38

Календарь: 17 января — Итуруп.

Календарь: 17 января — Итуруп. Длиннопост, Итуруп, Россия-Япония, Союзное государство, Беларусь, Политика, Мифология Владимира Верина

17 января. В день, когда случилось это событие 59 лет назад, о нем мало кто знал. Зато спустя 49 дней о нем узнал весь мир. Столько времени самоходная баржа с четырьмя солдатами на борту и сломанным мотором, унесенная 17 января 1960 года от острова Итуруп в Тихий океан, была предана воле волн. Ее команда — сержант Асхат Зиганшин, рядовые Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский, Иван Федотов — имели при себе минимум продовольствия. Буханка хлеба, пара банок консервов, несколько картофелин... Вот все, чем отважная четверка располагала в борьбе за свое выживание.

А еще были гармошка с кожаными мехами, кожаные сапоги, поясные ремни... Все это было сварено и съедено, чтобы хоть как-то поддержать силы. И был главный источник силы — способность держаться вместе, укреплять друг друга в надежде. Помнится, об этом в те дни писалось и говорилось больше всего, как о неоспоримом преимуществе советского человека. Приводилась масса примеров подобных случаев с представителями западного мира, завершавшихся трагически. Вплоть до людоедства.

Через 49 суток дрейфа в бескрайнем океане баржу заметили. Тогда это была мировая сенсация № 1. Вплоть до полета Юрия Гагарина имена четырех советских солдат были у всех на устах. Нам, детям, они казались сказочными богатырями, победившими могучий океан. В знаменитой песне тех лет «Я люблю тебя, Россия» Людмила Зыкина пела о них и о Гагарине, и слова песни воспринимались как гимн подвигу великой страны.

Календарь: 17 января — Итуруп. Длиннопост, Итуруп, Россия-Япония, Союзное государство, Беларусь, Политика, Мифология Владимира Верина

А у молодежи большой популярностью пользовались еще и другие строки, 2 на мотив входивших тогда в моду рок-н-ролла и буги-вуги:

Зиганшин — буги!

Зиганшин — рок!

Зиганшин съел

второй сапог!

Поплавский — рок!

Поплавский — буги!

Поплавский съел

письмо подруги...».

Календарь: 17 января — Итуруп. Длиннопост, Итуруп, Россия-Япония, Союзное государство, Беларусь, Политика, Мифология Владимира Верина

В этих куплетах были достойно отмечены и другие члены героического экипажа баржи.

Тогда же мы, дети послевоенного поколения и услышали впервые о далеком острове Итуруп — самом дальнем рубеже страны Советов. Сегодня о нем и о других островах Малой Курильской гряды снова много говорят в хронике новостей. Можно подутать, что действительно на них свет клином сошелся. Люди задаются вопросом: отдаст Россия острова Японии или нет?

Календарь: 17 января — Итуруп. Длиннопост, Итуруп, Россия-Япония, Союзное государство, Беларусь, Политика, Мифология Владимира Верина

При этом чаще всего приводят доводы меркантильного характера. Типа: а какую ценность для России представляют эти скалистые, малонаселенные острова? А что Россия получит от Японии взамен?

Люди, более просвещенные, приводят аргументы стратегического порядка. Например, о контроле над морским шельфом в районе островов, где сосредоточены немалые залежи нефти и газа. Напоминают также о том, что с передачей островов будет окончательно утрачен контроль над огромными запасами рыбы и морепродуктов Охотского моря. По некоторым данным, они составляют более половины морских биоресурсов России, особенно по наиболее ценным породам.

А самые продвинутые задаются вопросом: что, уже действительно наступило время пересмотра итогов 2-й мировой войны, как нас хотят убедить западные «партнеры»? Ведь передача Курильских островов в состав СССР — условие безоговорочной капитуляции милитаристской Японии перед победителями — союзниками по антигитлеровской коалиции. Это один из итогов победы, стоившей нашей общей Родине — СССР десятков миллионов жизней.

Значит, вопрос о передаче даже самого необитаемого скалистого клочка суши из группы Хабомаи, также входящей в состав Малой Курильской гряды, выходит за пределы полномочий нынешнего политического режима России. Это, как минимум, предмет компетенции политических структур, унаследовавших те функции и роли, которые играл СССР на мировой арене. Прежде всего, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС. А также Союзного государства Беларуси и России, как наиболее продвинутого объединения на постсоветском пространстве.

Соответственно, проблема мирного договора с Японией не есть только проблема исключительно российской внешней политики. Даже если сводить ее к несостоявшейся попытке решения в 1956 году: режим Н. С. Хрущева представлял интересы не только СССР, но и всего «восточного блока». Даже для щедрого на «подарки» Хрущева эти интересы не были пустым звуком. По этой причине, прежде всего, «худой мир» и не состоялся.

Обо всем этом напоминает и годовщина события 59-летней давности у далекого курильского острова. Великий гуманист нашего времени Д. С. Лихачев учил: «Нет памяти — нет совести!». Если в стремлении наших народов к более тесному сотрудничеству, интеграции и есть что-то важное, позволяющее надеяться на ее реальность, это вера в справедливость и равенство, лежащие в основе этого стремления. Иными словами, совесть. Если же ее нет, то и надежды нет.

Владимир Верин

Найдены возможные дубликаты

+3
Тем временем япошки говорят, что не могут запретить на островах постройку военной базы США. О чем вообще речь. Отдавать любые земли всегда было крайне не выгодно в политическом и экономическом плане.
+2

Дед служил в этой части. Бабушка работала в столовке. Рассказывала, что Асхата всегда подкармливала, так как они трое были единственными тюрками там. Асхат татарин, Дед с бабушкой казахи

0

Ответ читателям Salavat.V, shsv82, ToTutaToTama, andreykaspb («Календарь: 17 января — Итуруп»).


Большое спасибо за отклик!

Представляю ситуацию. Художник написал картину. А потом на выставке стоит перед ней и объясняет зрителям, что он хотел на ней изобразить. Это значит, что картина плохая.

Ощущаю себя в роли такого художника. Но лишь отчасти. Ведь и не все зрители в одинаковой степени нуждаются в разъяснениях...

Это я к тому, что любой исторический текст содержит смыслы, размещенные «между строк». Они открываются, если применить необходимые «коды». Прежде всего, код времени. У каждого поколения — свой код. Это условия, в которых определенные поколения формировались, строили свою «картину мира», осознавали его главные проблемы.

Но в таком случае получается, что у каждого поколения свой угол зрения на прошлое, своя «история». И каждое событие в ней разным людям представляется с разным знаком. Например: где Итуруп, а где я? И напротив: Итуруп — моя большая Родина. Начиная от деда, который участвовал в кампании 1945 года на Дальневосточном театре военных действий... Те же четыре солдата, выстоявшие благодаря вере и надежде... Наконец, нынешняя шумиха вокруг безлюдных, засиженных птицами скал у побережья Японии. Дело-то не в них. Точнее, не в их рыночной цене и в возможных компенсациях за их передачу. Главное в том, что начинается пересмотр итогов 2-й мировой войны. Однажды начавшись, он закончится... Не исключено, что следующей мировой войной. Где будут другие победители. Если будут вообще... Спасибо, Salavat.V , мне кажется, интуитивно, вы мой единомышленник.

Но не буду заниматься страшилками. Вернемся к кодам. А что, спросите, разве нет такого универсального кода, который позволил бы разным людям уловить главное, что стоит за историческими событиями, расшифровать их с точки зрения влияния на настоящее и будущее?

Уверен, он есть. Многие ученые люди пытались его сформулировать с разной степенью успеха. Например, существует известное определение о том, что исторические события следует оценивать по законам и нормам того времени, когда они случились.

Но лично мне уловить очень важную закономерность помог Г. К. Честертон. Тот самый создатель выдающегося сыщика — отца Брауна. Но в данном случае имеются в виду не его детективные истории, а «Краткая история Англии», написанная в 1910 году и лишь недавно переведенная на русский язык.

Более обстоятельные рассуждения на эту тему можно найти в других текстах «Мифологии Владимира Верина». Здесь лишь коротко перескажу представления Честертона об исторической перспективе. История, по его мнению, напоминает лежащего колосса, который ногами расположен в сторону наблюдателя, а маленькая голова теряется где-то во мгле веков. И при этом, подчеркивает он, ноги часто оказываются глиняными!

Если согласиться с этим образом, то выходит, что главное — голову, то есть суть событий, их уроки, мы можем и вовсе не различить. А вот перед глазами всегда будут огромные ноги — повседневная текучка вчерашнего дня, где важное, существенное переплетено с частными интересами, обидами, заблуждениями, дезинформациями и «фейками».

Он же, Честертон, показал, как это работает на примере проблемы г. Солсбери. Да, того самого, который сегодня у всех на устах в связи с пресловутым «отравлением». Дело в том, что казус этот до сих пор не находит сколько-нибудь убедительного объяснения со стороны политических фигурантов.

Между тем Честертон обращает внимание: все увлечены высотой шпиля знаменитого собора в Солсбери. Однако гораздо большее значение имеет постижение особенностей старинного христианского обряда, который утвердился в Старом Саруме (древнее название Солсбери) и отсюда распространился по всей Англии вплоть до его отмены в 15 веке. На мой взгляд, здесь содержится ключ к пониманию причин того, почему политики были застигнуты врасплох и оказались не готовы к огромному общественному резонансу, который в настоящее время получил инцидент в Солсбери. И по тем же причинам быстро он не «сдуется», как бы этого кому-то не хотелось.

Впрочем, мы здесь слишком далеко уходим от конкретного сюжета «Календаря». Надеюсь, другие тексты не потребуют столь пространных комментариев.

В любом случае, всем большое спасибо за внимание.

раскрыть ветку 1
0

Хороший пост. Легкий, удобоваримый сплав исторического и актуального. Читал не без удовольствия. Спасибо!

0
Люди задаются вопросом: отдаст Россия острова Японии или нет?

Как можно задаваться вопросом, которого нет))

А вообще нормальный такой наброс, замаскированный под патриотическую тему))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

это вопроса не должно существовать. Единственное состояние островов - не в Японской юрисдикции.

0

Беларусь тут непонятно к чему приплетена. Как и союзное государство, которое есть только на бумаге.

раскрыть ветку 2
+6

Да и Зиганшин-рок тут тоже только для подводки к Курилам.

Вообще, тема странно склёпана:

— Кстати, о птичках. Вчера был в зоопарке, видел бегемота. В-о-о-т такая жопа и ни единого пёрышка.

0

в статье ответ. читайте внимательно.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: