191

КАЮР.

Согласно толковому словарю Ожегова, каюр это погонщик собак или оленей, запряженных в нарты. Однако в далеком 1981 году, когда я работал в геологии, так называли и погонщиков лошадей, которые перевозили грузы для геологов там, где не могли пройти вездеходы. В самом первом своем посте на пикабу, я упоминал про такого человека. Теперь решил рассказать о нем подробнее.

Игорь Иванович был бомж. Да-да. Мало того, что он выглядел бомжом. Он им и был. Зимой бомжевал, бухал, жил по подвалам и теплотрассам. С такими же собратьями по алкоголю. А весной, уходил в завязку, что впрочем, не мешало ему изредка побухивать и, устраивался на работу в Геологоразведочную Экспедицию каюром.

Шапка-ушанка (летом!) очень похожая на ту, в которой ходил знаменитый почтальон Печкин. Седая борода размером с лопату. На левой руке нет первых фаланг пальцев. Измятая хоть и чистая спецовка, никогда не видевшая утюга, фуфайка и… И кроссовки! Вы должны понимать, что в 81-м году кроссовки были дефицит. То есть, купить их было можно только у спекулянтов, и за бешеные деньги. Рублей 200, а может и больше. При том, что зимние ботинки, к примеру, стоили рублей 5-7. Прекрасные импортные адидасы (китайских подделок тогда не существовало), которыми он очень дорожил. Где он их взял, не могу себе даже представить.

Нет, конечно же, у него были и болотные сапоги, которые там поголовно носили все, но они всегда были связаны за лямки на вершине голенища и либо висели через хребет Гоши, либо болтались на дереве. Водные преграды Игорь Иванович преодолевал верхом. А в сапогах у него, настаивалась бражка. Правда, об этом никто даже не догадывался. Я случайно узнал.

Ах да! Гоша это конь. Конь, который любил читать книжки. Стоило оставить где-то без присмотра блокнот, книжку или вообще любую бумагу, как неизвестно откуда появлялся Гоша и «читал». Особенно было забавно, если он находил книгу. Открывал ее и выдирая по одному листочку гибким, влажным языком съедал. А грубую, невкусную обложку оставлял без внимания. Гоша был молодой, дерзкий и все время норовил лягнуть кого-нибудь или укусить, потому отобрать у него книжку было не так просто. Еще у Игоря Ивановича в табуне было две кобылы. Но они были в годах и смирные.

На Гошу одевалось вьючное седло, к которому можно было много чего прикрепить, к этому же седлу привязывалась одна из кобыл, вторая привязывалась к первой. И Игорь Иванович вел Гошу в поводу, перед ручьями или речками запрыгивая в седло.

На лошадях переезжало довольно много груза: палатка, печка, продукты, наши рюкзаки, посуда… В общем, возглавлял процессию каюр, потом шел Гоша, потом по очереди две кобылы, а уж за всем этим топали геологи. Благодаря животным, не несли на себе ничего. Ну, разве что Саня тащил карабин. Вдруг попадется, какая съедобная живность, отвязывать от седла слишком долго. Вот как-то так:

Игорь Иванович был в годах. Было ему за шестьдесят, и на Колыме он оказался случайно. То есть не случайно конечно же, а при активном содействии НКВД. Хотя сам Игорь Иванович утверждал, что репрессий не существовало и что за просто так никого не сажали. А Сталина он очень уважал.

Когда-то, когда наш каюр был молодым, перспективным моряком, во Владивостоке он получил высшее морское образование и работал то ли вторым, то ли третьим помощником капитана. И что-то там на судне такое произошло… То ли старший помощник капитана дал в зубы кому-то из матросов, то ли на ногу наступил. Причина конфликта не важна. А важно то, что четверо матросиков во время шторма, взяли этого старпома и аккуратненько выбросили за борт. А Игорь Иванович, в тот день стоял на вахте. И то ли пожалел матросиков, то ли старпом и правда был козел тот еще… В общем, в бортовом журнале он записал, что его смыло волной. Только НКВД в те времена не зря кушало свой хлеб. Может заложил кто-то, а может не выдержал на допросе, но всех их повязали. Тем четверым, высшая мера – расстрел. А Игорь Иванович поехал на Колыму на долгих 25 лет. Отсидел он 18 и вышел досрочно. Как он рассказывал, в те времена были так называемые «зачеты». Если выполнил норму 100% то день срока шел за два. Зачет. А теперь представьте. Семь лет. Семь лет, на лесоповале, без выходных и отдыха. В морозы и жару, с тучами комаров, недоеданием и плохими бытовыми условиями. На Колыме. На семь лет он сократил себе срок. Когда вышел, родители уже умерли, квартира за ним не сохранилась, возвращаться некуда. А к тайге привык. Так и остался жить в Магаданской области.

А еще, Игорь Иванович был шустр. Знаете, Фигаро тут, Фигаро там. И везде к месту. Руки были у него пришиты куда надо. Стачать кожаные ремни на седле? Да легко! Топор наточить? Свободно! Костер развести? Не вопрос! Чай заварить? Оппа. А чай-то заваривать ему нельзя было давать. Ибо на двухлитровый котелок он, приговаривая «Щас кайф поймаем - Щас кайф поймаем», высыпал большую пачку заварки. А если не уследить, так и две. Всю жизнь прожил на чифире. Если мы успевали отобрать у него заварку, то он приговаривая «Кого ловить? Одна вода!», чай пить отказывался.

Однажды, шли мы по маршруту по широкой, утоптанной тропе. Каюр как всегда впереди, остальные сзади. Да растянулись прилично. Тут гляжу, он машет на меня руками, страшно вращает глазами и шипит. Не сразу, но до меня дошло, что он шипит – СОХАТЫЙ! А мы только заехали в тайгу и из мяса у нас только тушенка в банках. А тут лось! Саша с карабином отстал, я развернулся и побежал к нему, чтобы тихонько позвать, а Игорь Иванович начал потихоньку разворачивать лошадей назад. И вот, Саша с карабином лег на пригорочке прицеливается и, вдруг растерянно говорит – Это не лось. Это медведь.

Тропа, по которой мы шли, была медвежья. До него было метров четыреста. А каюр не разглядел. Но шел медведь в нашу сторону, а ветер дул от него, потому зверь и не почуял ничего. Быстро собрали совет и решили, а какая разница, какое мясо есть? И тогда Саша начал стрелять. Вот только близко подпускать к себе медведя не рискнул и с расстояния в двести метров ухитрился попасть медведю в заднюю лапу. А тот мгновенно развернулся и прыгнул в ближайшие кусты. С трех сторон голые сопки, по распадку течет ручей, вокруг которого растет кустарник. Эдакий овал метров семьдесят на пятьдесят. И вот где-то там, в этих густых кустах сидит опасный, подраненный хищник, которого надо добивать. Подходить к кустам страшно, а медведя не видно. Куда стрелять? И тут в дело вступил Игорь Иванович.

Он вручил узду Гоши мне в руки. Гоша напуганный выстрелом и запахом медведя рванул так, что я еле удержал. А сам каюр, подбежал вплотную к кустам и с криками «Ах ты ж мишка е.аный! Вылезай давай!» стал швырять в кусты булыжники размером с хороший кирпич. И таки поднял его. И вот картина. Где-то в середине кустов, на задних лапах стоит огромный медведь и ревет. Прямо перед ним у края кустов стоит наш каюр, жутко ругается матом и швыряется камнями. А Саша, стоя выше на сопке палит из карабина. БАХ! БАХ! БАХ!

Четырнадцать! Четырнадцать выстрелов! Пули прошивали кустарник, сшибая веточки. Щелкали по камням с противоположной стороны распадка. Попадали в ручей, вышибая трехметровые фонтанчики. А в медведя попала только последняя.

Сашу конечно тоже можно понять. Стрелять стоя на сопке с расстояния метров семьдесят, через голову Игоря Ивановича… Да и нервы, наверное, были натянуты так, что руки тряслись. Та еще охота. Вот так мишка и выглядел:

Только зуб сломан был с другой стороны. Целый зуб, кстати, до сих пор валяется у меня в комоде, как память. Пост пишу на работе, а то бы сфотографировал.

В общем, съели мы мишу. Не сами конечно. Туша огромная, мяса килограмм сто. Пришлось по рации вызывать вездеход и отправлять часть мяса соседям, там их было народу человек двадцать. Себе, конечно, оставили самые хорошие куски.

А шкуру забрал Игорь Иванович. Вернувшись в палаточный городок, "базу" геологов, сначала долго вымачивал в каком-то растворе, в бочке. Потом долго шкреб мездру, чтобы не осталось на коже ничего. Шикарная вышла шкура. Я спросил его, зачем ему такая вещь? А он ответил - Зубы стали плохими. Отдам зубному врачу, а он мне за нее новые вставит.

Вот так наверное, он себе и кроссовки купил.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Игорь Иванович как бы и не совсем бомж,тем более,что тогда кажись и понятия такого не было,скорее БИЧами называли. Ведь он и работал,а нынешние предпочитают побираться,да лежать по углам. В детстве,у меня планы на трудовую деятельность менялись с каждой прочитанной книгой,геологом тоже мечтал)

раскрыть ветку (1)
11

Слово БОМЖ как раз и происходит из статьи 209 УК РСФСР времен СССР. Лицо Без Определенного Места Жительства. Тогда за это срок давали. Так что понятие такое все-таки было. Ну, а так-то да. Бомж обычно от бича не отличался. Просто некоторые, очень редко, но сохраняли человеческий облик.

показать ответы
5

Интересный рассказ! Спасибо! Хоть и не про зону, но красочно. Это Вы на летних каникулах подрабатывали? Дедок колоритный, бывалый)

раскрыть ветку (1)
7

Да. На летних каникулах работал. За полтора месяца 250 рублей. Очень хорошие деньги в то время.

Пиши про зону а не про это
раскрыть ветку (1)
6

Что в этом посте не так? Я рассказал историю про человека, который отсидел 18 лет.

Ну и потом, про зону я накатал больше пятидесяти страниц в ворде. Правда с картинками, но зато мелким шрифтом. Что еще надо рассказать про заключение? Я описал почти все, что там видел.

Ведь написал, что пост про зону последний. Напишу еще что-то, только если что-то интересное вспомнится. Только интересного там было маловато.

показать ответы
3

БИЧи у нас были,так звали даже тех,кто жил по подвалам. Но слово БОМЖ услышал впервые,в России,в начале 90х. Может просто у нас так не называли?

раскрыть ветку (1)
5

Да, слово БИЧ было гораздо более распространено. И на материке настоящих бомжей было мало. В основном бичи. А вот на севере в те времена их было много. Наверное поэтому я знаю это слово еще с тех времен. Живи я не на Колыме, вполне мог и не знать о существовании такого термина.

2
А разве БИЧ - это не "бывший интеллигентный человек"?

Неоднократно видал таких - в прошлом либо вузовских преподавателей, либо конструкторов-завлабов из НИИ и т.п.

Один колоритнейший персонаж в память очень врезался:
Дело было в Риге, году в 88-м примерно. Мы с роднёй стояли в очереди за чем-но "нужным" (приехали в гости к латвийской родне).
А прям перед нами стоял мужичонка в костюме-тройке, с "профессорским" портфелем. С ним даже мой дядька - препод в РГИ на то время, почтительно головами перекивнулся. Но вот руку подать не решился - прям по белому воротничку рубашки ползали вши. И седые космы шевелились без ветра...

Я уже потом, через много лет у мамки уточнял: да, бывший чуть ли ни ректор РГИ, ушедший на пенсию.
Да я и сам таким буду, скорее всего, ближе к пенсии (если вообще доживу).

раскрыть ветку (1)
4

Да, именно так. Но, это советское понимание слова. Товарищ коментом выше, говорит об истории его возникновения. В Советские времена, английский мало кто знал, просто не нужен был. Потому, слово beach (пляж) вполне могли расшифровать с чисто русским изобретательством.

То есть исторически слово могло возникнуть в англоговорящих странах, а попав в СССР получить свое собственное толкование. Ну, как-то так я думаю. За стопроцентную правдивость не отвечаю. Просто предположение.

показать ответы
7

Здорово написано. Текст течёт в мозг как речка какая. Не бурная, не стоячая, а в самую меру. По другому и описать не могу. Это и о самой истории, и о стиле изложения. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо. :)

2
Хороший пост..
кстати почтальона Печкина, Игорь Иванович звали.)
раскрыть ветку (1)
3

Серьезно? Как-то даже не подумал. А ведь и правда.

Но нет. Там фамилия была другая. Я ее хорошо помню, но в пост вставлять не стал, не смотря на то, что скорее всего Игоря Иваныча скорее всего давно нет в живых.

Спасибо за похвалу.

0

рублей 5-7 кеды стоили,блин,а туфли 30-40 рублей.Саламандры 50-60 рублей.Зарплата водителя троллейбуса 250 рублей ,а автобуса 350.

раскрыть ветку (1)
3

Это вы уже говорите о перестроечных временах. А я говорю о временах, когда был еще жив Леонид Ильич. После его смерти цены поползли вверх. Очень медленно, но поползли.

показать ответы
2

Геолог - лучшая работа в мире.

раскрыть ветку (1)
2

Тут как посмотреть. Сейчас конечно, компьютеры... А тогда... Вот лето они информацию собирают, а собирали ее там пипец какое количество. А потом, осенью, зимой и весной сидят в конторе и собирают это огромное количество информации в общую картину. Наносят на карты, пишут отчеты, записки, составляют планы освоения... Та еще кропотливая работа. Бумажный червь и тот лучше живет. :)

Но в целом, вы правы. Палатки, костры, дикие места где не ступала нога человека... Хотя что это я. До геологов, там прошли топографы. :) Помню было у нас три речки на маршруте. Завтрак, Обед и Ужин. В смысле это название. Речки не речки, наверное все-таки ручьи. Но название им надо было дать. Вот топографы и постарались. ;) А мы уже шли по их картам.

2
Я очень извиняюсь, но насчет съесть медведя - очень сомнительно. Они ведь многие поражены паразитами. Очень легко ласты склеить без помощи.
раскрыть ветку (1)
3

Не сравнивайте экологическую обстановку тогда и сейчас. Сейчас большинство медведей даже в Магаданской области околачиваются около людей. Лазят по свалкам, подбирают тухлятину. В Магадане проблема, медведи шляются по городской свалке в непосредственной близости от города. Это недавно было даже в СМИ.

Да и местоположение играет роль. Там где происходило действие рассказа, до ближайшего человеческого жилья было километров 400.

Я вам более того скажу. Когда медведей становилось много в районах где происходит промышленный вылов красный рыбы их отстреливали. И в нашем поселковом ресторане, довольно распространенным блюдом одно время, были котлеты из медвежатины.

Сейчас согласен. Я бы не рискнул есть медвежье мясо.

показать ответы
2

Вот здесь Вы не правы. Миши всегда этим болели, просто надо мясо хорошо прожаривать.

Возьмите апистархоз не зависит он от экологии, а червячков в печень подхватить можно, если не следить за готовкой.

раскрыть ветку (1)
1

Геологи люди грамотные. Прожаривали, проваривали. Никто ничем не заболел.

2

Бичи-больше морской термин.Это гражданские матросы,что не работали постоянно ,ждали месяцами халявы(выгодного плавания,желательно кругосветки).Валялись большей частью на пляжах возле портов,что повлекло соотвествующее  прозвище-бичи.

раскрыть ветку (1)
1

Вполне возможно, не буду спорить. Никогда не вдавался в тонкости этого вопроса. Просто хорошо помню, что разница между бичом и бомжом была только в том, что бомж не имел прописки, а бич имел. Ну, если говорить о реалиях того времени, не вникая в историю происхождения названия. А так-то да, с какой стороны не глянь, одна рожа.

2
Так ведь и другие паразиты в дикой природе водились. Цепни, солитеры и так далее.
раскрыть ветку (1)
1

Если так рассуждать, тогда нельзя есть и лосей, оленей, баранов, глухарей... А ведь едят до сих пор.

0

как раз о 80-85 годах,как раз из тайги на Витебщину  приехал.Тогда при Машерове и с работой и зарплатой хорошо было.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, я цены Луганские (тогда Ворошиловграде) помню. Мы оттуда на Колыму приехали. И в отпуска туда ездили. В отпусках затаривались по полной, тащили на север баулами. Выбор там был похуже. Фарцовщики на северах появлялись редко. Возможно, что и была разница между Украиной и Белоруссией. Те же кеды и ботинки могли делать в Луганске и тут же продаваться. А до Белоруссии пока довезут. Хотя, обувь из вашей страны всегда была хорошей.

Да и это ведь не принципиальная разница для моего рассказа. В любом случае кроссовки адидас или рибок стоили на порядок дороже зимних ботинок.

0
Ну вот сибиряки-то как раз и помнят повышение цен 1977 года, когда авиабилеты подорожали. А как на материк-то? Только авиацией..
раскрыть ветку (1)
0

Мы на север приехали в 79-м году. Несколько раз летали в отпуск до перестройки, очень хорошо помню, что  билет Омсукчан-Магадан-Москва-Луганск стоил 182 рубля. Я из армии летел в 89-м, цена была приблизительно та же. Я правда не из Луганска, а из Калуги ехал. Но мне блин бухгалтерия посчитала дорогу до Хабаровска поездом, а оттуда самолетом и выдали 120 рублей с учетом суточных. И помню, что докладывал свои, тоже вышло что-то в районе 180 рублей. А вот потом все рухнуло...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы