4626

Кактус1

У родителей зацвёл кактус и папа очень просил поделиться фотками и видео. Говорит пахнут цветы как орхидеи. В этом году 11 цветков.

Растения для души

82 поста206 подписчиков

Правила сообщества

Прошу относиться к друг другу с уважением.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
415
Автор поста оценил этот комментарий
Вот Валера посмотри, как надо... Когда ж ты скотина зацветешь -_-
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (37)
56
У нас дома таких Валер штуки 3, метр высотой. Лет 30 уже точно живут в нашей семье, один хрен, никогда не видели даже намёк на цветение. Говорят, могут цвести в экстренных ситуациях, когда есть ощущение конца мира. У нас это было пару раз, но безрезультатно.
Зато когда весной/осенью переезжают на/с балкон, то надо очень постараться чтобы не въебениться в них.
раскрыть ветку (18)
92
Omae wa mo shindeiru

Говорят, могут цвести в экстренных ситуациях, когда есть ощущение конца мира.
Не знаю правило это или совпадение, но у меня в детстве именно так и произошло. Жил у нас такой же Валера лет 5-6 (точно не помню) и даже не думал цвести. Одной прекрасной осенью мы его благополучно забыли забрать домой с полки на балконе. Вспомнили про него уже глубокой зимой, когда я заметил его под шапкой снега на той самой полке. В результате эта падла следующей же весной зацвел)) И потом продолжал это делать 2 раза в год, осенью и весной.
Нереально красивые белые цветы с розовым оттенком. Правда больше трех штук за раз не было никогда. Распускаются всегда поздно вечером и к следующему вечеру уже вянут. Пахнут обалденно)

раскрыть ветку (11)
100

Не сомневаюсь, он готов был не только цвести, но и плодоносить, лишь бы его больше в ссылку не отправляли!

раскрыть ветку (1)
56
Omae wa mo shindeiru

Каждый раз, когда вспоминаю эту историю с кактусом, перед глазами всплывает вот эта картинка...)

50

Так Кроули был прав?

На самом деле во всей квартире Кроули уделял внимание лишь комнатным растениям. Они были развесисто мощными, зелеными и пышными, с яркой, сочной и глянцевитой листвой.
А все потому, что раз в неделю Кроули обходил квартиру с зеленым пластмассовым пульверизатором-увлажнителем, опрыскивал листья и беседовал с цветами.
В начале семидесятых он услышал по радио Би-би-си о пользе разговоров с растениями и решил, что это отличная идея. Хотя слово «разговор», возможно, не совсем верно характеризует его действия.
Своими речами он держал их в страхе Божьем.
А точнее, в страхе перед Кроули.
В дополнение к разговорам каждую пару месяцев Кроули выбирал цветок, который рос слишком медленно или его листья начинали увядать и буреть, — в общем, тот, что выглядел чуть хуже других, — и показывал его остальным растениям. «Попрощайтесь с вашим приятелем, — говорил он им. — Эх, молодо-зелено…»
Затем он покидал квартиру с провинившимся растением в руках и возвращался через час или около того с пустым цветочным горшком, который специально ставил где-нибудь на видном месте.
Его растения были самыми роскошными, зелеными и красивыми во всем Лондоне. И самыми запуганными.

раскрыть ветку (4)
2
А автора и название написать для любителей чтива? Айяйяй так поступать)) не гуглить же в самом деле)
раскрыть ветку (3)
13
Omae wa mo shindeiru

Т. Пратчетт "Благие знамения"

раскрыть ветку (1)
2
Ай спасибо, почему то так и подумала, хоть книгу и не читала. Сериал смотрела несколько месяцев назад. Надо будет почитать...
3
Пратчетт "Благие знамения".
Она вне серий. Экранизировали как сериал, вполне неплохо.
6

Это называется сухая зимовка. С ноября по март кактус не поливают и держат в холоде. Именно тогда и закладываются бутоны. Именно поэтому ваш кактус и зацвëл.

раскрыть ветку (3)
0
Вот у нас на работе 8 лет кактусу 🌵 и даже нет намёка на цветение. Но мы его регулярно поливаим, 1 раз в 2 недели. Попробуем по вашему совету с ноября по март не поливать его. Подскажите как часто вообще нужно поливать кактусы? И какой грунт им больше подходит? Спасибо.
раскрыть ветку (2)
1

Кактус не только не поливают, но и держат в холоде, тогда он не будет уродливо тянуться при недостатке света и зацветëт. +5-8°C вообще спокойно. В идеале - неотапливаемый балкон.

По части полива рекомендация одна: поливать только после полной просушки до дна + контрольная неделя. Примерно 1 раз в 10-14 дней, в зависимости от погоды и размера горшка. Вот сейчас в сентябре-октябре можно постепенно по чуть-чуть сокращать полив.

Грунт должен быть рыхлым. Магазинная почвосмесь в чистом виде не подходит вообще, в этом торфе кактус сгниëт, поэтому его обязательно разбавляют. Подойдëт перлит (он самый доступный, есть везде), мелкий гравий, крупный песок, грунт для аквариумов, промытый цеолит ( который "Барсик" - наполнитель кошачий), диатомит, вермикулит, битый кирпич. И обязательно(!) хороший дренаж на дно (керамзит, крупный гравий).

Размер горшка тоже играет важную роль: он должен быть кактусу по размеру. На 1-2 см больше самого растения, иначе в огромном ведре, корни постоянно будут мокрые, что соответственно, приведёт к скорой гибели растения.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам большое за такой подробный ответ)))
15
Доля правды есть. У меня несколько лет сидит кактус маленький в горшке и не растет от слова совсем. Я думала, может он внутри высох и давно умер. На работе сказали что его надо напугать. Я ему сказала, что ВЫБРТШУ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ) на успех не особо надеялась. Так он в течение недели пустил цветочек)) показал, что живой))
раскрыть ветку (4)
15
Вот так пойдет?
раскрыть ветку (3)
8

Развелось хулиганов

0
Ахах. Да, но я чисто вербально. Мне сказали, в таких делах растению необходимо четко обозначить сроки ))
раскрыть ветку (1)
3
Все правильно?
17

Покажите кактусам новости, они сразу заколосятся, однозначно.

4
У меня был кактус, который первый раз в жизни зацвел, когда рядом с ним поставили клетку с попугаем. В итоге он реально цвел только когда стоял рядом с клеткой. Когда переставляли, переставал цвести. Уж не знаю чем его там попугай удобрял
4
Во славу конечно
Мне кажется, горшок большой слишком) Нужно в более тесный пересадить, и землю более бедную и рыхлую - в торф добавить песка, перлита)
раскрыть ветку (6)
13
Погоди, погоди... Я понял! Кактусы любят страдания?
раскрыть ветку (5)
6
Во славу конечно
Нет, они привыкли к страданиям)) Не уверена, что они их любят)
Это интересная тема, многие, когда покупают кактус, начинают его жалеть, думать, что вот, они там бедные в пустыне вянут, воды нет, тени нет и т.д., вот сейчас я буду тебя поливать и кормить, будешь большой и сильный, конец твоим страданиям, и в итоге кактусы загнивают от перелива) Мысль, что кактусы не просто так живут именно в бедной и сухой почве, что это их привычная среда обитания, приходит не сразу))
раскрыть ветку (4)
5
0
Кстати, не факт. Я свой кактус редко поливал сначала, потом, по совету товарища, стал нормально в него воды лить. И он как на дрожжах стал расти.
раскрыть ветку (2)
1
Во славу конечно
Блядь))))
Совет
0
Во славу конечно
Вероятно, расти он начал для того, чтобы площадь растения стала больше, и можно было эффективнее отводить воду) Если не ошибаюсь, если бы в почве был дисбаланс по азоту, то он мог бы вообще треснуть при активном росте))
Также, например, растения с листьями на солнце реагируют: если солнца много, то они растут плотнее, чтобы была тень и меньше ожогов, а если солнца мало, то они наоборот начинают вытягиваться, чтобы солнце попадало на большую площадь)
Корни у кактусов и суккулентов тоже в бедной почве растут мощные обычно, ветвистые, чтобы занять большую площадь и получать необходимое количество питательных в-в, а, если почва жирная, питательная, то и корни растение не будет активно наращивать, т.к. избыток может тоже растение погубить)
Также на полив влияет горшок: глиняные пористые очень быстро испаряют влагу, в таких нужно реально чаще поливать, а в пластиковых или облитых просто можно поливать меньше, т.к. вода испаряется не так активно. Ну и дренаж тоже влияет: в каком-то горшке будет одна маленькая дырочка, а у какого-то горшка всё дно как сетка - тоже по-разному нужно поливать.
Вообще начинать лучше с очень обильного полива, чтобы прям пролилась вода хорошо, но пару раз месяц, а дальше уже корректировать под свои условия. Температура, влажность воздуха, сезон и количество солнца на подоконике тоже на это дело влияют.
В этом деле лучше не долить, чем перелить, поливать когда растение начинает поникать, и примерно уже будет понятна частота и количество воды для полива)
4
Оооооочень не скоро...
раскрыть ветку (4)
4
раскрыть ветку (3)
1

Видимо часто поливаешь.

раскрыть ветку (2)
3
Слышал Валера? Теперь ты на сухом пайке.
раскрыть ветку (1)
0

Ему и влаги с воздуха хватит.

5
Ахахахаха 😂 у Валеры всё в порядке, всё стоит
0
У моего младшего брата такой же "Валера") подарили ещё в школе, лет уже 10 прошло. Был 5см, сейчас уже все 70 вымахал! На днях заеду - сфоткаю
раскрыть ветку (3)
1
Тоже пикабушник?
раскрыть ветку (1)
1
Конечно)
0
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы