14

Кароль Войтыла / Иоанн Павел II - римский папа-поляк

Karol Wojtyła - Jan Paweł II - Papież-Polak

Karol Wojtyła - Jan Paweł II - Papież-Polak

Сегодня, 2 апреля 2025 года, исполняется 20 лет со дня смерти одной из самых влиятельных фигур в истории Католической Церкви – св. Иоанн Павел II. Он скончался в возрасте 84 лет после двух месяцев борьбы с серьезными проблемами со здоровьем. Кароль Войтыла изначально не думал о том, чтобы стать священником, его привлекала литература и театр – он хотел быть актером.

Кароль Войтыла провел детство в Вадовице, где с раннего возраста проявил интерес к театру. Он появлялся во многих спектаклях не только как актер, но и как помощник режиссера.

Дом, где родился Папа-поляк - ul. Kościelna 7, 34-100 Wadowice (Вадовице) – сегодня там музей находится https://old.domjp2.pl/zyciorys-karola-wojtyly/mieszkanie-wojtylow-2/ https://old.domjp2.pl/wirtualny-spacer/

Во время войны он пошел работать на содовый завод Solvay в Кракове. Войтыла также присоединился к подпольному движению культурного сопротивления и помог создать театр.

В 1942 году Кароль Войтыла поступил в подпольную архиепископскую семинарию в Кракове, одновременно изучая философию на теологическом факультете Ягеллонского университета. Через четыре года он был рукоположен в священники. 13 января 1964 года Папа Павел VI назначил его митрополитом Краковским.

В течение многих лет он путешествовал, в том числе: в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию. Он посетил польскую общину и установил контакты с церковными иерархами.

16 октября 1978 года Папой был избран Кароль Войтыла. Он был 264-м главой Католической церкви, первым человеком, занявшим эту должность с 16 века, не итальянцем. Он взял эти имена, чтобы подчеркнуть свое желание продолжить политику Иоанна XXIII и Павла VI.

13 мая 1981 года во время общей аудиенции на площади Святого Петра в Риме прозвучали выстрелы. Одна из пуль попала Святейшему Отцу в живот, другая – в руку. Иоанна Павла II как можно быстрее доставили в поликлинику Джемелли, где началась операция, продолжавшаяся более пяти часов. В воскресенье, 17 мая, в полдень весь мир услышал голос Папы, записавшего по радио Ватикана речь, предшествовавшую молитве Регины Коэли.

Ранил его турок Мехмет Али Агджа. Суд над ним начался в Риме 20 июля 1981 года. Его обвинили не только в попытке убийства Папы Римского, но и в нанесении телесных повреждений двум женщинам, стоящим в толпе верующих, в незаконном хранении оружия и использовании поддельных документов.

Всего через три дня суда, 22 июля, Агджа получил высший возможный приговор в Италии — пожизненное заключение. 27 декабря 1983 года в тюрьме его посетил Иоанн Павел II. Папа простил ему покушение на убийство, а итальянские власти освободили его из тюрьмы по милостивому акту в 2000 году и передали турецким властям.

Папа Иоанн Павел II (1978-2005) инициировал Всемирные дни молодежи в Риме в 1986 году. С 1987 года эти крупные встречи обычно проводятся каждые два-три года, поочередно, в разных городах мира.

В последние недели своей жизни, несмотря на тяжелое состояние здоровья, он старался присутствовать, хотя бы духовно, на важных церковных мероприятиях. Его последнее публичное выступление состоялось в пасхальное воскресенье, когда он благословил верующих жестом руки, не имея возможности говорить.

Решение остаться в Ватикане, несмотря на ухудшение его здоровья, соответствовало воле Папы. Мир услышал о его мирной подготовке к смерти, молитве и слушании Священного Писания.

2 апреля 2005 года в 21:37 скончался святой Иоанн Павел II, оставив после себя огромное наследие и память в сердцах миллионов людей по всему миру. На его похоронах присутствовало около 2 миллионов человек, и уже тогда раздавались голоса о необходимости его беатификации.

Очень рекомендую посмотреть двухсерийный фильм „Karol – człowiek, który został papieżem” - Кароль – человек, ставший Папой Римским «Кароль. Человек, ставший Папой Римским (2005)» режиссера Джакома Баттиата 2005 года, польско-итальянско-французско-немецко-канадский спектакль, показывающий жизнь Кароля Войтылы от юности до избрания папой. Первая часть фильма посвящена взрослению Войтылы и его переживаниям во время Второй мировой войны, вторая часть рассказывает о послевоенных годах. Роль Папы исполнил популярный польский актер Петр Адамчик.

Любимой оазовской песней Иоанна Павла II была «Барка»/ «Баржа» („Barka”). В августе 2002 года, после Мессы на краковских Лугах, когда собравшиеся спели «Барку», папа еще раз обратился к верующим и подчеркнул, что эта песня вела его «с Родины на протяжении 23 лет».

Pan kiedyś stanął nad brzegiem,
Szukał ludzi gotowych pójść za Nim;
By łowić serca
Słów Bożych prawda.

O Panie, to Ty na mnie spojrzałeś,
Twoje usta dziś wyrzekły me imię.
Swoja barkę pozostawiam na brzegu,
Razem z Toba nowy zacznę dziś łów.

Jestem ubogim człowiekiem,
Moim skarbem są ręce gotowe
Do pracy z Toba
I czyste serce.

Ty, potrzebujesz mych dłoni,
Mego serca młodego zapałem
Mych kropli potu
I samotności.

Dziś wypłyniemy już razem
Łowić serca na morzach dusz ludzkich
Twej prawdy siecią
I słowem życia.

Написал: Cesareo Gabarain Azurmendi

Пан когда-то стоял на берегу,

Он искал людей, готовых следовать за Ним;

Чтобы поймать сердца

Истинность слов Божьих.

О Господи, это Ты посмотрел на меня,

Твои губы сегодня произнесли мое имя.

Я оставляю свою баржу на берегу,

Вместе с тобой я сегодня начну новую охоту.

Я бедный человек

Моё сокровище в готовых руках

Чтобы работать с Тобой

И чистое сердце.

Тебе нужны мои руки,

Моё сердце молодо энтузиазмом

Мои капли пота

И одиночество.

Сегодня мы отправимся в плавание вместе

Ловите сердца в морях человеческих душ

Твоя правда - сеть

И слово жизни.

Kremówka papieska

Kremówka papieska

Любимый десерт Папы Римского – знаменитая кремувка – стала символом свободы Иоанна Павла II в контактах с верующими. Воспоминания о юности, которые Папа вспомнил во время своего последнего визита в родной город Вадовице (16 июня 1999 года), положили начало невероятной популярности этого печенья. С тех пор многие кондитерские не только в Вадовице, но и в разных местах страны начали предлагать печенье под названием «пирожные с папским кремом». Кремувка папеска.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы