32

Как я в Россию репатриировал

Здарова!

Решил посвятить первый пост моей истории переезда в РФ и тому, какие ощущения, мысли, наблюдения у меня появились, когда я наконец попал на свою историческую Родину. Возможно, это может показаться кому-то интересным.

Так же интересно получить обратную связь и ваши мысли.

В данный момент мне 27 лет, полгода живу в России. Я родился и всю свою жизнь прожил в Кыргызстане (она же Киргизия). Родители тоже родились в КР, рассказывали, что Бишкек (он же Фрунзе, он же Город 312) всегда был интернациональным городом, но до распада СССР русские в нём были самой крупной этнической группой. Статистика также показывает, что в девяностые и нулевые наблюдался массовый отток русских и русскоязычных. Наша семья осталась в КР, что подарило мне колоритный опыт взросления и жизни в молодой азиатской постсоветской республике со всеми её социальными, культурными и политическими особенностями. Если кому-то будет интересно, то могу много чем поделится и рассказать в последующих постах.

Бишкек, в юности любил полазать по крышам с друзьями. Фото 2015 года

Бишкек, в юности любил полазать по крышам с друзьями. Фото 2015 года

После того, как закончил университет, я как и планировал, переехал в РФ (почва для этого готовилась годами, в основном с проживанием, регистрацией помогала родня, которая переехала в начале 90х)

Первое, что хотелось бы отметить - очень непривычно было видеть преимущественно европейские лица, слышать вокруг только русскую речь (кыргызским языком, к слову, не владею, как и большинство русских из Бишкека).

Вопреки распространённому мнению что без гражданства трудно найти нормальную работу - уже через 2 недели активного поиска на хедхантере, я смог подписать трудовой договор с крупной it-компанией (на рядовую должность, инженером в it-сопровождение. ЗП средняя, но зато по специальности). В этом плане всё супер.

В общем то, пока что, это моё единственное основание для законного пребывания в РФ, ВНЖ или РВП у меня пока что нет. После въезда в Россию мигранту даётся 30 дней для того, чтобы через МФЦ подать в МВД уведомление о прибытии (для этого нужна принимающая сторона, без друзей\родни\доверенного человека ехать не по программе переселения очень трудно, поскольку ты должен быть официально "прописан" в чьей то квартире).

Для государства, независимо от этнической принадлежности - ты гастарбайтер, со всеми вытекающими.

Но это ещё цветочки. За 3 месяца я обязан был пройти адскую медкомиссию для мигрантов с огромными очередями и не всегда самым лучшим обращением (на самой процедуре все было ок, просто ждать нужно было долго), на входе нас, мигрантов, охранники разбивали на группы, громко командовали, распределяя в комнаты ожидания. Но в целом, было сносно, хотя немного унизительно. Далее мы сдавали отпечатки пальцев и проходили процедуру фотографирования.
Заняло это суммарно часов 8.

Далее следовало самое трудное - продление миграционного учёта и регистрация.
Вроде как можно заранее записаться в МВД на приём по этому вопросу через Госуслуги, но Госуслуг у нас тогда ещё не было да и не знали мы об этом.
Всё в порядке живой очереди с очень колоритными персонажами - от простых работяг из Средней Азии до безумных бабушек, которые, наверное, лишились рассудка именно в этих очередях (одна и та же женщина приходила в течении месяца, стояла в очереди, рассказывая всем, что она ни кто иная, как любовница Бориса Ельцина). Очередь лучше занять ещё с ночи, чтобы была возможность сделать всё за 1 день, но в моём случае это не работало, так как люди в МВД по моему району были записаны на 60 человек вперёд, а зафиксировано это всё было в бумажке у ответственного мужика-узбека (реально хороший человек), который следил за очередью, чтобы никто не лез вперёд, а в конце дня переписывал присутствующих в новый список, который увозил с собой домой. Утро, обычно, начиналось с того, что мы с ним во главе отстаивали свои места в очереди перед теми, кто пришёл только сегодня и не котирует нашу бумажку.
Чтобы не проворонить свою очередь, надо было каждый день приезжать в МВД и назначенные часы и стоять в очереди, следя за тем, чтобы тебя переписали в списочек (каждый день проходило от 3 до 8 человек). Поскольку я уже работал, мне иногда приходилось просить друзей и родных постоять денёк за меня.
Товарищи! 2024 год был! Почему бы не автоматизировать как-то этот кошмар?
Через 4 дня очередь всё таки дошла до меня, и тогда тётка-майор развернула, швырнув мне мой паспорт обратно, заявив, что мне нужно взять с работы ОПИСЬ и ТРЕК-НОМЕР ПИСЬМА с уведомлением о моём приёме в МВД, которое эйчары должны были отправить.
Не, ну я понимаю, что им наверное тоже непросто, люди в очередях не всегда адекватные, бывают и ругань и даже драки.. Но тут я просто чувствовал, что она нас всех ненавидит.
Очередь пришлось стоять заново..

Но регистрацию я всё таки сделал.
Думаю, что в других регионах с этим попроще, так как мигрантов меньше, но тут, в Петербурге, всё обстояло именно так. Страшно даже подумать, как дела обстоят в Москве.
Вида на жительство у меня пока, опять же, нет, поэтому придётся всё это делать каждый год, пока не получу его.

Ладно, отойдём от бюрократии.

Многолюдный летний Невский Проспект

Многолюдный летний Невский Проспект

Теперь об ощущениях единения с исторической Родиной:
Я не был никогда ни особым патриотом и уж тем более националистом, но иногда даже чуть ли ни слёзы проступали, когда что-то начинало играть на струнах славянской души, например когда встречал добрый людей, когда мне оказывали помощь и поддержку. Или когда просто удавалось офигенно с кем-то пообщаться. Очень запомнился момент, когда в одном маленьком уютном баре в центре была старая советская гитарка, на которой я начал играть и петь "Землю в иллюминаторе". Когда весь бар оглянулся и начал громко подпевать, я был искренне счастлив.

Было 2 типа людей, которые отговаривали меня от переезда:
1. Тип "Ты не станешь там своим, ты будешь азиатом" - по моим наблюдениям - неправда. Во первых пока я сам не скажу, что я из Бишкека, никто и не догадывается - внешне и по менталитету я не отличаюсь, а ментов не шугаюсь как мои соотечественники по этой же причине. К тому же мои коллеги оказались образованными людьми и в курсе, что в постсоветских республиках живёт много русских. Если и называли кыргызом - то по приколу. Хотя у моей сестры другой опыт, в универе у неё до сих пор спрашивают, как она так хорошо выучила русский язык, и почему не носит паранжу.
2. Тип "Релокант" - в Бишкеке доводилось пообщаться некоторыми россиянами-релокантами, которых повергало в шок моё намерение вскоре поехать жить в РФ. По моим наблюдениям - этот тип россиян определённо сильно отличается от всех, с кем я познакомился уже живя тут.

Ещё заметил из общения с людьми из национальных республик в составе России, что в целом атмосфера Бишкека и жизнь имеет довольно много сходств с жизнью в Татарстане, Бурятии, на Алтае, в основном, что люди оттуда тоже росли в культурном разнообразии и имели друзей разных национальностей.

В целом, сейчас я ко всему привык и период адаптации у меня прошёл относительно легко. Рад, что есть где жить и где работать. В СПб очень нравится всё, даже к погоде привык.
Ещё первое время был в ахуе от целых районов с 20-25 этажными домами (по работе объездил почти весь Питер)
Очень хочу попутешествовать по России, пока успел съездить только в Москву, Казань и Выборг, на очереди Великий Новгород.
В целом, до переезда я бывал только в Алма-Ате.
Пока что добавить нечего, кроме того, что люблю обе свои родины, но хочу остаться жить в России, а в КР приезжать на отдых к родителям, друзьям, бабушке и дедушке. Всем добра!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы