Как я заработал на фипптнге, а потом упустил денежный поезд. Ч1
Флиппинг — это не азартная игра. Это холодный расчёт: купить квартиру, преобразить и продать с наценкой.
Сегодня расскажу, как я проверил свою первую сделку на вшивость, не потратив ни рубля.
В 2018-м я искал студию для сдачи в аренду. Но в голове вызрела другая идея: купить в новостройке, сделать дизайнерский ремонт с хоумстейджем и перепродать. Внутренний калькулятор выдал: за 3 месяца — ~15% чистой прибыли.
И главное: мои деньги оставались бы в моей же недвижимости. Это надёжнее швейцарского банка — квартиру в отличие от золотого слитка не украсть.
Но как не промахнуться? Я знал железное правило: из ста гениальных идей 98 — провальные. Риск был моим спутником, и я предпочел его обезвредить.
Слава богу, уже был Avito. Я нашёл четыре студии в новостройках в разных локациях, подходящих мне по бюджету.
И тогда я совершил свой коронный ход. Я не пошёл покупать квартиру. Я пошёл её... продавать.
Я создал в тех же локациях четыре«воздушных» объявления. С фотографиями будущего ремонта и ценой, за сколько хотел бы продать. В 2018 году это было просто.
Результат был жёсток и точен, как удар скальпеля. Через неделю картина была ясна:
· Три локации: Ноль звонков. Абсолютный, подчёркнутый ноль.
· Кудрово: Несколько звонков от горячих, готовых к диалогу покупателей.
Рынок сам указал мне путь. Я не угадывал. Я позволил рынку крикнуть мне ответ.
Это главный урок, который я вынес из стартапов: прежде чем делать продукт — попробуй его продать.
Локация определена. Теперь можно было переходить к самому интересному — поиску конкретной квартиры.
Но об этом — в следующем посте.