1973

Как я в тюрьме сидел. Часть 8

Всем привет. Все более забавно читать ваши комментарии. Удивляет количество способных логически мыслить людей. В этой части подробно расскажу про промзону. Кто, где и как работает. И что за это получают. Пожалуйста не забывайте:

Имена, места и события являются художественным вымыслом. Любые совпадения случайны. Данный пост написан в развлекательных целях и не несет в себе цели пропаганды ничего запрещенного.

Промзона

На второй день нахождения в бараке на утренней проверке меня отправили на промку. Обычно дают посидеть в бараке с неделю а иногда и месяц. Но так как не хватало людей на швейном производстве, меня отправили туда сразу.

После проверки все работающие в первую смену собираются возле КП который отделяет жилую зону от промышленной. Сотрудник называет смену, потом фамилии. Тот, чью фамилию назвали проходит, говорит имя-отчество и проходит. Его бегло обыскивают с применением металлодетектора (ракетки). На промзоне общего режима зек может перемещаться везде. Чем обычно он и занимается. Ходит в гости, вымучивает лавочки, пьет чай, курит план, иногда трудится. Администрация не решает где заключенный будет работать. меня занарядили на швейное производство. Когда я туда пришел. После знакомства мне объяснили, что то куда меня занарядили менты, не имеет особой важности. И мне неплохо было бы пройтись по всей промке и познакомится с людьми. Посмотреть, кто чем занимается. Чем я увлеченно занимался несколько дней. Столько чая, как в те дни, я не пил никогда в жизни.

Здесь нужно сделать отступление и рассказать из каких производств состоит промзона:

Швейное производство. Швейка. На ней делают спецодежду по заказам государства и частников. Монотонная работа у швейной машинки или у пресса на раскройке. Формально человек проходит обучение и получает диплом "швей-моторист". Там действительно нужно трудится. Примерно часа три-четыре в день. Смена с восьми до пяти. Раскройка работает круглосуточно. Там всегда можно взять нитки, сплести коня (плотный шнурок), подогнать одежду или сшить другой комплект. Это очень важно потому что заключенному дают один комплект одежды на год. И для работы и для хождения в бараке. Сменную администрация не выдает. Новоприбывшим подгоняют одежду безвозмездно. Плюс мелочи, такие как чехол для столовых приборов или мягкий портсигар. Дальше при наличии ткани, сигарет, кофе, чая и/или статуса можно пошить себе новый комплект одежды. Сшить куртку в два слоя. Особо мерзлявые сшивали многослойные  куртки из пяти в одну. Я ходил в костюме из габардина. И здорово, как мне казалось, напоминал члена экипажа Интерпрайза. Люди там трудились за УДО или за то, что бы их не трогала администрация. В целом хорошее место для людей у которых нет близких, которые им помогают. Если есть предрасположенность к шитью, то можно быть при чае, конфетах и сигаретах.

ДОЦ. Деревообрабатывающий цех. Превращают бревна в доски. Доски в поддоны и ящики. Заказы идут в основном от частников. Трудится тоже нужно. Часа два-три в день. В перерывах зеки делают лавочки для всей промки. На которых люди спят. Потом приходят сотрудники из безопасности и ломают эти лавочки. У зеков снова есть занятие и сигареты. Еще можно делать заточки из сломанных пил. Если нет сломанных, то ломается целая. Заточки опять же находят и забирают безопасники. Пилы расходуются по моим прикидкам раз в десять быстрее, чем на гражданских производствах. Есть ночные смены. Ночью можно отлавливаться. То есть принимать вбросы. Люди там трудятся за то, что бы их не трогали и за небольшой грев от частных заказчиков. Обычно пару пачек поддельных сигарет в неделю. После обучения можно  получить диплом станочника.

Частью ДОЦа является маклерка. Там делают ширпотреб. Нарды, мебель, шахматы, украшения, четки на продажу. Для человека с руками самое то. В виду того, что это общий режим и сроки небольшие, хороших умельцев не было. Делали простые вещи.

Картошка. Там с помощью большого станка измельчают и сушат картошку. Работать нужно примерно полдня. Остальное время нужно искать место, где эту картошку сварить или пожарить. В остальное время нужно грузить и сортировать картошку. Люди там работают за картошку. Грязная работа. За то можно съесть столько картошки, сколько захочешь. Физический труд и углеводы. Людей перло как дрожжах. 

Гараж. Ремонтная база и малярный бокс. Ремонтировали и красили машины как ФСИНа, так и личные машины администрации и их знакомых. Трудится нужно когда придется. Хоть круглые сутки. В перерывах можно делать ножи, паять, ремонтировать любые вещи. Отдельная от зоны страна. Полностью крышуются замом начальника. Учитывая их статус имеют кучу послаблений от администрации. Спокойное место, для человека с руками.

Котельная. Состоит из большой газовой котельной, которая отапливает бараки, административные здания и часть города. И нескольких маленьких на дровах, которые отапливают дровами здания на промзоне. Трудится нужно постоянно. Во время труда можно заниматься спортом, готовить еду, принимать вбросы. Трудятся посменно сутки через двое. Можно получить диплом оператора котельной. Котельные на дровах лучшее место для отшельника. Работа посменно одному или вдвоем. Заготовка дров их их сжигание. Можно попросить других, что-бы натаскали дров, и тогда можно читать или спать все время. На большой котельной нужно смотреть за температурой и давлением. Иногда крутить вентили. Обязательно знать какие. Люди там трудятся за то, что-бы их не трогали. Хотя некоторым платит зарплату "Газпром". Важно то, что ее платит не администрация. Единственное место на промке, где оставаясь порядочным можно получать двенадцать тысяч в месяц. Чуть ли не профессиональный спортзал и хорошая душевая. Трудились там взрослые опытные люди с большими сроками. Долларовые миллионеры, бизнесмены, чиновники, профессиональные спортсмены. Хотя были и обычные работяги. Место где здравый смысл преобладал над понятиями. Были интересные "должности", где можно было приходить и ничего не делать. Я был оператором сушилки, которая не работала. И оператором котельной, которая работала раз в неделю.

Деньги.

Каждый заключенный может потратить в местной лавке девять тысяч рублей в месяц. Цены в магазине на процентов пять десять выше, чем на свободе. купить можно все тоже самое, что и в ближайшем "Магните". Но с учетом местной специфики. Нет ничего в стеклянной таре. Из столовых приборов только алюминиевые ложки. А еще под запретом семечки. Что-бы не мусорили. В магазин выводят по бараком один-два раза в неделю. Деньги могут перечислить с воли. От момента когда их перечислили, до момента, когда они будут на счету может пройти несколько месяцев. Если есть иск, то в счет его погашения, заберут пятьдесят процентов. Можно переписывать деньги на счет другого осужденного.

Заключенный, который не работает в хозбанде, получает примерно сто рублей в месяц. То есть зарплатная ведомость есть, по которой зек получает прожиточный минимум или даже больше. А дальше начинаются вычеты за все. За одежду, коммуналку, охрану и так далее. Я получал по три рубля в месяц.

Единственный раз, когда заключенному дают деньги это при освобождении. Восемьсот двадцать рублей и билет до места последней прописки. Обычно стоимость билета выдают наличными.

Обучение

В колонии была школа и ПТУ. Многие не закончили школу, а некоторые даже не умели читать. Можно отучится и сдать ЕГЭ. В школе никто не учился. Можно получить ряд рабочих профессий. Строитель, сварщик, столяр-краснодеревщик и так далее. На практике же никто ничему учить не будет. Оператор котельной установки, посещает занятия один два раза за девять месяцев. Сварщик раз в неделю видит сварочный аппарат. Экзамены сдают все.

Собственно на промзоне намного меньше контроля. В биндюгах, а так называются бытовки заключенных, происходит основная жизнь. Так же на промке есть душевые и столовая.  Над каждым участком есть начальник из администрации. Обычно майор, который смутно представляет специфику производства.

Промзона. Продолжение.

Во время походов по промке люди присматривались ко мне. Обычные вопросы, чем ты хочешь заниматься, что умеешь, от куда. Для того, что бы трудится на определенном участке одного желания мало. Нужно согласие людей с которыми ты работать. Должны совпадать цели. Или хотя бы не противоречить друг другу. В тоге меня  позвали работать на котельную. Мы сошлись с Амбалом. Это больше двух метров роста и сто пятьдесят килограмм веса. При том, что подъем с переворотом он мог делать бесконечное количество раз. А еще он был бывшим священником. На почве религии и холодного оружия мы и сошлись. По его протекции меня и взяли не смотря на мой небольшой срок. Для этого "смотрящий" объекта обращается к начальнику производства и говорит, какого человека нужно взять к себе. После этого нужно согласие заместителя начальника по промзоне.

Находясь в коллективе нужно было быть полезным. Налаживать связи с другими осужденными и администрацией, подписывать разрешения на дополнительные передачи, организовывать доставку этих передач и много другое. Больше всего там ценили спокойствие и комфорт. А в людях рядом здравый смысл и инициативность. Питались все вместе, тренировались тоже.

Очень тяжело писать на планшете. Поэтому сегодня не много. Следующая часть выйдет через неделю. В ней я расскажу о людях на тех местах, где я трудился. И собственно что я там делал. Ну и как живет хозотряд. Спасибо за то, что читаете.

17
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Тс, а как живут депутаты,мэры, бизнесмены в тюрьме?Правда,что за бабки,можно себе обустроить хату,не хуже элитных коттеджей?
раскрыть ветку (1)
35

Короткий ответ: нет. Расширенный будет позже.

Удивляет количество способных логически мыслить людей.
А не является ли никнейм "Падла" самоопусканием и насколько по понятиям иметь женщину в купальнике на аватарке?

раскрыть ветку (1)
28

Ну во первых. По понятиям я не живу. Во вторых. НЕТ)

24

Поэтому раньше срока и отпустили

раскрыть ветку (1)
27

За то, что писал на Пикабу с планшета)

показать ответы
79

Автор! Доброго дня! Прочитал всего 2 части. Интересно, но не естественно не из романтики, а из-за манеры письма. Как рекомендация: по окончании текста было бы очень хорошо вставлять ссылки всех частей по порядку. Понимаю - с планшета не удобно, но поверьте - чтецов прибавится!

раскрыть ветку (1)
27

Спасибо. Все время забываю.

23

А за что священник отбывает?

раскрыть ветку (1)
70

За то, что богатых трахал баб и тянул с них деньги. Одна из них оказалась женой прокурора) 

показать ответы
4

Полагаю, что налаживать отношения с другими заключенными и иметь с этого сигареты) Ну и в теории для "самозащиты", но тут хз.

раскрыть ветку (1)
25

Продукты резать! Ну блин. Ну как так-то? Ну что у вас в головах?! Вы или кино пересмотрели или дурацких историй наслушались. От куда такое представление. Как часто вы ножом пользуетесь? А вот теперь представьте что у вас его нет на кухне. Ни одного.

у меня проблемы?. я на свободе,с законом дружу,работаю на адекватной работе,а не "швеЁм-мотористом"(бугага,как будто от того,что название профы в мужской род поставили-профа поменялась..как была чисто женской специальность,так и осталась),получаю адекватную зарплату. Нет,это  у вас проблемы. у меня все здорово.
революция мне не нужна. вообще не понял,к чему это.
Посты кроме этого НЕ читал. пикабу в ленте выдало очередной-его прочел. специально искать остальные и читать? мне делать больше нечего? а в данном-одна "романтика". Я перечислил в своем комменте,ЧТО я считаю за негатив. об этом ни слова. Вы,простите,комментарий чем читали?

раскрыть ветку (1)
33

Ну не знаю. Нужно очень постараться что-бы увидеть здесь романтику. Уверен в том, что вы - законопослушный гражданин с большой зарплатой способны найти суть и вывести на чистую воду любого. А еще понимать сарказм и юмор без прямых указателей на это. А еще видно, что вы все понимаете в том где место мужчине а где женщине. Так держать. Благодаря вам я и пишу.

