1

Кем быть?

Всем здравствуйте. Первый пост, итп.
Я ещё молодой и зелёный, 22 года. Учусь в институте по специальности информационная безопасность телекоммуникационных систем. И вот встал вопрос кем дальше быть. Сейчас я прохожу типичный путь эникея, и можно либо развиваться в сторону системного администрирования, либо в сторону программирования. Проблема в том, что мне интересно и то, и другое. Как понять что твоё? Как это было у вас.
Системное администрирование интересно в плане организации сетей, Настройки серверов, работы с пк, отдельно администрирование Линукс, отдельно администрирование виндовс, слышал про AD, интересно с эти разобраться
Программирование: сейчас пытаюсь учить PHP, но не просто язык, а именно применение патерна MVC, поверхностные знания python, bash, c, c++(последние два совсем поверхностные). Развиваюсь в основном по пути PHP.
Спасибо кто дочитал, понимаю такой сумбур тяжело вынести)

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

как говорил один мой друг, "из русских слов - только блядь и газовый баллон"

зачем админу кого-то нахлобучивать?

раскрыть ветку (1)
1
Ну не скажите
1) не во всех организациях есть такая должность как специалист по ИБ, но кто-то же должен этим заниматься
2) существуют пользователи, которые мнят себя умными
Случай из практики:
Один сотрудник принёс свой роутер из дома(на роутере dhcp сервер), половина сети в организации подумала что этот роутер круче и стала подключаться к нему, в итоге многие пользователи не могли получить доступ к определенным ресурсам, так как получали ip левой подсети. Искали без меня его, без вайршарка, но суть одна - пользователь мнящий себя чересчур опытным и умным - зло)
0
Значит и то, и то - это не та область, которая прям ТВОЁ. ТВОЁ - это то куда сбегаешь в каждую свободную минуту)) а иногда и не в свободную.
раскрыть ветку (1)
1
Хм, мне кажется вы мое мировоззрение сломали, и починили. Спасибо
0
Истина и Обязанность

Автор , город у вас какой ?

раскрыть ветку (1)
0

Полагаю, что поздно, но все же, Воронеж)

показать ответы
1
Послушайте старого админа(со стажем с 2008г.) И идите в кодеры! Это вам сейчас прикольно с юзверями общаться, а лет через 5 начнут накрывать флешбеки. Вот изучите вы AD, SQL, научитесь настраивать циски и микроты, сможете с закрытыми шлазами установить и настроить СКУД или какой(прости госпади) Интеллект! А в итоге всё равно 80% вашего времени будет уходить на то что бы объяснять юзверям на какие кнопки и в каком порядке нужно жмакать что бы перерезагрузить ПК, почему с рабочего компа нельзя лазить в ВК и ОК(всем кроме маркетолога)и где находятся провода которые нужно вытащить и вставить обратно!
раскрыть ветку (1)
0
Хахах) к сожалению я пока наивен, ваши слова для меня, как об стенку горох) я согласен с вами конечно, что так сказать квалификация пользователей оставляет желать лучшего, но у меня есть вера в то, что в РФ полностью перейдут на Linux, а там уже и скрипты можно писать, и грубо говоря, заменить работу старой бабули нажатием на 2 кнопочки) ну а может это утопия))

Хотя буду честен, пугает, что мои одногодки в пк как в дремучем лесу.
показать ответы
0

Если пойдешь в php, бери laravel, не трать время на cms и на неактуальные фреймворки

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот тут загвоздка небольшая, если сейчас на все наплевать и начать его учить грубо говоря, много ли я потеряю. То есть я хочу сказать что думаю, что для изучения фреймворка необходимо:
1) знать основы Php
2) знать, как я понимаю laravel это mvc, патерн mvc
Боясь что если так перескочить - буду говнокодить
0
Да чёрта с 2. Вы попробуйте без "вайршарка" разобрать снифы микрота что бы в итоге нахлобучить кого надо? )))
раскрыть ветку (1)
0
Не, ну понятно впринципе, что вайршарк только оболочка для просмотра. Я молод сильно) мне бы пример так сказать; то есть в каком виде снифа? Текстовые? Я бы на питоне разобрал, полчаса покарячался, но перевёл хотя бы в html, ну или просто текст) в вайршарке просто все наглядно, вот ip, вот протокол, вот содержание пакета) для обучения, как по мне, самое то. Главное не застыть на месте, не думать что все вот так легко будет.
0
DELETED

К докеру приходят естественным путем, после десятого «блядь, должно же работать!»

раскрыть ветку (1)
0
Интересно ваше мнение, необходимо ли знать на низком уровне так сказать как работает допустим докер? Допустим возьмём три группы, сисадмины, девопсы, прогеры. Кто из них просто пользуется по принципу работает, не лезь, а кто должен прям понимать какие низкоуровневые процессы происходят?
показать ответы
0
DELETED

Пыхерами сейчас рынок перегрет уже.

Я бы порекомендовал сделать акцент на Python (+ Django или FastAPI, если хочется MVC)

Параллельно прокачиваешь знания в администрировании: линукс, сети, маршрутизация, файерволлы.

Потом изучаешь Ansible и Terraform.

Идешь работать личинкой девопса.

раскрыть ветку (1)
0
Выглядит как хороший адекватный план, без сарказма. Спасибо. Но вот тоже есть вопрос насчёт puthon. Не постигнет ли его судьба php? То есть когда php появился, он был лёгок и его учили все, потом все падало - отсюда стереотип, что пхп плохой. Примерно тоже самое сейчас происходит с puthon, учат все, но качество выходящего продукта под вопросом.
показать ответы
0

Может токарем или слесарем все таки? А чего то дохуя говнокодеров становится, а машину починить и негде.

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению в настоящее время работа руками хоть и распространена, но не разрекламирована, у меня в голове, к сожалению и стыду, до сих пор есть стереотип о том, что работа руками это низкооплачиваема не интересная работа, на которую претендуют те кто более ни на что не способен.
Ну и сказать по правде, написать код Уили настроит сеть для меня намного легче чем работать станками/руками, рукажоп я)
1
В программировании немного больше вариантов - вон уже для чайников ПО пишут давно, скоро для тапочек будут.
раскрыть ветку (1)
0
Это впринципе понятно, но я объективно оценивая свои умственные возможности понимаю, что моя вышка это веб программирование
0
Похожая ситуация, тоже интересно что делать дальше
раскрыть ветку (1)
0
Интересно вдвойне, так как сфера it стремительно развивается, и уже не понятно, что завтра будет востребовано.
Плюс как понять что учишь что-то нужное?
Допустим есть сайт cyberdefenders( не реклама), там задания на форензику, через него я вайршарк пытаюсь понять, а именно как вообще сеть работает. И вот нужно это для сисадмина? Или нет? Не понятно мне.
показать ответы
0
Если что-то реально интересно, то гадать не приходится))
раскрыть ветку (1)
0
Вот тут я определится и не могу, могу сутки сидеть с Wiresharkом разбираться, потом надоедает, и сутки с пхп сижу, и душу трогает и то и другое)
показать ответы
1

Иди в девопсы

раскрыть ветку (1)
0
Там докеры, кубернетисы какие-то, вот в этом я совершенно не ориентируюсь) докер конечно запускал, но как он работает, магия для меня))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги