9

Кавказ ч.4 Грузия, Турция

Серия Путешествие по Кавказу.

Продолжение рассказа о поездке на Весте по России, Грузии, Армении, Чечне и Дагестану. Начало здесь

Берег здесь зарос различной тропической флорой, а ближе к пляжу, на песке, красивый сосновый бор. Воздух здесь – хвойный дух, смешанный с морским ароматом – удивительно вкусное сочетание. Я не любитель пляжного отдыха, но здесь я просто балдел. От воздуха, от тишины, от чудесного теплого и прозрачного моря.

В паре километров от этого поселка находится курортный городок Уреки. В нем уже можно найти всю атрибутику пляжного курортного отдыха. Огромный пляж со всей инфраструктурой – автостоянки по 3 лари за день, магазины, рестораны и просто забегаловки. В этот городок, похоже, съезжаются не только со всей Грузии, но и с России и Армении. Армян особенно много, чуть ли ни больше чем грузин.

В сосновом пролеске, что протянулся вдоль пляжа почти до самого Уреки, полно диких автотуристов. Приезжают на машинах, живут в палатках, много русских, армян, грузин.

Я разговорился с парнями с 23 региона. Живут уже неделю, ходят в поселок за пресной водой, отдыхают от интернета и вообще электричества. Конечно же, никакая  полиция их не тревожила, единственная напасть – вездесущие коровы, которые нагло суют морды в палатки и жрут все что не приколочено…

Но люди из палаток относятся к ним философски. Все просто живут и кайфуют в прекрасном месте.

Стоишь на берегу, и чувствуешь солёный запах ветра - что веет с моря. И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась.

(с) к\ф «Достучаться до небес.»

Каждый день, что здесь жил, я выходил на берег встречать закат.

Купался, делал фоточки удивительно красивых закатов и возвращался домой уже затемно, еле разбирая дорогу и запинаясь о коровьи лепешки.

Я перед поездкой прочитал в интернете примерно следующее: «если вы едете на машине отдыхать в Турцию, то не заезжайте по пути в Грузии на черные пески Уреки. Иначе вам просто больше не захочется никуда ехать».

Что-то подобное испытал и я. Лишь через четыре дня я заставил себя собраться. Мое путешествие еще не достигло и половины. Впереди меня ждут Турция и Армения. Надо ехать, надо.

От Уреки до Турции всего 70 километров, но путь лежит через Батуми и объездной дороги нет.

В Батуми творится какой-то ужос, такое ощущение, что грузины вообще на общественном транспорте не ездят, весь город заполнен машинами. Я думал прокатиться на канатной дороге, что протянута над городом и посмотреть виды сверху, но банально не нашел куда припарковаться. Так и проехал мимо.

Грузины же паркуются как хотят, на переходах, на газонах, тротуарах, а часто просто встают в правой полосе и включают аварийку. Все на это смотрят равнодушно, потому что всегда можно открыть окно, помахать рукой – попроситься в ряд и тебя пропустят… но и тебе, если уж кто-то машет и просит – лучше пропустить, иначе никаких нервов в таких пробках не хватит. Вот так там и ездят, машут друг другу, пропускают, благодарят, вежливо и неспешно, особо не обращая внимания на знаки и разметку. Полиции там много, но и она на все это смотрит так же, вежливо и неспешно.

Между Грузией и Турцией большой, современный пограничный переход. Я оставил машину на стоянке на берегу моря и пошел в Турцию пешком.

Переход «туда» занял считанные минуты – там по коридорам и эскалаторам идешь дольше, чем оформляют бумаги.

Выйдя из терминала, я нашел маршрутку, которая едет до ближайшего городка находящегося в трех километрах от границы. От терминала можно уехать, в принципе, вообще по всей Турции – есть автобусные рейсы даже в Стамбул и Анталью, но мне, чтобы посмотреть на турков и купить пару футболок далеко ехать не нужно, я еду в самый ближний поселок.

Весь городок представляет собой один большой рынок. Турки и грузины его так и называют: «базар».

В магазинах продают за лиры, на рынке за лари, я устал считать, переводя лиры в лари, а лари в доллары и рубли… но сложилось стойкое впечатление что везде доллары – самая выгодная к обмену валюта.

В Турцию я ходил два раза. В первый день просто гулял, смотрел местность, цены, съел полуметровую шаверму ( 100рублей на наши деньги)

Цены на продукты в Турции раза в два ниже чем в Грузии. Из-за этого на границе столпотворение, потные грузины тянут тяжелые тележки груженые турецким шмотьем и продуктами. Обратный переход занял больше часа – как раз все местные грузины, затарившись халявой, ломанулись обратно.

На следующий день я пошел за границу пораньше, съездил на рынок, купил пару футболок и гостинцы домой и вышел обратно в Грузию до часа пик.

Больше здесь меня ничего не держало, и я продолжил путешествовать.

Смотрел и не мог понять, что это за Андрей тхе фирст каллед... А потом дошло, что это грузины так Андрея Первозванного обозвали. :)

Смотрел и не мог понять, что это за Андрей тхе фирст каллед... А потом дошло, что это грузины так Андрея Первозванного обозвали. :)

В Грузии и крест то православный можно сказать свой - крест святой Нино, который был ей вручен Богородицей когда она пошла проповедовать в Грузию. Его изображение встречается повсеместно.

Крепость Апсар, позднее переименованная в Гонио. Говорят ведет свою историю еще со времен аргонавтов и Андрея Первозванного.

Следующий чекпоинт – Армения.

По пути я заехал в Боржоми, погулял по курортной части города, попил минералки из источника. Надо сказать, та «Боржоми», что продается в бутылках, гораздо вкуснее той, бесплатной из ключика.

Дорога, ведущая с черноморского побережья Грузии в Армению, очень живописна, т.к. бежит через леса и горы мимо развалин старинных сторожевых башен...

...и действующих монастырей

Продолжение следует...

.

Автотуризм

670 постов3.5K подписчика

Правила сообщества

Можно делать все что не противоречит правилам сайта.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы