3379

Какой Пикабу мы потеряли? И какой имеем сейчас?3

Здравствуй, дорогой пикабушник.

Мир меняется, и отрицать это сложно. И многих спроси, Пикабу тоже изменился, разве нет? Ведь раньше он очевидно был теплее и ламповее, не то, что сейчас, когда в топах всякая политота и негатив, баш и одноклассники. Так получилось, что я собирался писать об этом, но вчера меня допекли. Полностью почитать можете тут, рекомендую для понимания ситуации: Заставляет задуматься....

Дальнейшее посвящено в освном тем, кто считает себя "Пикабушниками" с большой буквы. Садитесь поудобнее, я проведу небольшую экскурсию и покажу вам Пикабу, который мы потеряли. И в конце задам вам ровно один вопрос.

Лучшее за 2011 год:

Лучшее за 15 октября 2013 года. Там прекрасно всё.

2014 год. Слава богу, миллионы постов про майдан и хохлосрачи не в лучшем. Они просто в горячем.

Разумеется, не всем нравилось то, что происходит. С самого основания пикабушники пилили посты о том, что им надоели мемы с мдк, котолампы или скрины аськи. Самый первый, который я нашел, датирован 2012 годом. Вот 2013 год:

Но если твоя рука уже тянется к минусу, потому что именно ты, ТЫ - не такой, то не торопись. Я не пытаюсь уязвить тебя, твоё мнение или самолюбие. Дело вообще не в тебе, а в твоей памяти, которая играет с твоими воспоминаниями. @Chiliktolik (надеюсь, тебя уже отпустила милиция) как-то раз опубликовал вот такой комикс:

Минутка образовательного контента. Да, именно таким образом и работает наша память. Со временем вспоминается только хорошее, а плохое или забывается, или не выглядит уже так негативно. Когда разоблачили ложного "голодающего" @HankHawkHusk33, толпа жаждала убийства, но сейчас это восспринимается как интересная и познавательная часть истории Пикабу, а не день, когда Пикабушники желали человеку смерти. Да и Апреса просят воскресить, не помня, как тысячи пикабушников возмущались до глубины души.

Больше скажу - наша память с нами играет и в более интересные игры, заменяя одни воспоминания другими на основании получения в настоящем информации о прошлом, даже если она не соответствует тому, что происходило. Это называется конфабуляцией, и да, Оруэлл был прав - прошлое можно переписать.

Но к чему я это веду? Что ничего не изменилось, всё хорошо, не раскачивай лодку? Да нихрена подобного, я уже прыгаю на её бортах, чтобы привлечь твоё внимание. Кое-что изменилось за последние годы. Пару месяцев назад мы собирали и проанализировали данные за последние несколько лет. Количество политических постов с 2016 года (не только с тегом "политика", но и околополитические темы) потихоньку идёт на спад по отношению к общему количеству постов. А вот количество постов с негативом, жалобами, несправедливостью, коррупцией и чем там ещё - наоборот, растёт, по чуть чуть, но растёт.

А какого, спрашивается, хера? Неужто потому, что сайт захватили "не наши", а чужие псевдопикабушники, которым глубоко чужды ценноси настоящих пикабушников? Те самые призраки "одноклассников", которыми добрые и честные пикабушники пугают друг друга? Да нет, конечно, и если посмотреть, кто голосует за негативные посты в лучшем, мы увидим, что в половине случаев их плюсуют их почтенные пикабушники-олдфаги. Не веришь? Окей, я покажу. Открывай Лучшее за всё время: https://pikabu.ru/best/all

1. #BadComedian обращение на тему СУДОВ, штрафов и цензуры.

2. Blackstar и Pabl.A украли мою фотографию и используют в коммерческих целях

3. Сайт о чиновниках РФ

4. Телеканал РЕН-ТВ уже совсем обнаглел

Кто скажет, что в топ эти посты подняты несправедливо? Никто, мы любим справедливость. Но почему так? Как это связано с тем, что негатива становится больше? Почему из топ-5 постов за все время только один позитивный?

Насколько глубока эта пещера. Кстати, @Deathman, знаешь, мне кажется, что лучший позитивный пост за всё время - это достижение, и весьма существенное. Ты как-то писал, что у тебя нет нашего Печеньки, напиши мне на почту hal9000@pikabu.ru.

Так в чём проблема то? Я над этой проблемой размышлял почти год, искал и сопоставлял данные, пытался искать взаимосвязь, чтобы разбираться с причиной, а не следствем. Аудитория меняется, но не количественно, а качественно. Те, кто раньше делал посты, сидят в ридонли или в лучшем случае пишут комменты. Я в начале поста дал ссылочку на пост со своим же текстом, и здесь повторяться не буду. Поговорим о другом.

Пикабушники плюсуют негатив не потому, что они плохие, а потому что повзрослели, и, как это ни печально, мемчики и глупый, но смешной студенческий юмор их уже не привлекает. Они видят в реале что-то нехорошее, видят в сети, тем более, что весь рунет в последние годы сильно озлобляется, и на это нельзя не обратить внимание. И что люди могут сделать в таком случае? Они поступают так, как считают правильным, они пытаются восстановить справедливость самым простым и доступным им методом - плюсуя посты про произвол или разную несправедливость, потому что есть примеры, когда Сила пикабу что-то могла решить. Хотя бы камеру вернуть.

И потому такие посты размещаются чаще, потому что людям не важно, что напишут про них в комментариях, что пикабушники будут согласны или несогласны. Им важно, чтобы информация развирусилась, и чем дальше, тем лучше. А авторы оригинального контента, которые годами писали посты, заинтересованы не в этом. Им ваше внимание нужно ваш, положительный отклик, но так как это не социально важные вещи, реакция публики в лучшем случае более вялая. И ПОЧТИ В КАЖДОМ СУКА ПОСТЕ, даже в самом лучшем, самого любимого автора на Пикабу, найдётся не один и не два коммента, где автора мешают с говном, потому потому, что нонейм может придти и сказать всё, что он думает.

Авторы годного контента на Пикабу не защищены ничем, им тупо нечего предложить сейчас кроме ведерка грязи, которое они выхватят гарантированно при любом качестве контента. Но это уже отдельная тема, и о ней я хочу поговорить в следующий раз. Я не предлагаю, что делать, потому что знаю, что пикабушники всегда предлагают расстрелять кого-нибудь, чтобы всем оставшимся стало хорошо. И лишь немногие способны предложить что-то, не связанное с децимацией, или по крайней мере понимают, что предложение кого-то перебанить, удалить, запретить - сильно попахивает законодательными мерами, которые на Пикабу так любят обсуждать. Запретить то, запретить это, в каждом таком пикабушнике умер депутат Госудаственной Думы.

Но сейчас, после всего описнного выше, тебе я хочу задать вопрос, чтобы ты подумал, поглядел на себя и других, и ответил:

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПИКАБУ ДЛЯ ТЕБЯ?

Подумай и ответь, пожалуйста. Вспомни, как ты оказался тут и почему сидишь, почему пишешь комменты и делаешь посты, что тебя сподвигает на это. Потому что возможно, именно твой ответ определит, что будет дальше.

В древнем Китае было очень интересное проклятие: "Чтоб ты жил в интересные времена". И пока я раскачиваю борта ашей же лодки, я хочу, чтобы вы поняли. Интересные времена уже близко.

Пикабу головного мозга

3.3K постов7.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе не допускаются:

- оскорбления;

- флуд и спам;

- непотребный контент