Кезеной-Ам, или Туда и обратно
Посетить озеро, я планировала, еще во время поездки по Дагестану. Дней отпуска мне тогда не хватило или сил, уже и не вспомню, зато, появился повод увидеть новые места. Озеро разделено границей Чеченской республики и Дагестана.
Решено. Я еду в Чечню!
Из Краснодара до Грозного, добралась на автобусе, он прибыл около пяти утра и на улицах еще никого не было. Транспорт тоже еще не ходил. Под лучами восходящего солнца, я прогулялась до Сердца Чечни
Далее, мне нужно было на автостанцию "Южная", откуда, на маршрутке, можно доехать до села Ведено. Все. Дальше рейсовых автобусов нет.
Четкого плана у меня не было, разобраться предстояло на месте.Такси там стоит дороже, чем автобус из Краснодара до Грозного, этот вариант мне точно не подходил. Старый добрый автостоп...
До села Харачой, а точнее до блок-поста, меня подбросил водитель, остановившийся и предложивший помощь, еще до того, как я успела задуматься, что делать дальше, выйдя в Ведено. Он же попросил представителей силовых структур, посадить меня в одну из машин, что будут ехать в сторону озера. Когда дяденька с автоматом сказал: "Без проблем", моя челюсть упала на землю. Честно, я не думала, что добраться до озера будет легко. Ну, как минимум, рассчитывала идти километров двадцать, по горному серпантину и орать на себя, что-то вроде: "Да, когда ты уже начнешь думать, перед тем как куда-то ехать" и все такое, но не пришлось :)
Напротив поста стоит башня на возвышенности. Туда можно подняться (ключ спросить на посту)
Спустившись с башни, немного помявшись в нерешительности, я вернулась к посту. Меня и какую-то женщину стоявшую там, посадили в первую проезжающую машину.
И вот, спустя сотни поворотов (радости движения по серпантину) я его таки увидела:
Обратно я добиралась на попутках. Часть пути - с веселой шумной молодежью, бесстрашно летевшей по серпантину, но сворачивающих раньше, чем было необходимо мне. А потому, выйдя на развилке, я немного-таки прошлась пешком. Моросил дождь и видимость ухудшалась. Мне повезло! Парочка работяг, везущих навоз (колоритно как!), с ветерком, довезли меня до Ведено.
Отличное вышло приключение!

Лига путешественников
32.6K постов55.9K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.