Кейс: Ремейк трека инди-группы

Привет! Это Григорий Лабрум — sound engineer/producer из Москвы. Я продюсирую музыкальные проекты, чтобы на российской сцене было больше качественного звука. В этой статье я расскажу, как за один день я сделал ремейк трека инди-группы.

Задача: сделать альтернативную версию трека, уйти от «лоуфайности», но сохранить винтажность звучания. По задумке финальный трек станет дополнен новыми инструментами, получит более «популярное» звучание и обретет новую аудиторию.

Расскажу о своих фишках, которые ты тоже можешь использовать в работе над треками.

Исходный трек

Чтобы сделать ремейк, нужен исходный трек. Этот трек — «Звезда пленительного счастья». Это — тёплый и меланхоличный биг-бит с ретро-перчинкой от группы «Южный Север».

• Референс настроения трека — черно-белый фильм «Золушка» 1947 г.

• Идея записи — передать ощущения и эмоции от прослушивания музыки со старой грампластинки.

Настроение трека возвращает слушателя к сказочным фильмам прошлого века и погружает нас в детские новогодние воспоминания. Трек идеален для переосмысления прожитого года, посиделок с родными
или одиноких меланхоличных вечеров.

Послушать оригинальный трек можно на всех площадках: https://band.link/XXah4. Перед тем, как рассказать, как я его переделал, прочитай про саму группу ниже.

Про Южный Север

Южный Север — это инди-группа с элементами даунтемпо, фолк и соул. Наша музыка напоминает о доброте и уюте. Мы создали группу в 2021 году в подмосковном Жуковском.

Группа ищет лучшее звучание на живых выступлениях и регулярно экспериментирует с концертным сетапом. Постоянный поиск новых сетап-решений нужен, чтобы выйти за рамки и добавить больше «шоу» в акустический концерт.

Так, гитарный тракт состоит из процессора эффектов Boss me 80 и лупера Boss RC300. Гитара, за счет встроенного в деку пьезодатчика, выполняет гармоническую, мелодическую и перкуссионную функции. Вокал подвергается пространственной и модуляционной обработке.

REWORK

«Южный Север» выпустил трек с lo-fi* звучанием который пародирует саунд грампластинки. Трек отлично вписывается в творчество группы, но в процессе создания у меня появилась идея. Я решил сделать его чище и живее, используя альтернативные инструменты, без значительного изменения изначальных партий. Это может дать еще одну жизнь песне, ведь рамки lo-fi жанра отпугивают часть слушателей.

lo-fi (low fidelity) — направление в музыке, для которого характерно низкое качество звука и джазовые аккорды, при котором элементы, обычно рассматриваемые как недостатки в контексте записи или исполнения, присутствуют, иногда как преднамеренный выбор.

По моей задумке песня должна звучать камерно с пространством небольшой комнаты и близким вокалом. Жанрово реворк стремится к фанку и джазу, за это отвечает новый инструментальный состав: ударная установка, контрабас, фортепиано, родес-пиано, духовые и перкуссия. Электрогитара выполняет только FX функцию.

В оригинале роль барабанов выполняли несколько слоев сэмплов с драм-машины. Лееринг нескольких барабанных партий зачастую привносит фазовые проблемы, которые лишают партию задуманного панча.

Решить проблему можно при помощи переворота фазы и движения сэмплов внутри партии. В первой версии трека я использовал этот приём, однако
в реворк-версии я сохранил изначальную партию ударных, но использовал сэмплированную настоящую ударную установку.

Бас гитару я заменил на контрабас. Фортепиано сохранило оригинальную партию и было дополнено родес-пиано.

В самую ночь католического сочельника я закрылся на кухне для записи дополнительных FX, которые помогут склеить части аранжировки между собой и добавят дополнительные звуковые слои.

Запись на кассету

Я решил использовать кассетный рекордер для записи партии голоса в припеве. Это позволило мне уменьшить частотный диапазон сигнала на входе и добавить в запись дополнительный шум и искажения возникающие при движении пленки, аналогично таковым на виниловой записи. И, хотя мой рекордер позволяет вести запись через сторонний микрофон, для увеличения эффекта использовался встроенный. На записи использовалась кассета c самой распространенной лентой Type I для всех применений — от записи интервью до музыки. Для добавления шума и коррекции АЧХ под грамзапись, использовался бесплатный плагин Izotope Vinyl.

Что получилось?

Что получилось - то получилось...

Послушай результат и напиши своё мнение:

https://vk.com/music/playlist/284886808_80903414_b99cfbddf9f9f1b33c

Подписывайся на соцсети, впереди много интересного.

LABRUM:

VK: https://vk.com/labrum_s
TG
: https://t.me/labrumconnect
INST
: @labrummus

Южный Север:

VK: https://vk.com/eugnysever
INST
: @eugny_sever

Темы

Политика