8

Капельный полив от скважинного насоса

Всем привет. Весной я задался вопросом капельного полива у себя на участке, задался в том числе и здесь на пикабу. Если вкратце, у людей есть два мнения насчёт капельного полива, их и неправильное, что нужно ставить ёмкость, поднимать её на метр, варить каркас под неё и всё такое, и типа будет всё поливаться самотёком. А если запитать всё от скважинного насоса, то всё, он умрёт ровно через полчаса, потому что будет постоянно включаться/выключаться, будет ограничиваться давление и т.п. Второе мнение, это что можно вкорячить всё прям от насоса и всё будет работать. Так как я очень ленивый, то естественно мне более по душе второе решение. Ну и ёмкость мне ставить особо некуда, тем более у меня всё-таки мало-мало дизайн и загородний дом постоянного проживания, а не просто дача с помидорками и болгарским перцем. И вот один добрый пикабушник рассказал мне про компенсированную капельную трубку. Компенсированная это значит, что при любом давлении от 0,8 до 4 бар из капельниц будет капать то количество воды, которое нужно. И по странному совпадению скважинный насос выдаёт не больше 4 бар! Это знак, решил я, и закупил вот такую трубку https://ozon.ru/t/jN2jpNn. Сначала одну бухту, потом ещё одну. В итоге вышло 200 метров капельной трубки у растений, и ещё где-то метров 20 слепой трубки без капельниц там где растений нет. Подключаю я это всё через быстросъёмы к вот такой штуке

Вообще вещь, можно открывать, закрывать и регулировать 4 крана отдельно. Вот ссылочка, если кому нужно, но товара нет в наличии сейчас https://ozon.ru/t/e8ap82K. Конечно, по красоте нужно было делать разводку труб под землёй по участку, водорозетки в разных местах и всё такое. Но когда ты тупой в некоторых вещах, то эти вещи становятся очевидными только спустя какое-то время. Итак приходится таскать шланги и подключаться вот к таким клумбам.

Включаю я 4 зоны, разделённые дорожками, одновременно. И ещё пятая зона поливается от крана с другой стороны дома. В общем всё лето это проработало, включали пару раз в неделю часа на два, насос не сдох, жене больше не приходится три часа ходить со шлангом, а можно чилить в тенёчке и смотреть, как капает водичка. Ибо можно бесконечно смотреть, как капает водичка, делая твою работу. По цене вышло около 25-27к, это 200 метров капельной трубки, распределитель на кран и всякие фитинги, уголки, тройники и т.п. Трубка конечно дорогая, но есть мнение, что она качественная и хватит на несколько лет. В целом испытание пройдено, могу рекомендовать такую схему подключения капельника.

Строительство и ремонт

10.9K постов48.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вам виднее)))

раскрыть ветку (1)
1
Ясно, все умные, но чот своей мудростью поделиться не хотят. На поливе бак или увеличит число включений, или ничего не изменится, потому что расход на 200 метров капельника 20 литров в минуту, это почти 2/3 производительности моего насоса.
показать ответы
0

Патриархальные пережитки: тогда надо кучу бабок на насос, системы полива и прочее... ) К счастью, не мой случай. Я, концептуально, на даче организовал газон и ягодные кусты по части периметра. Чисто, красиво, даже без дорожек нет грязи. Нахрена мне плантации в месте отдыха?

раскрыть ветку (1)
1
Ну у меня не плантации, а можжевельники, туи, барбарис, сирень, рябина, калина. Мне так красиво.
показать ответы
0
Хммм, вроде насосные станции не большие.
раскрыть ветку (1)
1
Зачем она мне?
показать ответы
0
А как у вас решен вопрос по водоснабжению дома, или дача?
раскрыть ветку (1)
1
Ну как, та же скважина. В кессоне мало места, в доме тоже не особо.
показать ответы
3

Гидроаккумулятор/мембранный бак погуглите. Подключаются после обратного клапана после насоса. Минимизируют количество включений насоса.

раскрыть ветку (1)
1
Конкретно для полива это ничего не даст. Насос работает постоянно.
показать ответы
3
Эммм, а насосную станцию не хватило тяму купить и не ебаться придумывая велосипед?
раскрыть ветку (1)
1
Мне некуда её ставить. Чем она поможет, и в чём я ебался?
показать ответы
3

Изобретен велосипед. Первый капельный полив я поставила на даче лет двадцать назад.

Вдоль всего участка положили водопроводную трубу полипропиленовую, в нее вствили через эммитеры и примитивные пластмассовые краны ленты капельного полива.

Торцы заглушались просто заворачиванием края ленты в кусочек отрезанной ленты, по типу закрывания спиченого коробка.

Можно было использовать дорогущие системы типа Гардена, но я жила тогда на юге Украины.

Там под капельным поливом огромные поля овощей в сотни гектаров, а это значит, сама лента и все переходники должны стоить копейки, поэтому покупалось на фермерском рынке все необходимое

Да и сейчас стометровая бухта ленты стоит около 10 долларов.

Если краны и эммитеры выдерживают несколько сезонов, то лента практически одноразовая. Но весь сезонный монтаж полива занимал полдня на участке в 25 соток.

При этом на поливе было абсолютно все - овощи, помидоры, огурцы, зелень, и ягоды - клубника, малина.

Ежегодная смена ленты была выгодна и тем, что каждый год менялись культуры в рядах, а полив огурцов и, например, баклажанов, совсем по разному режиму, а ленты по количеству выпускаемой воды разные.

Тип ленты устанавливался в зависимости от того, что на этой грядке.

Вся система подключалась к скважине.

Там на насосе стоял икейский автомат включения на неделю, который я настраивала в выходные, в зависимости от прогноза погоды.

В среднем полив автономно включался ежедневно два раза часа на два - утром и вечером.

Была идея сделать управление включением вообще по интернету, но ....не успела в 2014 году.

А теперь, где я и, и где моя дача.

раскрыть ветку (1)
0
А где теперь вы и где ваша дача? На "оккупированных территориях"?)
0

например, есть насосы которое можно включать не чаще трех раз в час и не чаще 30 раз в сутки. А есть устройства, которые можно запускать 100 раз в час и 300 раз в сутки. Мотор в насосе изнашивается в основном во время пуска. Что бы не проверять на слабо насос в скважине - для этого и нужно разделение по каналам для открытия воды по  ним в разное время, что бы насос успевал отдохнуть между пусками для пополнения гидроаккамулятора. 

раскрыть ветку (1)
0
У меня нет гидроаккумулятора. Насос всё время работает, пока полив включен.
показать ответы
0

У тебя премиум трубка за оверпрайс, компенсированная) при ветке в 100 метров в начал 3 атмосферы, в конце 1, когда трубка компенсированная везде фиксированный водовылив)  если нет отдельного бака с насосом под полив, нужно разделить каждый канал на отдельный таймер на батарейках с шаровым краном (поставите программу раз в 4 дня, можно и реже... все зависит на какой подушке у вас дорожки, если ли там песок, как быстро  будет вода уходить), по хорошему если включать один канал то все ок будет, проверено. Проточный фильтр нужен обязательно, если вода с железом (не фильтрованная же у вас выходит на улицу) то расстрою, придется переходить на бак и доп насос, воду нужно будет отстаивать (железо должно  выпасть в осадок)  и прогонять через дисковый фильтр и далее в систему полива. насос в скважине служит и по 20 лет, главное соблюдать регламент включения и выключения. У меня система на 14 каналов и работает 2 сезона, полет нормальный, вода из колодца (чистая), гидроаккамулятор на 50 литров, все каналы включаются на 2-3 минуты в разное время ( на грядку метр на 4 за минуту при давлении в полторы атмосферы, трубка некомпенсированная уходит 4 литра, полил 3 минуты и хватит, насос включился один раз) фотку таймера прикрепил и свой системы) ребята тут молодцы с капельницами медицинскими, кому пакет целлофановый кому зонтик и сапоги резиновые... участки, внешний вид этих участков, цели -  у всех разные.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Не понял зачем мне что-то делить ещё, у меня 4 канала с одного крана и 2 канала ещё с другого. Всё работает норм, включил на полтора часа, потом выключил и на 3 дня забыл. Сколько поливать есть простой способ узнать, капельницы с шагом 30 см и трубки уложены с таким же шагом, когда мокрые пятна на поверхности почвы слились друг с другом, так значит и можно выключать. Вода у меня уже фильтрованая на улицу выходит, у меня всё через мех. фильтр bb10 сделано, железа нет.
показать ответы
0
Поддерживает нужное давление в системе что для дома что для полива удобно, особенно как у вас.
раскрыть ветку (1)
0
У меня регулятор давления стоит в кессоне, с давлением и так всё норм.
0

чё там непонятного? 20-метровый 3/4 шланг и  штук 30 игл от шприцев. Без математики понятно, что всё будет ок

раскрыть ветку (1)
0
А если 100 метров? Ну или 5 шлангов по 20 метров с шагом 30 см параллельно ?
показать ответы
0
Эта труба вся сочится? Не сталкивался вживую.
раскрыть ветку (1)
0
Через каждые 33 см капельницы
0
DELETED
У вас насос включен постоянно?
раскрыть ветку (1)
0
Ну пока поливается постоянно работает да
0

Есть мысль бросить старый резиновый шланг, с торца заглушку поставить, воткнуть в нужных местах иглы от шприцев, отрегулировать подачу воды общим краном. Шлаг будет подключен к дачной системе полива, которая включается периодически на 2-3 часа через день.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так если будет длинная магистраль, неясно сколько воды будет выливаться в её начале и в конце.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги