152
Истории из жизни

Карнавальная ночь

Серия Смешные и грустные истории обо мне и моих знакомых

Старый фильм и человек, который почти что снова научился жить

Отца хватил инсульт. После первого раза он одыбал, только правая рука не вполне работала. Через несколько лет второй раз инсульт случился и уже хуже пошло. Маленько тоже одыбал, но как-то не вполне. Если лежит, то встать сам не может, поднимать надо. Передвигался с трудом на ходунках, да и то мог упасть.

А жили они с мамой в захолустье. Ну и забрали мы его к себе в областной центр на реабилитацию. Наняли массажиста мышцы разрабатывать. И ещё тётка приходила, учила лечебной физкультуре. Мы полгода с ним нянчились. Сами научились и лечебной физкультуре, и тому массажу, который именно ему нужен. Жена с работы уволилась, потому что бате помощь в течении дня была нужна, одного не оставишь.

Так вот, он тогда у нас впервые телик со Smart TV увидел. В первый день, как его наш старший сын привёз, я говорю ему:
- Давай, батя, заказывай, чего тебе включить.
- По какой, - говорит, - программе?
- Без программы. Включу прям щас чё закажешь.
Он малость подумал и говорит:
- Давай "Карнавальную ночь".
Это первый фильм Рязанова 1956 года выпуска. Включил.

Батя посмотрел. И потом такое:
- Ну, бать, чё тебе включить? Заказывай.
- Карнавальную ночь давай.
Безусловно, он и что-то другое тоже смотрел. Но, похоже, что этот фильм три-пять раз в неделю заказывал. Что он там хотел рассмотреть? Свою молодость, наверное. Включу ему, и опять Гурченко поёт про пять минут, Филипов читает лекцию "Есть ли жизнь на Марсе" и танцует лезгинку,. Иногда мне кажется, что он этот фильм не смотрел, а вспоминал. Просто сидел и вспоминал — не сюжет, а то время, когда ему самому ещё казалось, что вся жизнь впереди.

Время от времени я тоже бросал взгляд на экран и думал: "Они же все давно умерли. А смотришь - как живые".
Ну действительно же, 56-го года фильм. Все артисты ко времени просмотра уже поумирали. Режиссёр тоже умер. И даже Зельдин, который более сотки протянул, к тому времени уже был не живой. И снова отец просил "Карнавальную ночь", и снова я ему включал, и снова все они оживали.

Немного погодя батя малость одыбал. Не падал, когда ходил с ходунками и мог сесть на кровати без посторонней помощи. Мама его обратно затребовала. Увезли. Потом ещё немного он протянул и случился третий инсульт, которого он уже не перенёс.

А недавно я приехал к младшему сыну в гости. Он от нас тоже не близко живёт. И так неожиданно для себя увидел на стене у него фотографии моего отца. Сын старые фотки деда реанимировал, перепечатал и сделал небольшой коллаж. Сильно деда любил. Рамка приличная на стене висит, а в ней четыре небольших фотопортрета. Три разные фотки из армии, на которых он в военной форме. И одна послеармейская. В шляпе и в костюме, этакий молодой повеса.

Когда я включал ему «Карнавальную ночь», то люди на экране оживали. А теперь смотрю на его фотографии — и вот он снова здесь, улыбается, радостный такой и молодой. Совсем, как живой.
Прямо карнавальная ночь какая-то, не иначе.

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы