Как я жил в стране лягушатников — 3. Жилье
Продолжаю серию постов о моей жизни во Франции, в этом посте расскажу об общаге да и в принципе о жилье французов, а также немного о столовых. Быт, политика, почему уехал — все это в следующих постах.
Студенческие общежития
Большинство студенческих общежитий Франции управляется государственной организацией CROUS. Получить место в общаге может быть сложновато, мне помогал Campus France, поскольку у меня была стипендия.
Цены на общежития варьируются от €150 и выше (все коммунальные платежи включены), комнаты бывают на двоих, но чаще всего на одного. При заселении с вас попросят залог в размере месячной оплаты, гаранта (европейца, который будет вашим поручителем если вы не будете платить в течение 3 месяцев, то спрашивать будут с него), а также страховку на жилье. В этом плане французы предусмотрительные, поскольку в зимнее время по закону запрещено выселять человека, даже если он не платит.
Комнаты делятся на "с кухней/без" и "с душем и туалетом/удобства на этаже", у меня была комната с кухней, но общим туалетом. Вход в общежитие 24/7, никто не контролирует, приводи кого хочешь (на самом деле это запрещено, но всем пофиг). Платил я за нее €200.
Во Франции существует поддержка государства для тех, кто снимает жилье, это около 50% от суммы аренды. Для этого нужно просто подать документы и не важно, какое у тебя гражданство. Мне повезло и государство платило €125, мне оставалось платить 75. По меркам Франции это дешево (от слова "очень").
Сама комната около девяти квадратов. По чистоте в туалетах и порядку — зависит от этажа и соседей, с которыми живешь, у нас все было чисто, плюс уборщицы убирают по будням.
Жилье французов
Большинство французов предпочитают жить в домиках, а не в квартирах, но домики дороже: 3-этажный дом около 60-70 кв. метров в пригороде Лилля стоит €100 тыс. Поскольку коммунальные платежи очень дорогие, то зимой француз лучше наденет еще один свитер, чем прибавит тепло. Они привыкшие, но русские мерзли все, включая меня.
Цена на съем жилья варьируется и зависит от города и региона: в Лилле комната в квартире стоит 300-400 евро, в Париже за 500 евро вы найдете небольшую комнатку практически без мебели на мансардном этаже (жить в которой по сути невозможно, только ночевать). Когда узнаешь цены на все, то как-то большие зарплаты европейцев перестают быть такими уж большими.
Вид из окна общежития, напротив еще одна общага
Немного о столовых
Цены в столовых учебных заведений Франции едины и устанавливаются государством. Чаще всего в столовой берут т.н. наборы (по-французски "меню"), в который входит одно горячее с гарниром и три дополнительных блюда: это могут быть салат, десерт, суп, либо закуска. Напитки отдельно, но на обед французы пьют просто воду (краники с водой стоят бесплатно). Цена такого набора для студента €3.25, для преподавателя дороже.
Прощу прощения, если вышло немного сумбурно, утро понедельника очень тяжелое:)

Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов35.8K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.