1686

Как живут люди на 15 000 в месяц? Всей семьей?

Нет, я конечно знаю, что такая зарплата есть, у меня на основном месте работы не многим больше, но жить на 15 000 целой семьей - запределье. Я правда не понимаю, точнее, не понимала, как живут, а главное - что едят вообще эти люди.

Город у нас мегаполис, цены обычные. Была я в той Москве и в Нижневартовске, например - еда стоит столько же, а зарплаты в среднем больше.

В нашем городе официально средняя - 44, но любой сайт о работе сдует ваши амбиции - 22.

Так вот, отправилась я в гости. Как раз к такой семье. Подруга детства живет со свекрами, мужем и двумя маленькими детьми в хрущевой двушке. Муж три месяца без работы, стоит на бирже, переучивается там на какого-то сварщика, она в декрете, понятно. Но общий доход - 15 000. Ей подкидывают ее родители + декретные от второго ребенка. Более детально не вдавалась.

Свекры поесть не откажут, но у самих - пенсии + подработки (а вы спрашиваете, куда пенсионеры прутся по утрам - да на такую же работу, как у нас). Из них еще замужней дочери помогают - у той ипотека и те же маленькие дети.

- Ира, - говорю я, выкладывая вкусняхи, - скажи честно, как вы живете?

- А ты открой холодильник и шкафы.

А  не постеснялась. Дома никого, можно и позырить.

Мясо в виде курицы, масло, пара яблок детям. Все остальное - крупы, картошка, лук да морковка. И суп. Не бывает, чтобы супа не было. Суп + хлеб - основная еда.

- На еду в неделю уходит примерно 4000 на четверых, - говорит Ира. - Это без йогуртов. Детям я беру яблоки, бананы и что-то по акции в "Магните". На что акция, то и беру. Одеваемся либо в группах "Отдам даром", либо по секондам. У мужа пока одежда есть, но одеваемся с ним оба на китайской оптовке. Себе я последний раз пуховик покупала пять лет назад... Шуба? Какая шуба, не смеши.

Китайская оптовка - это как... ну как бывший Черкизовский рынок, наверное. Хотя в каждом крупном городе есть такой рынок из контейнеров, где торгуют те самые китайцы - эротический халатик со страусом и пуховик висят рядом и оба стоят по 500 рублей.

Кино, развлекаловки детям? Не, не слышали. Потому что никто не отменял коммуналку, которая стоит немало ,а воды с детьми уходит дофига и больше.

Ира со страхом ждет поломки стиралки или износа сапог - их в секондах найти сложнее, да и противно. Выручает Авито или те же "отдам даром".

От свекров, по ее признанию, они или не съедут никогда, или все-таки начнут строится в районе, куда думают перебираться после переучки Олега на сварщика. Он до увольнения-то приносил тыщ по 20, а теперь рассчитывает хотя бы на 30.

Да, вроде он без работы недавно, вроде и у нее декретные все-таки не три рубля (младшему нет и года), но блин... Ремонта в квартире не было больше 10 лет, содержимое холодильника я вам перечислила (нет, это здоровое питание без пива и шоколада, но мяса-то побольше надо, молока там, овощей...).

Короче, хреново они живут. И я не понимаю, зачем из ТВ говорят про высокий уровень жизни россиян, когда большинство моих знакомых живет реально на 20-35 000 на человека. При этом почти у всех ипотека, мелкие дети (то есть бесконечные траты на одежду, питаться они могут и как взрослые - супом) и дешевая одежда.

У Иры и Олега, к их чести, нет кредитов. Ни на телефон, ни на шубу ту самую. Обычные звонилки, для интернета - ноутбук, так же купленный с рук на Авито. И тариф за 500 рублей в месяц очень ощутим для их бюджета...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы