646

Как эволюция надругалась над жирафом

Безумно романтично отзываются в наших сердцах представления о жирафах, чего только стоят строчки Н.С. Гумилева в его известном стихотворении:



… «Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.»


Но сегодня мы будем говорить не о поэзии. Жираф – это поистине уникальное животное. Думаю, подробности среды обитания "пятнистого леопарда" освещать не нужно, с этим все знакомы еще со школьной скамьи.

Жираф отличный пример того, что эволюция и накосячила и хорошо постаралась одновременно. Наш товарищ обладает такой отменной силой удара, что может одним хайкиком разбить голову льву, гепарду или же гиене. Он может осматривать местность на дальние расстояния, а еще у них хорошее цветовое зрение.

Как эволюция надругалась над жирафом Книга животных, Красная книга, Животные, Жираф, Вокруг света, Редкий вид, Млекопитающие, Африка, Длиннопост

Окрас шерсти жирафа варьируется от светло-коричневого до практически черного. Различия возникают из-за того, что едят жирафы и где они живут. Отметины каждого отдельного жирафа так же индивидуальны, как и наши отпечатки пальцев.

Жирафы масаи из Кении имеют узоры, похожие на дубовые листья. У жирафов Уганды или Ротшильда большие коричневые пятна, разделенные толстыми бежевыми линиями. Сетчатый жираф, обитающий только в северной Кении, имеет темную шерсть с паутиной узких белых линий.

У жирафов также существует своя система коммуникации на дальние расстояния. Да, пусть, жирафы делают это редко и большинство звуков человек в силу своих особенностей не может распознать, все же мы можем услышать их забавные фырканья, рев, шипенье и, в некоторой степени, своеобразное хрюканье.

Шея жирафа – это огромное количество мышц, которые удерживают этот пятнистый "шланг" в одном положении и напрягаются лишь при наклоне головы. То есть, поесть листики с верхушки деревьев жираф может, а вот чтобы воды попить ему надо как следует раскорячиться. О том как они спят вообще можно не говорить.

Как эволюция надругалась над жирафом Книга животных, Красная книга, Животные, Жираф, Вокруг света, Редкий вид, Млекопитающие, Африка, Длиннопост

В «Анатомии крупнейших животных» Ричард Докинз затронул тему эволюции жирафа и возвратно гортанного нерва, а точнее несовершенства его «планировки». Возвратный гортанный нерв присутствует у всех млекопитающих, и как у человека — отходит от идущего из мозга блуждающего нерва, огибает дугу аорты или иную крупную артерию и идёт обратно к гортани. Особенно ярко этот маршрут выражен у жирафа: общая длина возвратного нерва может достигать четырёх метров, так как он проходит через всю шею туда (в составе блуждающего нерва) и обратно (как самостоятельный возвратный нерв), при том что расстояние от мозга до гортани составляет всего несколько сантиметров.

Как эволюция надругалась над жирафом Книга животных, Красная книга, Животные, Жираф, Вокруг света, Редкий вид, Млекопитающие, Африка, Длиннопост

Важную роль в терморегуляции играет кожа жирафа, а также общее строение его организма. Под темными пятнами находится много потовых желез, а также образована сложная система кровеносных сосудов, которая разделяется на капиллярные сети и служит для охлаждения организма. Сейчас существует еще гипотеза, что длинные конечности и шеи помогают животным в терморегуляции, а именно – отводят тепло, когда жираф стоит лицом к солнцу. То есть, благодаря такому телосложению, уменьшается площадь поверхности тела, на которую падают солнечные лучи.

Поговаривают еще, что жирафы любят устраивать зрелищные бои, однако зачастую эти жвачные млекопитающие довольно мирные и на откровенный конфликт идут только при необходимости. Но в такие спарринги лучше не вступать – до смерти, до крови только так можно отхватить.

Как эволюция надругалась над жирафом Книга животных, Красная книга, Животные, Жираф, Вокруг света, Редкий вид, Млекопитающие, Африка, Длиннопост

О том какая у жирафа замечательная шея и почему она такая длинная и мускулистая можно рассуждать часами, давайте же отправимся к нашей любимой части, юные извращенцы.

Жирафы те еще любители золотого дождя. При встрече с самкой жирафа самцы пинают ногой или ощутимо тыкают носом в область мочевого пузыря, чтобы попробовать её мочу. Пробуя "жидкое золото" самец выясняет, содержатся ли в моче определённые химические соединения, которые указывают на готовность самки к спариванию (флемен, кстати, характерен не только жирафам, так что нечему тут удивляться). А дальше все происходит по хорошо знакомой всем схеме.

Теперь же перейдем к насущной проблеме. Популяции жирафов естественным образом колеблются из-за смертности в результате хищничества и болезней. В некоторых популяциях львы ответственны за смертность более 50% детенышей в первый год их жизни. Рост популяции также страдает из-за ряда болезней, засухи, браконьерства, выпас скота также неблаготворно влияет на их численность.

В зоне риска находятся западноафриканский или нигерийский жираф. Угандийский или ротшильдовский жираф уже находится под угрозой исчезновения – исторически он обитал в западной Кении, Уганде и южном Судане, но почти полностью был уничтожен на большей части своего прежнего ареала, и в настоящее время сохранился лишь в нескольких небольших изолированных популяциях в Кении и Уганде. Самым редким сейчас является нигерийский жираф.

Популяция сетчатых жирафов сократилась на тревожные 80% всего за 10 лет, скорее всего, из-за браконьерства. Жирафов отлавливают ради мяса, шкуры, костного мозга и волос на хвосте.

Такие дела, сложно не влюбиться в эти красивые глаза и изящную походку, но еще сложнее сохранить очередной вид от исчезновения.

Источники:
1. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii..
2. https://www.smithsonianmag.com/smart-news/how-do-gira..
3. https://www.dailymail.co.uk/news/article-8604515/Gira.. (пример битвы).
4.https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.48ce451c-6..

Спасибо за прочтение, буду очень рада, если подпишитесь - это мотивирует продолжать писать дальше.

Лига биологов

10.1K постов17.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.