Как я в Россию репатриировал
Здарова!
Решил посвятить первый пост моей истории переезда в РФ и тому, какие ощущения, мысли, наблюдения у меня появились, когда я наконец попал на свою историческую Родину. Возможно, это может показаться кому-то интересным.
Так же интересно получить обратную связь и ваши мысли.
В данный момент мне 27 лет, полгода живу в России. Я родился и всю свою жизнь прожил в Кыргызстане (она же Киргизия). Родители тоже родились в КР, рассказывали, что Бишкек (он же Фрунзе, он же Город 312) всегда был интернациональным городом, но до распада СССР русские в нём были самой крупной этнической группой. Статистика также показывает, что в девяностые и нулевые наблюдался массовый отток русских и русскоязычных. Наша семья осталась в КР, что подарило мне колоритный опыт взросления и жизни в молодой азиатской постсоветской республике со всеми её социальными, культурными и политическими особенностями. Если кому-то будет интересно, то могу много чем поделится и рассказать в последующих постах.
После того, как закончил университет, я как и планировал, переехал в РФ (почва для этого готовилась годами, в основном с проживанием, регистрацией помогала родня, которая переехала в начале 90х)
Первое, что хотелось бы отметить - очень непривычно было видеть преимущественно европейские лица, слышать вокруг только русскую речь (кыргызским языком, к слову, не владею, как и большинство русских из Бишкека).
Вопреки распространённому мнению что без гражданства трудно найти нормальную работу - уже через 2 недели активного поиска на хедхантере, я смог подписать трудовой договор с крупной it-компанией (на рядовую должность, инженером в it-сопровождение. ЗП средняя, но зато по специальности). В этом плане всё супер.
В общем то, пока что, это моё единственное основание для законного пребывания в РФ, ВНЖ или РВП у меня пока что нет. После въезда в Россию мигранту даётся 30 дней для того, чтобы через МФЦ подать в МВД уведомление о прибытии (для этого нужна принимающая сторона, без друзей\родни\доверенного человека ехать не по программе переселения очень трудно, поскольку ты должен быть официально "прописан" в чьей то квартире).
Для государства, независимо от этнической принадлежности - ты гастарбайтер, со всеми вытекающими.
Но это ещё цветочки. За 3 месяца я обязан был пройти адскую медкомиссию для мигрантов с огромными очередями и не всегда самым лучшим обращением (на самой процедуре все было ок, просто ждать нужно было долго), на входе нас, мигрантов, охранники разбивали на группы, громко командовали, распределяя в комнаты ожидания. Но в целом, было сносно, хотя немного унизительно. Далее мы сдавали отпечатки пальцев и проходили процедуру фотографирования.
Заняло это суммарно часов 8.
Далее следовало самое трудное - продление миграционного учёта и регистрация.
Вроде как можно заранее записаться в МВД на приём по этому вопросу через Госуслуги, но Госуслуг у нас тогда ещё не было да и не знали мы об этом.
Всё в порядке живой очереди с очень колоритными персонажами - от простых работяг из Средней Азии до безумных бабушек, которые, наверное, лишились рассудка именно в этих очередях (одна и та же женщина приходила в течении месяца, стояла в очереди, рассказывая всем, что она ни кто иная, как любовница Бориса Ельцина). Очередь лучше занять ещё с ночи, чтобы была возможность сделать всё за 1 день, но в моём случае это не работало, так как люди в МВД по моему району были записаны на 60 человек вперёд, а зафиксировано это всё было в бумажке у ответственного мужика-узбека (реально хороший человек), который следил за очередью, чтобы никто не лез вперёд, а в конце дня переписывал присутствующих в новый список, который увозил с собой домой. Утро, обычно, начиналось с того, что мы с ним во главе отстаивали свои места в очереди перед теми, кто пришёл только сегодня и не котирует нашу бумажку.
Чтобы не проворонить свою очередь, надо было каждый день приезжать в МВД и назначенные часы и стоять в очереди, следя за тем, чтобы тебя переписали в списочек (каждый день проходило от 3 до 8 человек). Поскольку я уже работал, мне иногда приходилось просить друзей и родных постоять денёк за меня.
Товарищи! 2024 год был! Почему бы не автоматизировать как-то этот кошмар?
Через 4 дня очередь всё таки дошла до меня, и тогда тётка-майор развернула, швырнув мне мой паспорт обратно, заявив, что мне нужно взять с работы ОПИСЬ и ТРЕК-НОМЕР ПИСЬМА с уведомлением о моём приёме в МВД, которое эйчары должны были отправить.
Не, ну я понимаю, что им наверное тоже непросто, люди в очередях не всегда адекватные, бывают и ругань и даже драки.. Но тут я просто чувствовал, что она нас всех ненавидит.
Очередь пришлось стоять заново..
Но регистрацию я всё таки сделал.
Думаю, что в других регионах с этим попроще, так как мигрантов меньше, но тут, в Петербурге, всё обстояло именно так. Страшно даже подумать, как дела обстоят в Москве.
Вида на жительство у меня пока, опять же, нет, поэтому придётся всё это делать каждый год, пока не получу его.
Ладно, отойдём от бюрократии.
Теперь об ощущениях единения с исторической Родиной:
Я не был никогда ни особым патриотом и уж тем более националистом, но иногда даже чуть ли ни слёзы проступали, когда что-то начинало играть на струнах славянской души, например когда встречал добрый людей, когда мне оказывали помощь и поддержку. Или когда просто удавалось офигенно с кем-то пообщаться. Очень запомнился момент, когда в одном маленьком уютном баре в центре была старая советская гитарка, на которой я начал играть и петь "Землю в иллюминаторе". Когда весь бар оглянулся и начал громко подпевать, я был искренне счастлив.
Было 2 типа людей, которые отговаривали меня от переезда:
1. Тип "Ты не станешь там своим, ты будешь азиатом" - по моим наблюдениям - неправда. Во первых пока я сам не скажу, что я из Бишкека, никто и не догадывается - внешне и по менталитету я не отличаюсь, а ментов не шугаюсь как мои соотечественники по этой же причине. К тому же мои коллеги оказались образованными людьми и в курсе, что в постсоветских республиках живёт много русских. Если и называли кыргызом - то по приколу. Хотя у моей сестры другой опыт, в универе у неё до сих пор спрашивают, как она так хорошо выучила русский язык, и почему не носит паранжу.
2. Тип "Релокант" - в Бишкеке доводилось пообщаться некоторыми россиянами-релокантами, которых повергало в шок моё намерение вскоре поехать жить в РФ. По моим наблюдениям - этот тип россиян определённо сильно отличается от всех, с кем я познакомился уже живя тут.
Ещё заметил из общения с людьми из национальных республик в составе России, что в целом атмосфера Бишкека и жизнь имеет довольно много сходств с жизнью в Татарстане, Бурятии, на Алтае, в основном, что люди оттуда тоже росли в культурном разнообразии и имели друзей разных национальностей.
В целом, сейчас я ко всему привык и период адаптации у меня прошёл относительно легко. Рад, что есть где жить и где работать. В СПб очень нравится всё, даже к погоде привык.
Ещё первое время был в ахуе от целых районов с 20-25 этажными домами (по работе объездил почти весь Питер)
Очень хочу попутешествовать по России, пока успел съездить только в Москву, Казань и Выборг, на очереди Великий Новгород.
В целом, до переезда я бывал только в Алма-Ате.
Пока что добавить нечего, кроме того, что люблю обе свои родины, но хочу остаться жить в России, а в КР приезжать на отдых к родителям, друзьям, бабушке и дедушке. Всем добра!