показать ответы
25
DELETED

Там скорее так: есть устоявшая система, которую описывает ТС. Притом система действительно подразумевает отсутствие неосмысленных неосознанных действий, типа нельзя обозвать кого-то без последствий или причинить вред на ровном месте (естественно, это не для всех, а для порядочных мужиков и тех, кто "ниже"; те, кто "выше", сами правила и устанавливают, и трактуют). Не оправдываю - ебал я такую романтику, но существование системы понятно. Если ты её понимаешь и вливаешься, то сидишь максимально беспроблемно (относительно самого сидения, конечно). Можешь всегда пробовать идти против системы, но почти наверняка получится плохо. Итого: адаптируйся, досиживай по системе, уёбывай оттуда и забывай как страшный сон. Посыл такой.

раскрыть ветку (1)
14

Мне нравится ваша тока зрения. Можно попытаться вынести для себя что-то полезное. Знакомства, опыт, навыки... Но строго по желанию и возможностям.

8

Подпишусь пожалуй. В нашей стране от сумы и тюрьмы не зарекаются.

раскрыть ветку (1)
22

Прошу не воспринимать мою писанину, как "Руководство по выживанию в тюрьме". От зоны к зоне и от централа к централу все по-разному. Цель этих постов не в этом. А рассказать как бывает, на конкретном примере.

показать ответы
39

Автор, читаю с первой части, очень интересно. Вы молодец, что решили рассказать.

Заметил, что в конце каждой части у вас всегда указана какая-то причина, по которой вы либо давно не писали, либо написали мало. Попробуйте либо писать тогда, когда удобно, и можно написать много, либо просто прекратить оправдываться в каждом посте, тем более, что, кажется, вам за это никто и не предъявляет))

раскрыть ветку (1)
20

А вы комментарии почитайте. Завтра начнется. "Где следующая часть. Че так долго. Куда пропал" Но вы правы. У меня нет опыта в этом. В следующий раз думаю выбирать три вопроса из комментариев и отвечать на них расширено. Спасибо.

показать ответы
3

Спасибо за развернутый ответ.

Лично я для этого и задаю вопрос. Не для того чтобы что-то пиздануть, а для того чтобы узнать именно ваше мнение. Ваш взгляд на ситуацию. Просить прощения тут не за что, как по мне.

Как вы считаете, что должно происходить во время отбытия наказания чтобы осужденный вышел более подготовленным к жизни в обществе?

раскрыть ветку (1)
18

Да все тоже самое. Большенство попадает в тюрьму в лет двадцать. Или оказываются там прямо из-под забора в алкогольном и наркотическому угаре. Где-то через полгода они очухиваться и думают что они охренительно суровые зеки. А по сути в жизни, кроме плохого ничего не видели. Они смотрят телевизор на условного Даню Милохина и видят что он дурак. Но с деньгами. Ну они же умнее и с лёгкостью  заработают на майбах занимаясь бизнесом. Но они даже близко не понимают, как все устроено. А большенство людей не то что майбах, а дешёвого жигулёнка не имеют. И так живет большинство. И это нормальная жизнь. И спустя пару дней алко- нарко возлияний перенёк понимает, что он никому не нужен и он ничего не умеет. При чем государство ему помогает. В моей области зеку на 30-40 тысяч найти работу очень просто. Но для него этого мало и работать он не умеет и не хочет. Он хочет майбах. А ещё последние годы му говорили, что нужно ставать и идти на промку. А теперь не говорят. Благодать. Только вот и бесплатной столовой нет. И штаны стоят подороже пачки сигарет. 70% попадут в тюрьму второй раз. 40% в первые полгода. Что бы этого не случалось, нужно показать, как живут обычные люди. И что это нормально. Но администрация решает свои задачи. У них  другой kpi.Большинство зеков это напуганные злые дети.  

показать ответы
10
Напоминает описание локаций из РПГ
раскрыть ветку (1)
9

Готовый диздок. Осталось добавить корованы)

показать ответы
11

Следующая часть выйдет через неделю

@Padla9000, прошло больше двух

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

Хватит меня пинать! У же сел и пишу)

показать ответы
2

Да я понимаю. Как это там правильно говорят: "За базар не предъявляю." )))

раскрыть ветку (1)
8

Так там не говорят. Это дурной тон. Вообще базар - бессмысленный беспредметный разговор.

показать ответы
4

Читаю эти посты и одного не могу понять.

Как устроен процесс перевоспитания осужденного?

Что вообще делает администрация на эту тему? Какие меры предпринимают для минимизации рецидива?

раскрыть ветку (1)
22

По мнению некоторых сотрудников, зек должен страдать. Для того что бы боялся снова попасть в тюрьму. В мне это говорил ДПНК (дежурный помощник начальника колонии), и зам по БОР (безопасности и оперативной работе). Суть в том, что зечара даже не, сцуко, страдает. Ему хреново, и он напрягает родню и друзей на деньги. От этого ему еще хреновей. А потом он привыкает. Учится говорить правильные вещи для того, что бы дали денег. Социальные навыки морфируют в уродливые формы. Работать как остальные люди он не может. Отвык. И жутко бесится, когда на воле что-то расходится с его извращенной логикой. По сути пестуется шизофрения. Уж простите, что выдавил такой развернутый ответ. Просто заебался читать такие риторические вопросы. Не воспринимайте серьезно. Тем более на сой счет. Выпил я немного.   

показать ответы

Вы пишете оттого,что на данный момент в местах лишения свободы и делать ночью больше нефиг. не надо вот меня сюда приплетать
Место мужчине и женщине.. это вообще к чему? к тому,что вы там исконно женскими профессиями овладеваете? так я только про профессию говорил. причем тут люди то? или вам надо прямо говорить-это был юмор?
Странные люди-зеки.. это,видимо,заразное-говорить много,но пусто. Правильно мнение существует,что зек любого (а в основном-любую) заболтает. Я вам про то,что на зоне и отобрать,заставить,избить,унизить могут..а вы мне про юмор и сарказм. да еще он,оказывается "благодаря мне". да мне в край эта писанина не уперлась) я увидел несоответствие,на мой взгляд-указал его. Все.

раскрыть ветку (1)
21

Я освободился больше двух месяцев назад. В данный момент я прорабатываю логистические цепочки с участием железнодорожного, автомобильного и морского транспорта на 300 тысяч тонн в год. Не то что бы хотел этим заниматься, но нужны мои навыки, связи и опыт. Следовательно можно заработать много денег. Заболтать, как вы выражаетесь, могу многих. Я профессиональный переговорщик и международный логист. В том то и дело, что события описанные мной, повествуются с точки зрения человека с успешным опытом и навыками общения.

показать ответы

А можете прокомментировать слова одного из солдат Азова, где он говорит, что в тюрьме их или уважали или что то еще, но смотрели на них, как на воинов.

Может быть такое, что в тюрьме не играет особой роли, если один из сидельцев- солдат страны, с которой на данный момент воюет Россия, а больше смотрят на личные качества?

раскрыть ветку (1)
13

Таких с обычными зеками не сажают. Вместе сидят и мусульмане и нацики и красные. Уживаются без насилия. В первую очередь смотрят на другое. Я-коммунист вполне качался вместе с нациком. Мирно беседовали и шутили друг над другом. Я подарил ему на день рождения "еврейскую" колбасу). Хороший вопрос.

показать ответы
0

Значит, лучше всего не выпендриваться, а просто разговаривать обычным языком?

раскрыть ветку (1)
6

Абсолютно верно. Спокойная грамотная речь - показатель статуса человека. Посмотрите интервью некоторых «авторитетных людей». Вы не услышите ни одного жаргонизма.  

3

Вот. Тоже буду знать.)

раскрыть ветку (1)
6

То, что вы имели ввиду, называется рамс. Ближайшие синонимы спор, переговоры)

показать ответы
2
Уважаемый Автор! Долго ли нам ещё ждать девятую часть?)
раскрыть ветку (1)
5

Завтра точно напишу. Признаться у меня мозг плавится от образовавшихся задач. Нужно отвезти семь тысяч тонн в порт, там это загрузить на корабль. И так что-бы не пришлось продавать последние штаны. Экономия одного доллара на тонне это неплохая машина в качестве "премии" в конце года. А потом нужно особое заклинание, которое превратит товар из российского скажем в турецкий. И нюансы на каждом этапе. Так что сегодня тренировка, сидр, Верминтайд. Завтра писать буду.

показать ответы
2
Чёт пропал он... Жду и жду очередной выпуск а нет его.
уже и мысли полезли разные: чёт мотался, мутил дела какие то в последнее время .
Отзовись нормально все?
раскрыть ветку (1)
5

Да нормально все. Только приехал. Сейчас много по стране езжу. Вот на морях был. В нескольких портах. Сейчас сижу-ленюсь в Инквизитора играю) На следующей неделе напишу несколько частей.

показать ответы
4
А такой вопрос. Все вот эти загадки про вилку в глаз и пики точёные реально загадывают ? И какой смысл, если сейчас каждый школьник ответы знает?
раскрыть ветку (1)
5

Используются только в качестве шутки. У нас был одноглазый. При нем такая шутка была смешной. Если же серьезно задать подобную загадку среди взрослых мужчин, "ридлер" понимания не найдет.

3
DELETED
Как выходят раньше за "хорошее поведение"?Что для этого надо делать?
раскрыть ветку (1)
4

Про это будет отдельная глава.

41

в процессе прочтения создается впечатление,что основная мысль автора-на зоне жить можно и хорошо,главное не быть неадекватным идиотом,налаживать связи,общаться.. Романтика,блин.
почему то ни слова о том,как щемят терпил (что то мне подсказывает,что есть такое),отнимают деньги-посылки,заставляют что то делать за кого то ( в посте это называется "договариваться"..ага. "Договорился",чтоб дрова за тебя другие пилили )))
С трудом верится,что негатива нет. вот совсем нет. все белые и пушистые (если не считать того,что каждый,абсолютно каждый, преступил закон и статья за плечами. а порой и не одна. а порой и не самая бытовая..). И все эти ,белые пушистики,ходят..присматриваются и мирно "договариваются".

раскрыть ветку (1)
17

Кто ничего не может, ничего не имеет. И да. Я такой. Пишу без прикрас, как есть. Если у вас с этим проблема, советую разжечь пожар мировой революции.

Ну нихрена себе "нет негатива". Вы, простите, чем посты читаете?

показать ответы
8

Автор, а расскажи пожалуйста такой аспект. Вот допустим, попал ты на производство при тюрьме. Часто в подобных историях звучит мысль что - "производство это хорошо, из пил можно делать заточки, из напильников можно делать заточки". 
А если ты умеешь работать с металлом, хочешь попасть в тюрьме на производство, НО ВОТ ВООБЩЕ НЕ ХОЧЕШЬ ДЕЛАТЬ ЗАТОЧКИ! А хочешь ты делать что умеешь, точить какие-нибудь мирные детальки и не повышать себе риск добавить срок или испортить УДО. Просто хорошо работать, отработать и выйти. Так вообще бывает, или за это сожрут?  Этот вопрос почему-то никто не рассматривает.

раскрыть ветку (1)
7

Такой человек называется УДОшник. Он презираем как заключенными так и администрацией. А если вы продемонстрируете, что здорово умеете точить втулки, УДО вам никто не даст. За чем отпускать нужного человека. Про это будет глава. Для чего по вашему делают заточки в тюрьме?

показать ответы
3
Посты закончились. Опять посадили?
раскрыть ветку (1)
6

Было полезно провести время без "котиков и новых постов". Я ошибся и впитал ну слишком много информации. Три новые части написаны на бумаге. Сейчас перепечатываю. Думаю они будут последними. Да и комментов начитался так, что... Ну скажем так охуел до полной бессознательности.

показать ответы
7

Отлично поставленная речь и богатый словарный запас , сразу видно хорошее образование. А что он тебя цепляет : тут большая аудитория и все разные , есть в том числе и те, кто пытается возвысится за счёт кого то) Тут за рейтинг какие то идиоты дерутся , хейтят кого то и тд , короче , все как в жизни )

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо. Мне просто скучно. Есть свободное время. Поздно куда-то ехать. Ну и интересно проследить ход мыслей человека.

Нет у меня образования. Шесть неоконченных)

0
Я хочу почитать продолжение.
раскрыть ветку (1)
3

ПТР

Странно что у нас это называлось такой аббревиатурой. Вроде как это принудительные работы. Должно быть просто ПР. Далее не мой личный опыт, а из рассказов тех, кто за нарушения вернулся обратно в зону. По сути колония поселение на воле. Есть общежитие с пропускным пунктом. Действует комендантский час. Можно свободно ходить по городу. Питаться и одеваться теперь нужно самому. Запретов на вещи нет. Телефоны, зажигалки, ножи и т.д. Все можно. Гражданская одежда. Приезжать может кто угодно. Только в общежитие пускают не всех. Платят зарплату. Половина которой уходит на иски. Но в моей области с непогашенными исками мало шансов сменить режим. Работа от "по специальности" до буквально чистки лопатой деревенских туалетов. Собственно по этому многие и возвращались с ПТР обратно. Сменить работу сложно. Но в целом это почти нормальная жизнь. Про это я знаю мало, так что описывать рассказы бывших там не буду. Порядочный арестант не соглашается на ПТР. Если же за какие либо нарушения человек возвращается обратно в зону, он сразу же попадает в ШИЗО. Вполне возможно до конца срока. Нарушения за которые чаще всего возвращаются: отказ от работы и пьянка. Решение о смене режима принимает судья в ходе заседания. Влияют характеристики, рабочая специальность и мнение администрации.

ИТР

Дома-дома. Работаете где хотите. Живете где хотите. Комендантский час. О смене места жительства нужно сообщать. Могут проверить. На практике нужно письмо от работодателя, где он говорит, что без вас никак. Отчисляете часть заработанных денег. Лишаться работы нельзя.

УДО

Без ограничений. Вы полноправный гражданин. Вернуть в зону могут, если совершить преступление и попасться. Однако есть ограничения. Нельзя посещать увеселительные заведения после десяти. Проверять никто не будет. Нужно ходить отмечаться раз в месяц. Теоретически должен посетить участковый. Нужно уведомлять, если решил сменить место жительства.

Мой опыт.

В тот момент, когда я попал в колонию, мне оставалось несколько дней до подхода срока написания ходатайства по УДО. Однако уже в карантине забавный дядька майор Малина сказал мне, что УДО выходят все оставляя пару дней.

Кто пишет? Чаще всего арестанты-первоходы не умеют писать подобные вещи. На этом зарабатывают люди, которые умеют. А чаще которые делают вид, что умеют. В моем случае ходатайство было написано давно. Однако я отдал все документы человеку под замечательной гремой "Адвокат". Большая ошибка. УДО в любом случае зависит от администрации. Ну скажем так, что процентов на восемьдесят.

показать ответы
0
Автор , ты живой там?)
раскрыть ветку (1)
3

Да. Попал в аварию. Ничего страшного. Скоро про все напишу.

показать ответы
2

То есть, в случае чего, надо говорить: "Рамсы попутал"?

раскрыть ветку (1)
3

Если, допустим, со мной человек начнет говорить используя подобный жаргон, я поинтересуюсь у него парой вещей про уклад. После таких интересов он скорее всего будет пойман на неточности и послан интересоваться. А возможно получит пару затрещин. Вообще не советую использовать подобную лексику.

показать ответы
0

"Гараж. Ремонтная база и малярный бокс. Ремонтировали и красили машины как ФСИНа, так и личные машины администрации и их знакомых. "

Т.е  это уже не считается сотрудничеством с администрацией?какая-то нестыковка

раскрыть ветку (1)
2

Очень большая. Правильно заметили. Дальше расскажу почему так. А теперь по вашему мнению,  почему так произошло? Просто хочу укрепить свою веру в людей.

показать ответы
7
DELETED

Шоп все истории так "коротко" писали. А то один шакал тут рисанулся, что про зону со стороны вертухая напишет, написал только что водку не пил...

раскрыть ветку (1)
4

Ну... интеллектуальный уровень и мотивация большинства сотрудников у меня вызывают опасения)))

показать ответы
0
Саня Сашка Александр
Долго пишешь
раскрыть ветку (1)
1

Все уже написано. Не думаю, что буду публиковать. 

показать ответы
0

@Padla9000 пора вернутся в сеть, дайте весточку, вы в порядке?

раскрыть ветку (1)
1

Толку-то? Неудачник  Почитайте комментарии...   

показать ответы
0
Дядь куда пропал то а? Аль занят?
раскрыть ветку (1)
1

Скоро пойду в небольшой отпуск, напишу что было дальше.

показать ответы

угу.. вот только есть Общероссийский классификатор профессий рабочих и должностей..ОКПД,если проще. и там внесены ВСЕ профессии по кодам. чтоб в трудовую занести,в пенсионном отметить и тд.. и везде было одинаково.. К чему это я.. А к тому,что есть профессия под кодом 5297 "Швея-мотористка". Все. Никаких "швеёв-мотористов" не существует в природе.По факту,если в дипломе записано иначе-диплом недействителен. Ибо запись в нем не совпадает с реестром. А вы можете и дальше себя тешить.

раскрыть ветку (1)
1

Особенно для меня это очень важно. Вот теперь я проникся. Думаю такое же отношение как у меня у всех соучастников. Включая администрацию и будущих работодателей. Думаю даже приклеить ваш текст к ближайшему швейному производству.

показать ответы

у меня нет никаких комплексов. это был стеб на тему того,что автор профессию "швея-мотористка" называет "швей-моторист",именно из за этого комплекса

раскрыть ветку (1)
1

Называю так, как написано в дипломе. Читал вашу «дискуссию»… ну как бы у меня знакомый, который шьёт одежду для толстых. У него в цеху вообще из женщин только главбух и юрист. Зеков нет.  

показать ответы
1
Ну вот. Теперь интересна ваша история с удо.
раскрыть ветку (1)
0

я дальше пойду смотреть, где большой черный кошак делает "ня"

0
Мне кажется нас слегка наебали.
ТС, третий месяц идёт.
раскрыть ветку (1)
0

Черновик хочешь?

показать ответы
0

Ну по моему пониманию,тут двойные стандарты,и пох на всё,взяли и подогнали понятия под более привелигированных,этим можно,тем нельзя,не?

раскрыть ветку (1)
0

Эх… мимо. Очередной «эльф». Перепутали причину и следствие. Привелегии берутся силой. Силу нельзя отобрать. Самая ценная вещь в тюрьме та, которую нельзя отобрать, но которой можно поделиться. Что-то я ударился в «философию» 

показать ответы
0

Прочитал все части с большим интересом. Надеюсь, сия чаша меня минует. Но все же любопытно - а как существовать человеку, которому с воли никто денег не пришлет? Откуда брать средства на сигареты, какие-то бытовые вещи и т.п.?

раскрыть ветку (1)
0

Перечитайте восьмую часть. Там про это написано

0
Случаем, не DPD-логистика?
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Сам на себя.

4
Ваш стиль изложения меняется. Накладывается отпечаток(
раскрыть ветку (1)
0

Специально немного сменил стиль. Что вам не понравилось?

0

Почитал. Не увидел повода не выпускать дальнейшее повествование с твоих уст.

Боишься не так поймут?

раскрыть ветку (1)

Почитай комментарии. Это здесь никому ненужно. Котики и сиськи. 

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги