53

Каким образом я собрался переехать в Канаду

Супер-мега жирный длиннопост.

Предыдущий пост - Как я сдал IELTS на 8.5 c pre-intermediate за менее чем 1.5 года

В течении многих месяцев моей (пока что незаконченной) подготовки к иммиграции в Канаду, разные люди которых я знаю по-разному комментировали мой потенциальный переезд и количество заблуждений по поводу иммиграции в эту страну как правило зашкаливало до невероятных высот. С другой стороны, откуда человеку, который никогда этим не интересовался знать, как это все устроено? Собственно, поэтому я и решил написать просветительный пост по одной из программ, через которую пытаюсь иммигрировать я с супругой. Это крайне поверхностный и не самый точный пост.

Программа называется Express Entry. В Канаде огромное количество иммиграционных программ, как региональных, так и федеральных, моя относится ко второму типу. Это наиболее сложная программа, но она универсальна так как не требует иметь какой-то определенной специальности кроме той что уже есть и не привязывает на два года к одному месту (хотя эти привязки скорее номинальные). Так же не надо проходить никакие собеседования и не обязательно искать работу находясь на родине.

Что она дает?

1 - Получение Вида на жительство – это аналог Грин Карты в штатах, то есть вы можете жить, пользоваться системой здравоохранения (она бесплатна в Канаде до определенных моментов), пользоваться кредитами и ипотеками, занимать практически любые (кроме некоторых правительственных и силовых организаций) должности, брать займы на обучение, рассчитывать на социальные выплаты, поддержку итп. В общем жить как полноценный член общества, которому нельзя голосовать.

2- Дальнейшее гражданство – из 5 лет наличия вида на жительство нужно прожить хотя бы 3 года в Канаде. Возможно иметь двойное гражданство.

Грубо говоря, если ты прошел/прошла по этой программе, то ты приезжаешь и все делаешь сам/сама, ищешь работу на месте (или заранее), находишь жилье, в общем обустраиваешь свой быт и свою новую жизнь используя деньги, которые были с собой.

Как через эту программу пройти?

Программа строится на присвоении каждому кандидату иммиграционных баллов (CRS Points) за различные личные показатели –

1- Возраст, после 30 лет начинают за каждый год снижаться баллы

2- Уровень образования (незаконченная школа, школа, сред спец, бакалавр, магистр, PhD) за каждый уровень образования прибавляют баллы. У меня интернатура что равно их магистру

3- Результат языкового экзамена IELTS либо TEF либо TCF либо CELPIP. Все эти результаты конвертируются в их собственную систему оценки CLB (нужно 9 для основного заявителя). Нам нужно набрать хотя бы IELTS general 8 (английский языковой экзамен) или сдавать еще и французский что бы результаты тестов сложились в достаточное количество баллов. У меня IELTS 8,5 (CLB 10). Ниже таблица конвертирования IELTS в CLB

4- Опыт работы в самой Канаде (у большинства его нет)

5- Опыт работы в Твоей стране, опыт должен быть по одной специальности, желательно непрерывен, и составлять хотя бы 1 год. За два года стажа дадут больше баллов, за три присвоят максимум баллов (у меня есть чуть больше трех лет)

6- Наличие предложения о работе из Канады (дает овердохрена баллов дополнительно что СИЛЬНО увеличивает шанс иммигрировать при наличии посредственных баллов за другие показатели)

7- Наличие Провинциальной номинации (дает супер мега овердохрена баллов что практически ГАРАНТИРУЕТ иммиграцию) ее сложно получить, так как нужно что бы сложились звезды. Вы должны иметь профессию, которая нужна провинции и попасть под ее требования, потом делать к ним заявку и ждать рассмотрения итп.

8- Наличие родственников в Канаде, можно второго уровня (племянники, дяди тёти).

Существует пул кандидатов, к примеру 162000 человек и у всех есть разные баллы. Канадское правительство до ковида брало 2500 человек каждые 2 недели сверху пула. То есть из этой массы люди с наиболее высокими баллами отбирались каждые 14 дней. Иногда количество людей было больше иногда меньше. Если вы отобраны то вам дают ITA в личном кабинете

Этот документ (ITA – invitation to apply) означает что вы были выбраны из пула, можете оплатить процессинг (что-то около 1680 usd вроде как за двоих, я не помню) и начать заполнение анкеты. Она огромна и содержит много вопросов. Мы с моей сели заполнять в 8 вечера и закончили только большую часть к 2 часам ночи. Вопросы не сложные, но включают все места жительства за последние 10 лет (переезжали около 8 раз пока не купили квартиру) и все пересечения границ (брал справку местного аналога УФМС о выездах и въездах) за последние 10 лет. Много стандартных вопросов.

Потом адский сбор документов.

Сбор документов – Это Е****ный ад. Просто ад. Это не просто ад, а адище.

1- Образование, все оригиналы дипломов должны быть апостилированы переведены и отправлены в WES в Торонто где вам присвоят степень в канадской градации. (занимает 2 – 3 месяца стоит около 200 – 300 долларов)

2- Письмо отзыв с работ, по которым у вас шел стаж (Рекомендательное письмо-Reference Letter-Letter of reference). Мне пришлось брать со всех трех клиник где я работал на официальном бланке фирмы. Должно содержать в себе – ваши обязанности, оплата за год, количество рабочих часов в неделю, график работы, даты, когда начали и когда закончили работать в этом месте. Они являются основным доказательством вашего опыта работы.

3- Доказательство того что у вас есть деньги – выписка из банка что на депозите у вас есть деньги достаточные для иммиграции (в любой валюте), и объяснение откуда они у вас, в моем случае мне выписали дарственную на эти деньги родители. Их не проверяют.

4- Справки о несудимости из вашей страны и стран где вы были больше чем 6 месяцев подряд. С другой стороны, моя девушка (уже жена) училась в другой стране и каждые три месяца выезжала, у нее все равно потребовали справку, а у меня около 50 пересечений границы с короткими визитами у меня не просили.

5- Пройти мед обследование в аффилированной клинике, нам стоило около 35000 рублей (прям приблизительно) там сдаешь флюру, мочу, кровь на основные болячки и если что-то смущает медицинского офицера в Лондоне (результаты анализов отправляют в Лондон и проверяют там) то запрашивают дополнительные анализы. Так же проводят физикальное обследование, проверяют зрение щупают животик, взвешивают, меряют рост, итп. Тут есть приколы разные. У меня есть друг по переписке из Египта, его не пропустили из-за того, что врачам не понравился анализ его мочи, пришлось ему пересдавать через пару месяцев все заново (все ок). Была девушка, у которой вроде как нашли маленькое образование в груди, с ним тоже пришлось разобраться.

6- Справки по финансовой информации со всех банковских счетов, которые у вас есть за полгода

7- Мелочи, сертификат о смене фамилии, скан паспорта, свидетельство о браке итп итд.

8- Биометрия (отпечатки пальцев и фотки) в визовом центре (VAC) стоило что-то около 180 долларов за двоих, заняло 15 минут.

Выглядит страница для загрузки документов (вместе с переводами) вот так:

Все эти документы, кроме биометрии, должны быть переведены нормальным переводчиком, с печатью переводчика и переводом печати переводчика. После загружаются в личном кабинете и все. Дальше их проверяет иммиграционный офицер и вы ждете.

Тут все весьма неопределенно - если у офицера возникают вопросы по вашим документам, то он/она затребуют дополнительную информацию или объяснение, которое вы вложите в letter of explanation (письмо с объяснениями которое подгружается в личном кабинете что бы его прочитал иммиграционный офицер). Если все окей, то будут просто процессить. Это занимает значительное время, у некоторых около 3-4 месяцев, у некоторых около года. Но в среднем заявленное время процессинга занимает 6 месяцев.

В моем личном кабинете без шапки с личными данными и низом с личными сообщениями это выглядит вот так:

Когда я присоединил супругу к заявке (dependent applicant) мои баллы упали, несмотря на то что у нее такой же возраст и образование, у нее был слабый английский язык (ielts 6.5) и как я понял наши баллы уровняли. В данный момент мы просто ждем как пойдет дальше. Возможно им что-то не понравится из документов, и мы не пройдем, возможно все будет окей и мы пройдем. В случае успеха у нас будет 3 месяца собраться и улететь, но из-за ковида придется по прилету сесть на самоизоляцию на 2 недели предварительно сняв жилье на этот срок. У меня и моего коллеги уже 4 пациента иммигрировало за период пандемии. Можно отсрочить еще на три месяца, но придется пересдавать медицинское обследование.

Разные люди добирают недостающие баллы по-разному. Например, идут в магистратуру и пока она идет, работают пару лет над английским и сдают ielts на нужные баллы; некоторые сдают французский что бы прибавить баллов, кто-то ищет работу после создания анкеты в Канаде удаленно, кто-то смотрит какие провинции нуждаются в их профессии и подают на провинциальную номинацию. Посмотреть приблизительное количество баллов можно тут https://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/crs-tool.asp и тут https://www.canadim.com/resources/tools/crs-calculator/

Посмотреть выборки что бы понять сколько баллов надо что бы пройти тут https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/se... надо так же смотреть предыдущие выборки нажав ” see previous rounds ”

Тут можно увидеть минимальный проходной балл, в нашем случае надо смотреть на no program specified, минимальный балл это крайнее значение справа, invitations issued это скольких пригласили на иммиграцию.

Иммиграционные адвокаты/консультанты. В среднем за кейс берут около 5000 usd и помогают на всех этапах. Однако среди них достаточно много мошенников и надо быть осторожным. Например, когда мы не знали, как лучше поступить с подачей заявки, мы обратились к трем адвокатам. Двое несли (на мой личный взгляд) какую-то ерунду которую нельзя было проверить и предлагали крайне невыгодные стратегии, третья посоветовала нам сделать все самим и сказала, как будет лучше, благодаря ей нас процессят и все пока что работает нормально. Цена консультации за час была 150 usd

Данная программа далеко не единственная. Есть еще Atlantic Pilot и программы уникальные для каждой провинции, но они довольно сильно отличаются по всем параметрам; для них, например, не нужен высокий балл по языку и много денег, зато нужна определенная специальность, и найденная еще у себя на родине работа в Канаде. Вообще есть офигенно большой телеграмм канал с очень строгой модерацией, он называется Канада Как Надо, у них есть сайт где есть суперподробные гайды как и что делать, нет смысла писать туда пока не изучите все нужные гайды, банят там беспощадно (и правильно) за вопросы которые уже всплывали или незнание гайдов и терминологии, но информации просто золотая кладезь. Ссылка вот https://canadakaknado.info/

В данном посте я расписал все основываясь на своем опыте. Данный пост не является проверенным руководством к действию и требует перепроверки по каждому пункту если вы соберетесь иммигрировать. Я не специалист и просто рассказал то что знаю, где-то мог что-то не учесть или понять превратно. Большинство информации я находил в интернете в разных статьях, на форумах и при общении с другими людьми. Самым полезным я все-таки думаю, что будет официальный сайт министерства иммиграции https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/se...

вообще довольно много информации на ютубе) мне нравятся каналы: https://www.youtube.com/user/bamp3r15 мало видео, но мне лично приятно смотреть

https://www.youtube.com/channel/UC6LelXWFwHwHTR6TNT8SBMg довольно неплохой блог семьи

https://www.youtube.com/channel/UC76-9ECDoishM5HAEUXhQ9w (этот иногда бывает немного мрачноват) старается давать информацию без прикрас.

https://www.youtube.com/user/KobetsGleb много контента

на пикабу читал практически все посты https://pikabu.ru/@amsbr , нашел их очень воодушевляющими и полезными.

Извиняюсь что так нагромождено и косноязычно, нет у меня таланта писателя. Просто решил поделиться) за орфографию тоже простите. баянометр ругался на что то совершенно не похожее но тоже имеющее белый фон.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы