего севера. Есть другие породы, которые использовались как ездовые, например, самоедская собака. Вот самоеды и были и ездовые, и охотничьи, и компаньоны, т.е. все инстинкты, которые нужны этим ролям, взращивались в них веками. А для хаски главным являлось: тянуть нарту, быть дружелюбными, уметь добывать себе пищу самостоятельно и не умереть на холоде без присмотра человека.
Дружелюбие - каюр мог быть довольно жестким с ними в экстремальных условиях и собака ни в коем случае не должна его тронуть в ответ.
Пища - их могли в межсезонье отпускать на самодобычу кормежки всей упряжкой.
Выживание - кроме соответствующей шерсти инстинктивно собака должна знать, как спастись в -50 (Стандарт температуры, при который они спокойно себя чувствуют -40).
Иногда их использовали и как нянек для детей, и как "обогреватели" в юрте, как ниже писала автор, но это если не было альтернативы, т.е. в принципе они жили своей стаей на улице и не были нацелены на такие задачи. Для них в семье мог быть например один-два самоеда. Компаньонами они стали в 20 веке, после регистрации и распространения породы.
Лайки же не должны иметь подобных качеств. Они должны выследить и загнать зверя. Им, например, не надо быть аккуратными с детьми, потому что с ними они считай не общались. Подробнее не смогу про лаек, лучше почитайте историю породы =)
Лайки - охотничьи, причем стайные на крупного зверя (лосей, медведей).
Исторически хаски выводились для перемещения по территориям крайнего севера. Есть другие породы, которые использовались как ездовые, например, самоедская собака. Вот самоеды и были и ездовые, и охотничьи, и компаньоны, т.е. все инстинкты, которые нужны этим ролям, взращивались в них веками. А для хаски главным являлось: тянуть нарту, быть дружелюбными, уметь добывать себе пищу самостоятельно и не умереть на холоде без присмотра человека.
Дружелюбие - каюр мог быть довольно жестким с ними в экстремальных условиях и собака ни в коем случае не должна его тронуть в ответ.
Пища - их могли в межсезонье отпускать на самодобычу кормежки всей упряжкой.
Выживание - кроме соответствующей шерсти инстинктивно собака должна знать, как спастись в -50 (Стандарт температуры, при который они спокойно себя чувствуют -40).
Иногда их использовали и как нянек для детей, и как "обогреватели" в юрте, как ниже писала автор, но это если не было альтернативы, т.е. в принципе они жили своей стаей на улице и не были нацелены на такие задачи. Для них в семье мог быть например один-два самоеда. Компаньонами они стали в 20 веке, после регистрации и распространения породы.
Лайки же не должны иметь подобных качеств. Они должны выследить и загнать зверя. Им, например, не надо быть аккуратными с детьми, потому что с ними они считай не общались. Подробнее не смогу про лаек, лучше почитайте историю породы =)
раскрыть ветку (2)
спасибо за интересный и содержательный ответ я знал что хаски - ездовая собака... но деталей про детей и про то на сколько они дружелюбны не знал.
Вы сами не разбираетесь и других путаете. Сжег бы стать, где гневно описываются "главные отличия хоски от лайки"
Есть ездовые лайки. И они именно ЛАЙКИ и они ЕЗДОВЫЕ, а не охотничьи. И они такие же мирные и дружелюбные, как все остальные ездовые "не лайки". В целом отличий не много между маламутами, самоедами и хаски от ездовых лаек. Просто первых разводили за границей, а лаек в России.
Есть ездовые лайки. И они именно ЛАЙКИ и они ЕЗДОВЫЕ, а не охотничьи. И они такие же мирные и дружелюбные, как все остальные ездовые "не лайки". В целом отличий не много между маламутами, самоедами и хаски от ездовых лаек. Просто первых разводили за границей, а лаек в России.
Еще физиология у них разная. Шерсть хаски - самоочищающаяся, лезет только в линьку, не воняет. Из пасти тоже не воняет (если не жрать гадость), метаболизм другой.
Ну и какбе лайки - охотничьи, а хаски - ездовые. Предназначение породы диктует свои особенности характера и темперамента.
Ну и какбе лайки - охотничьи, а хаски - ездовые. Предназначение породы диктует свои особенности характера и темперамента.
Позволю себе не согласиться. У нас лайка и я прям вижу многие черты похожие. Такая же сумасшедшая, энергичная, безмерно любопытная, шилопопая и безумно любящая хозяина. Это моя первая собака и я до сих пор поражаюсь ее зашкаливающей любви.