Как я экзамен сдавала

Встала я в 5 утра и принялась лихорадочно все повторять. В 6 я окончательно вся изнервничалась и поняла, что больше ни грамма информации в себя не впихну. Ну что ж, не мытьем так катаньем – не в голову, так в шпаргалки. В 7 утра я поняла ,что мне уже настолько страшно, что и в шпаргалки я уже ничегошеньки не впихну. Обреченно просмотрела список вопросов, выученных и нет (42 из 90!!!) и глубоко вздохнула. В голове лениво проплыло: «Интересно, а как будет выглядеть «неуд» после двух «отлично»? Наверное, подозрительно…», а потом: «Ой, а может ну это все? Вот сейчас пойду, выйду из дома.. Топ-топ до трамвайной остановки… Потом до набережной.. А потом – ПЛЮХ с мостика и никаких проблем…» Я попыталась представить себе этот ПЛЮХ. Вышло довольно жалостливо и реалистично. В носу подозрительно защипало. «Ой! А ведь надо будет еще и прощальную записку написать! - отдалось где-то в уголке мозга между формулами. – Напишу, что сил моих больше нету, никого в своей смети не виню и..» Я представила, как сестра находит мое длинное на три листа сочинение на тему «Простите за все!» и в носу защипало еще сильнее.
«Нет уж! Если я сейчас сяду это писать, то точно на экзамен опоздаю!» - Довольно абсурдная мысль, но именно она вывела меня из состояния себяжаления и оплакивания.
Подхватив сумку и папку с листами я отправилась в универ.
Возле аудитории уже стояли 5 одногруппниц. И, похоже, утренний реквием по себе-любимой звучал не только у меня в голове.
- Н-ну чт-то там-м?? – от волнения у меня зуб на зуб не попадал
- Н-не зн-най-ю. П-пок-ка н-не вых-ходил – у Кати зубы стучали не слабее
- П-п-рекра-тит-те! - Наша староста попыталась взять ситуацию под контроль – У м-мен-ня из-за вас в-все др-рожит-т!
- Ой… Он уже билеты раскладывает – пропищал кто-то из девочек возле двери
- М-ма-ммо-ч-чки! – По-моему цвет моего лица чудесно гармонировал с цветом нежно зеленого подоконника
- Маш! Прекрати всех нервировать! – Не помню кто, но кто-то очень вовремя рявкнул, потому как на 15 минут это подействовало.
- Ну? – преподаватель выглянул из-за приоткрытой двери.- Кто?
Дружный девичий строй сделал шаг назад. И еще один. И еще…
- Как я понял, староста? – Мы дружно кивнули и выпихнули Наташу вперед. Кажется, она улыбнулась. Немножко. И почти не трясясь сделала пару шагов к двери.
- Прошу! – Улыбка преподавателя напоминала оскал. – Через 5 минут следующий – Он улыбнулся еще шире.
Дверь хлопнула словно разорвавшаяся петарда и отрезала первую жертву от внешнего мира.

Не помню, как я заходила, как садилась…
Пришла в себя я только на 4 от начала парте. Заглянула в билет – Первый вопрос – знаю! Второй есть в шпаргалках! Третий ммм.. Помню! Ура!
Быстренько перенесла то, что помнила по третьему вопросу в черновик, первый схематично набросала и принялась вспоминать, как выглядит шпора по второму вопросу. Вспоминать носом в черновик оказалось неинтересно, поэтому я подняла глаза и принялась с интересом осматриваться по сторонам.
- О! Давай, давай, доставай их – преподаватель уже стоял над нашей Наташей. - Ух ты какая внушительная стопка! – деланно удивился он – сколько же ты их писала? А? Долго говоришь? Ну ладно, давай выкладывай, выкладывай… Ой, смотри, у тебя одна еще в рукав завалилась.. Давай, и ее доставай, а то неудобно, наверное, писать мешает…
Наконец, все шпаргалки у Наташи были изъяты и отправлены на стол к преподавателю.
- Ну? Кто еще закон нарушает? – Виталий Геннадьевич оглядел аудиторию поверх очков(!!! Только что вспомнила его имя-отчество!!!) – Никто? Сейчас посмотрим… - Он как надзиратель принялся ходить между партами, изредка останавливаясь и заглядывая студенткам в черновики. Подошел и к моему столу. Подозрительно покосился на калькулятор, на мой черновик, на папку с чистыми листами (она не прозрачная а такая.. на резинке в общем:) ) И тут меня понесло. Кажется именно тогда я дошла до того состояния, когда уже все равно.
- Нет там ничего! – Я возмущенно подняла на преподавателя глаза – Нет! Совсем! Если хотите, я все выложить из папки могу. И вам подарить… Вы же во время семестра говорили, что вам листов не хватает. Хотите? Нет? И в футболке у меня ничего нет! И под ней! – Я вскочила с места – Совсем!
По-моему он оторопел. И поспешил отойти. «Ну, по крайней мере, это не то, что я в прошлом году заявила англичанину» – с облегчением пронеслось у меня в голове
- Опа! И тебе что-то писать мешает? – Виталий Геннадьевич опять кого-то поймал. Ой. И не кого-то вовсе, а Алину, сидящую почти рядом со мной. Ой…
- Давай, я жду!
- Все равно там ничего нет – обреченно вырвалось у Алинки
- Значит плохо писала! Но все равно прошу отдать для протокола!
Патрулирование аудитории продолжилось после отправки шпаргалок на преподавательский стол. Я продолжила оглядывать пишущих подруг. Мда… Сюда бы камеру… Они бы потом долго хихикали над своими лицами :) Блин! Как же все-таки препод нервирует! Ходит тут, маячит.. даже посидеть спокойно не дает! Кошмар!
Виталий Геннадьевич словно услышал мои мысли и, открыв дверь, вышел в коридор. Послышалось дружное «Фуух!» и шорох шпор. Но ни одной из них не было дано увидеть свет. Препод влетел в аудиторию как ужаленный и поверх очков строго обвел студенток взглядом.
- А это что такое? – Он направился к Кате, сидящей за первым столом. – Неужели шпаргалки? Ай-ай-ай! А еще такая интересная девушка, а туда же!
Последующие минут двадцать продолжались в таком же духе. Бесконечное маяченье нашего «надзирателя» между столами и боязнь даже лишний раз вздохнуть. Наконец, за первой партой поднялась рука и слегка осипший Наташин голос неуверенно произнес: - Виталий Геннадьевич, я… «глубокий вдох» готова.
- Уже? – Кажется, он был разочарован – ну что же… Посмотрим.
Мне было скучно. Со шпаргалкой я попрощалась давно и была совершенно уверена, что достать ее вряд ли удастся. Поэтому я немного поерзала на скамейке (чем немедленно обратила на себя внимание преподавателя) и решила послушать ответ. Наташка отвечала сбивчиво, но в принципе правильно, даже я начала чего-то понимать, как вдруг..
- Маааш!
От неожиданности я подскочила. И опять заработала осуждающий взгляд из-за преподавательского стола.
- Тсс! Мааш – уже тише донеслось откуда-то сбоку
- Что?
- Ты не знаешь ничего про силы, нагружающие валы цепной передачи? – Алинка нервно теребила карандаш
- Извини… - Я пожала плечами – я полный ноль. Вообще первый раз об этом слышу.
- Блин! – карандаш жалобно хрустнул – Я тоже! Еще и этот все шпорки забрал!
- Ну что? Донеслось со стола преподавателя – Что ставим Наташе?
- Как это что?! Пять!
По-моему он не ожидал такой бурной реакции с задних парт.
- Ну ладно, как первой, да и как старосте.. иди уже, пятерка!
Восторженная Наташка дождалась росписи в зачетке и выскочила из аудитории со скоростью пули.
- Эх… Счастливая! – протянула Алинка – Так ты точно не знаешь ничего про эти тупые силы?
- Неа… - Я отрицательно покачала головой.
- Эх…
И тут у меня зачесалась коленка. Очень. Ну не могла же я не чесать ее, если она ТАК чешется! И я опять заработала возмущенный взгляд от Виталия Геннадьевича.
Пять минут спустя у меня зачесалась другая коленка. И опять очень.
- Маша! Доставай шпаргалки по хорошему!
- Да нету их у меня!! – Я вскочила со скамейки. Хотите проверить? Я могу к вам подойти!
- Не надо! Ты лучше сиди спокойно
- Ну Виталий Геннадьевич.. ну не могу я спокойно… Я нервничаю же!
- Ты и на экзамене по математике так сидишь?
- Ага!
- И что Ашот Страевич говорит по этому поводу?
- Ну… В общем он не сильно ругается…
- Он вообще Машу любит! – у Кати на первой парте развязался язык – Он ей даже прозвище придумал…
- Хватит! У нас тут что, балаган или экзамен? Всем вернутся к работе!
Я села. Потом полезла под парту поправлять джинсы. Виталий Геннадьевич обреченно вздохнул, но ничего не сказал.
Следующей отвечать пошла.. Кажется, Катя. Пять она получила без проблем и мои вопли не понадобились. В аудиторию впустили двух человек из следующей пятерки. Ими оказались наши «братцы-кролики» - Оля и Лиза.
- Девчонки! Идите сюда! – Я призывно помахала белым листочком.
- Куда?! – Виталий Геннадьевич опешил
- А вот тут место есть.. – Я указала назад, где стоял еще один стол.
- Ну ладно… Только билеты сначала возьмите… - То ли ему уже успели запарить мозги отвечающие, то ли он устал от моих выходок
Девчонки взяли по билету и сели. Кто-то пошел отвечать… Кто точно не помню. А я решила провести операцию «умри но не сейчас». В смысле, полезть-таки в сапог за шпаргалкой.
- Маша! Ты опять под столом!
- Угу. – Я быстро вынырнула.
- Что на этот раз?
- У меня коленка зачесалась… Очень – Мой кристально-чистый взгляд (во всяком случае я очень на это надеюсь) должен был уверить Виталия Геннадьевича в моей полной невиновности. То ли он слишком близорук, то ли я в моменты особого ужаса неплохая актриса, но мне поверили. Ура! Я опять полезла в сапог.
- Мааш! – донеслось под парту – ты посмотри, там про силы ничего нет?
- Угу – сказала я потому что в ТАКОМ скрюченном положении я вряд ли могла бы сказать что-либо еще. Есть! Что-то я достала. Вынырнула. На меня не обратили внимания. Есть!
Я расс
мотрела шпоры. Не то!
Блин. Что еще скажешь?
- Ну что? – Я поймала жалобный Алинин взгляд.
- Нет. – Я шмыгнула носом.
- Жаль…
- Ой, девчонки, а что у вас? – Я любопытно повернулась назад.
- Да вот… - Лиза протянула свой билет
- Валы? Схемы нагружения? – волосы у меня на голове зашевелились – А что если бы я вытянула ЭТОТ, а не свой билет? – Ну и как ты?
- Да вроде бы пишу – подруга протянула черновик на котором раскинулась схема.
- Оу… - Я уважительно покосилась на чертеж.
- Лииииз – А тя ничего не знаешь про силы в валу? – Алина с надеждой оглянулась назад
- Знаю! Давай, что тебе?
Алинка что-то быстро залопотала, как будто боясь, что Лиза передумает помогать.
Я посмотрела на Олю, которая склонилась над своим черновиком и решила не донимать ее вопросами. Пусть пишет, а пристать я всегда успею.
Кто-то снова что-то от

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги