21

Керамбит- не удобен. Почему?

Керамбит- не удобен. Почему?

Всем привет! Почему крайне плох для повседневного пользования?На этот вопрос можно ответить очень легко, приведя несколько аргументов.

1.С точки зрения бытового применения он крайне неудобен. Порезать колбасу будет трудно.Хлеб? Тут все еще хуже. Порезать овощи или почистить рыбу для ухи на природе,вряд ли удастся. Какой будет позор, если вы начнете резать керамбитом тортики на дне рождения. В принципе это возможно, но по сравнению с кухонными или простыми туристическими ножами потребует гораздо больше времени и сил.

2. Рассмотрим его в боевой ситуации. Самооборона с любым ножом крайне сомнительное мероприятие и для самообороны есть другие специально предназначенные средства, но все же.В большинстве случаев керамбит создан для обратного хвата, что в ножевом бою требует значительного сближения дистанции для нанесения удара и следовательно есть большой шанс получить обоюдку, что в настоящем бою может стоить жизни.

Так же невозможность нанесения колющих ударов снижает его эффективность в ножевом бою. Если вас прижали в узком, замкнутом пространстве и подошли вплотную у вас не будет места на размах для рубящего удара, а укол сделать увы невозможно(не на всех моделях). Из-за возможности нанесения только рубящих ударов он будет не эффективен зимой против толстых зимних курток.

3. Требование спец.оборудования для обслуживания. Его крайне трудно наточить на прямоугольном точильном камне,

что является существенным минусом. Нужны специальные точильные камни и прямые руки. Трудно будет его наточить, допустим, в походе.

Есть у керамбита и плюсы:

1. Повышение репутации у друзей, не разбирающихся в ножах и у тиммейтов cs:go.

2. В качестве разделочного, шкуросъемного ножа, керамбит способен себя проявить( не все модели).Но обычный нож способен сделать тоже самое.

3. Внешний вид.Тут решает каждый сам.Лично я этот пункт плюсом не считаю, потому что не нравится вид керамбита. Дизайн это всегда субъективно.

Вообщем, подведем итог. Керамбит- это, в основном, декоративный нож для повышения репутации и понтов.Все что можно им сделать, можно сделать и обычным ножом с прямым клинком, а вот наоборот не всегда. А нормальные люди выбирают нож для удобного пользования, а не красования перед людьми.Лично я бы никогда не выбрал керамбит как основной нож, тем более на EDC.

Я осветил далеко не все аспекты, и спорить тут можно часами.Это лишь моё оценочное суждение.Все возражения в комментарии.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Керамбит, немного не так используют. Для его использования нужно больше тренировок, и захваты. Посмотрите в интернете техники, там где керамбитом удерживают за пах, например. P.S. сам обладатель civiliana. Это просто нож маньяка и Ганибала Лектера.
раскрыть ветку (1)
1
Что бы делать захваты нужно быть либо супер профессионалом в данной области(что не гарантирует 100% результата),либо стоять против обдолбаного в хлам противника с замедленной реакцией.
показать ответы
7

Бесполезен в хозяйстве? А как насчёт вот этого образца? Хотя не, польза от такого всё же есть: если колышек от палатки провафлил, втыкаешь это в землю и подматываешь на него. Ветром, по идее, не сорвёт.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
А керамбит , как крючок для ловли крупной рыбы:)
показать ответы
0

Очередной казачок с КНБ?

раскрыть ветку (1)
0
А почему очередной? Так много людей с КНБ видео о ножах делают?
0

https://www.youtube.com/watch?v=vi7TPa1eQ8w

Есть понятие EDC, евери дэй керри, носимое каждый день. Керамбит не входит в эту категорию. Все.

раскрыть ветку (1)
0
Что за шаблоны такие? Я могу каждый день носить любой нож, не запрещенный в РФ. Даже керамбит, если захочу буду каждый день носить на поясе.
А видео с мастером работающим по шаблону, против замедленного противника оставьте себе, так как в реальном бою это почти не применимо. А создано ради показухи.
https://youtu.be/ILtUCOUWvO0
В этом видео упоминается этот " мастер". И раскрывается тема керамбитов.
показать ответы
0

Не стоит никого пырять если планируешь бегство. Всплеск адреналина и злобы более чем компенсирует дырку в ноге в попытке догнать тебя. К тому же когда пырнул и смылся - вот тут уже не всё так однозначно с точки зрения ментов. Ты же не скажешь теперь, что он первый начал. А прицельное попадание в колено гарантирует минутный болевой шок.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вообще все верно. Лучше сразу все уладить словами, если не получается уладить конфликт, а против тебя несколько противников, то лучше бежать. Ну а если не удалось убежать, то придется самооборонятся, но делать это очень грамотно и молится, что бы потом статью не приписали.
0

Проход в ноги? Если у чувака, который в 2 раза больше тебя есть минимум борцовских навыков, твой проход в ноги закончится под ним. Яйца/колено/голень. А с ножом с зачатками скиллов можно против нескольких выстоять.

раскрыть ветку (1)
0
Проход в ноги ножом! Извиняюсь что не правильно объяснил.
показать ответы
0

1. Из травмата в харю тоже плохо по законодательству. Перец и шокер тоже ненадёжны. А ножом можно коцать быдлоса пока ему не надоест кровоточить.

2. Для режущих/рубящих ударов только прямой, для сильных колющих обратный.

раскрыть ветку (1)
0
Соглашусь, коцать можно, но не сколько угодно, а пока полиция не приедет или пока не найдут. С законом в этом плане все очень сложно. Я бы не рисковал. Делаешь проход в ноги противнику и бежишь.
показать ответы
0

Это нож в основоном для защиты в ближнем бою, он способен наносить страшные раны, войдя всего на сантиметр в плоть оставить обильно кровоточащий порез. Не говоря уже возможности смазки ядом. И нормальный керамбит немного отличается от красивых современников.

раскрыть ветку (1)
0
Керамбиты бывают всех мастей.Есть совсем издевательство над колюще- режущим инструментом, а есть приличные версии. Но ладно раньше, когда оружие было нужно, но почему сейчас такой хайп по поводу керамбитов, в лучшем случае если за самооборону с ним ты сядешь или в худшем, если противник с "нормальным" ножом и знает простейшую тактику фехтования, получишь порезы. Сейчас в данное время этот нож бесполезен.
показать ответы
1
А меня радует его внешний вид и окраска того керамбита, который мне подарили. Сам по себе я пацифист и к тому же интроверт, так что не понтуюсь не перед кем, его приятно дома повертеть и все) Может кто-то ещё из-за этого его и держит :)
раскрыть ветку (1)
Ну тут дело личное. Я же не отрицаю что кому то он нравится из-за внешнего вида:)
5

Я даже не знаю, ну чего взъелся на этот режущий предмет то?

Три часа как на пикабу и сразу в критику ударился. Судя по нику вы любите ножи, так расскажите о своих любимых ножах. О плюсах и минусах, только без рекламы своего канала или магазина.

Мне керамбит нравится потому что красивый. У меня лежит дома, иногда в руках повертеть могу. В лесу обычный складной нож использую (работаю в лесу иногда), у которого тоже есть недостатки, как и у кухонного, но я не вижу смысла ради этого создавать тему тут. К любому ножу и недоножу можно доепаться. Алиэкспресс открыть, так там столько забавных ножей.

Вот этот можно обсудить. Тоже ни какой пользы от него, но в качестве брелка пойдет или мороженку вскрыть ))).  

раскрыть ветку (1)
Я это прекрасно понимаю. Нет ничего идеального. Просто люди, переигравшие в кс или еще чего то насмотревшиеся, начинают его идеализировать. Вот я и написал о том что на самом деле все не так хорошо, как кажется. И это очень экзотический нож.
Сам пользуюсь , в основном, складнячком Ganzo 723. И самодельными ножами.
Самооборона с любым ножом крайне сомнительное мероприятие и для самообороны.

Очень даже норм. По крайней мере безоружный противник, физически превосходящий, всосёт против минимально грамотного владения ножом.

В большинстве случаев керамбит создан для обратного хвата

Мне кажется как раз для прямого. Краем острия можно наносить более сильные поврежденя.

раскрыть ветку (1)
1.Тут как в плане собственной безопасности(тебя могут порезать) так и в плане законодательном( тебя могут посадить).
2.Кому как удобно. И как предусмотрено конструкцией ножа.
показать ответы
0
Так же невозможность нанесения колющих ударов снижает его эффективность в ножевом бою. Если вас прижали в узком, замкнутом пространстве и подошли вплотную у вас не будет места на размах для рубящего удара, а укол сделать увы невозможно(не на всех моделях).

Забавное утверждение. Учитывая что колющие удары - техника исключительно для "нападения" а не для обороны.

Бонус: Spyderco Civilian. Нож изначально спроектированный как "оборонный" для копов под прикрытием (если верить производителю). Таким тоже особо не потыкаешь.

раскрыть ветку (1)
Если судить о подготовленных бойцах, то вполне может быть, что они используют колющую тактику для нападения.
Но в основном я говорю о народе, который думает: "На районе опасно! А почему бы не купить нож для самообороны?"
И их самооборона сводится к хаотичным ударам колющим, рубящим и .т.д
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры