915

Каменный дельфин. Почти гайд

Привет, ребята. немного ориджинал контента для _нового и улучшенного_ Пикабу.

Каменный дельфин. Почти гайд Резьба по камню, Скульптура, Дельфин, Своими руками, Рукоделие с процессом, Статуэтка, Болгарка, Камень, Я сделяль, Видео, Длиннопост

вот такое дело допилил осенью. делал, чтобы проверить себя. пока самое сложное из того, что я делал. в целом, доволен). однако, я не скульптор и рисовать не умею (каждый пост об этом пишу), потому процесс был достаточно тернист, о чем и хочу рассказать.

видео, где видно результат со всех сторон

началось все с того, что я съездил в Новороссийск, увидел там парочку каменных дельфинов на набережной (те, что рядом с кораблем), и решил: херня, тут делать нефиг, я лучше могу. забегая вперед, я несколько ошибался... вот они, кстати.

Каменный дельфин. Почти гайд Резьба по камню, Скульптура, Дельфин, Своими руками, Рукоделие с процессом, Статуэтка, Болгарка, Камень, Я сделяль, Видео, Длиннопост

начал бодро, фоточки в интернете, анатомические картинки (вы знали, что дыхало на башке дельфина это ЛЕВАЯ ноздря? я не знал), пластилин, модель. слепилось довольно быстро, немного не уверен в положении спинного плавника, но лучше не сделал, как фотки ни рассматривал

дальше поиск материала. в мастерской был найден один единственный подходящий кусок (толщиной 12 см, не самый ходовой размер), наполовину вросший в землю и служащий упором для цеховых ворот. как раз, как я люблю. модель лепилась с учетом того, чтобы проще перенести размеры - 1:2. кусок, примерно, 42*35*12 см, соответственно пришлось поджимать плавники и хвост (размах плавников у модели-6 см). и голову. и изгибать соответствующим образом тело. из за изгиба оно и смотрится поживее.

перенести размеры 1:2... я не смог. я думал, что смогу как то от руки, глядя на модель, перерисовать ее контур на камень. сделал несколько жалких попыток и бросил. принтера нет, в фоторедакторы тоже не умею. и пантографа нет, и копировальной машины, ничего похожего. пришлось изобретать... в детстве я часто слушал песню Алисы "Театр теней". смекаете? темная комната, фонарик мобильника, картонка, прислоненная к стене, куча подпорочек, чтобы расположить это все под наименее дурацким углом. обвел тень на стене в 2х проекциях, вырезал контур из картонки, перевел на камень. да, есть какие то искажения из за перспективы и позиционирования, да, способ стыдный, но задача решена, мне норм).

наконец, имеем заготовку, с которой можно работать. изначально планировалось вырезать его целиком и насадить на железный штырь, крепящийся к подставке, но в процессе решил, что мне лень искать прут из полированной нержавейки и думать еще и об изготовлении массивной подставки. уже хочется все бросить, потому что "без внятного ТЗ результат хз"))

сперва начал обрезать по контуру

первые попытки придать грубую форму

потом решил, что прежде чем хвост станет слишком тонким, надо обколоть подставку, чтобы потом по тонкому не стучать. не помогло, случилась КАТАСТРОФА!

ударил закольником в одном месте, а жопа у дельфина отломилась в совершенно другом. толщина в месте слома где то 12*8 см.

все, финиш! "попили, блин, пивка!"

а другого такого булыжника у меня нет. решено было хотя бы склеить и доделать этого. в дело не пойдет, так хоть поучиться. клеил на самую дешевую эпоксидку, но с металлическим штырем в центре.

но, через какое то время я нашел в нашей промзоне канаву, в которую кто то скидывал окол в большом количестве (мусорить-плохо! не мусорьте), и утащил оттуда несколько здоровенных кусков. уже думал делать ли красного дельфина из Кашинского гранита, или зеленого из Балтик Грин, но пошарил в канаве еще и нашел почти подходящий кусочек габбро, куда дельфин влезал, хоть и под другим углом и с более тонкой подставкой (кусочек пониже и пошире).

на следующем фото новая заготовка, теперь их 2: чистовая и черновая. дальше на фотках они могут идти вперемешку.

шкрябаем еще что то немного

а вот тут я уже все запорол. для того и нужен был тренировочный. хвост, как у селедки...

но хотя бы верх надо довести до ума. вот тут видно, что склейка вышла наружу, я вклеил штырь в центр камня, не учтя изгиб хвоста.

еще чуток дорабатываем, но без фанатизма - уже ясно, что это на выброс.

а теперь, с мыслями обо всех проделанных косяках допиливаем вторую заготовку

с хвостом ОЧЕНЬ аккуратно, чтобы не отрезать лишнего

я и мой брат дебил

финальные штрихи. полировка. и морда минималистично, потому что я минималист, а не потому, что не умею по другому). а еще подставку допилил до чего то, что может сойти за воду (особенно если у вас есть капелька ЛСД в крови)

какой у нас тут лимит на фоточки? анфас, профиль и тд.

временные затраты: недели полторы на полторы статуэтки, и еще год на "подумать". можно быстрее. второй шел гораздо быстрее первого.

инструменты: болгарки побольше и поменьше, алмазные диски 230, 125, 50 мм, АГШК для полировки (набор от 50 до 3000), прямошлифовалка, фрезы спечные и керамические (узкие места у хвоста полировал), закольник и кувалдочка.

потом тот рыб, что нормальный, замотался в 4 метра пупырки, обложился картоном поехал в подарок на юбилей одному хорошему человеку. и СДЭК его даже не разбил, за что я им немного благодарен.

а Капитан Селёдочный Хвост лежит под столом и на него писают дворовые кошки.

внимательный зритель мог заметить в видео на заднем плане тандыр, который я строил лепил после работы в +35. из говна и палок, естессно. работает. натолкнул меня на это дело пост @benzin500, за что ему благодарность. могу и об этом пост налепить, если кому интересно.

до новых встреч!

Рукодельники

45.3K поста55.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Подробнее