Как я выбрала монастырь для трудничества?
Ответ один - никак.
Нашла список монастырей, куда принимают трудниц, тыкнула в первый и вот я здесь) вкратце так выходит))
Уточню, что сама не являюсь человеком верующим, и данную поездку использовала для себя как ретрит и новый опыт)
Попала я в мужской монастырь на острове Валаам. Напомню, что я отправилась за ретритом и душевным равновесием. Для них (в моих представлениях) нужна была красивая природа в далеком от цивилизации месте, и тут именно это я и нашла! Случайно и сразу!
На территории острова есть центральная усадьба с главным монастырем, храмом и гостиницей, где я жила, а также несколько скитов (поселений монахов), некоторые из них даже открыты для посещения. Также можно найти магазины, кафе, в том числе и с безналичной оплатой. Но тем не менее для меня тут мало цивилизации, в последние дни сильно хотелось домой - красиво одеваться и ходить по неправославным (развратным) местам))
Здесь совсем другая жизнь, другой мир будто, ты живешь в ином режиме, без спешки, шума, переживаний. Все люди, что мне встречались были спокойными или даже какими-то блаженными что ли)) От чего я и сама становилась блаженной))
За неделю нахождения тут заметила, что ни разу не злилась и не материлась с приезда, а это какой-то, признаюсь честно, нонсенс для меня и однозначно нужный ретрит))
#трудничество #валаам #монастырь