Как я в Ирбитский государственный музей мотоциклов ездил. Часть 2
М-72. Про него мы уже говорили, это почти тот же самый Р-71. Однако, для улучшения проходимости, нашими конструкторами была изменена форма переднего крыла. В отличии от BMW-R71, оно стало менее глубоким что позволило преодолевать бездорожье, не забивая грязью переднее колесо.
М-72 М. Он поступил в серию в 1956 году для продажи населению. Изменился внешний вид мотоцикла, новая окраска, хром. Увеличенное оребрение ГБЦ. А еще на этом мотоцикле ИМЗ начал делать торсионную подвеску коляски.
М-52. Очень красивая штука! Цвет просто песня. А коляска, коляска какая, а?! Она, кстати, немецкая. Уменьшили объем до 500 кубиков, суть была в увеличении экономичности, хотя кому тогда это было надо не ясно, и облегчении конструкции. Этот мотоцикл было разрешено эксплуатировать без коляски, обычные Уралы – нет. Всего было выпущено 678 штук. Что-то не пошло.
М-61. Выглядит уже знакомо, да? Первая модель с верхнеклапанным двигателем, пошел в серию в 1960. Ходовая от М-72М. Мерзкий 6 вольтовый генератор. По-моему, двигатель немного обоссался маслом.
М-73. Так мог бы выглядеть Урал уже в 1976 году. Мотоцикл был полностью был готов к серийному производству. Но случился коммунизм. Техническим заданием для завода была высокая степень унификации до 75% со старыми уралами и днепрами. Но увы и ах, как видно по фото, у конструкторов уложиться не вышло. Конструкторы начали придумывать новые детали и мотоцикл не пошел в серию.
Видно много оригинальных решений.
Бросается в глаза отсутствие корпуса воздушного фильтра, он сделан заодно с двигателем. Красиво! Как у немцев. Объем в 750 кубов и 40 л.с., как у современного Урала. Генератор переехал на коленвал! Тут современный Урал уже отстал. Тут был даже цепной привод ГРМ с натяжителем. Больше никаких воющих шестерен. На новых Уралах все еще шестерни, но они теперь из хитрого текстолита и не воют. Еще на М-73 был электростартер. И коробка на пять передач. В общем, это мог быть мотоцикл, на котором ездим мы, но в то время 8.103 и так брали неплохо, поэтому вот так вот. Всего выпустили 8 таких мотоциклов.
ИМЗ-8.103-40 (Турист). 1990 год. Ничего особенного кроме разве что прикольного пластикового обтекателя. Еще на этом мотоцикле начали использовать переднюю рычажную вилку. Поговаривают, что это очень хорошая штука. Если кто-то заинтересовался, то купить такую восстановленную вилку можно плюс минус за 40 тыщ. В остальном просто обычный Урал.
Акула. Жесточайший кастом с двигателем от М-73. Этим редким двигателем поделился мотомузей с кастомайзерами. Авторы называют себя «Демоны Спокойствия». Ну, окей. Выглядит круто! Очень интересное решение с рукоятью газа, которую крутишь правой рукой. Так вот, она работает. То есть кусок трубы руля реально вращается и, видимо, внутри руля проходят тросы. Очень это все круто спрятано, получился такой «чистый» внешний вид. Ну, еще колесо сзади прикольное, широкое такое. Единственное, что мне непонятно, а где, собственно, бак?
Урал Турист и Ретро. Относительно современные модели, Ретро 2005 года, Турист 2014. Это самое свежее, что есть в музее. Видимо, поздними экземплярами завод не делится. Карбюраторные, оборудованные электростартерами двигатели по 750 кубов. Кстати, этот Турист участвовал в церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. В 2023 году был передан на временное хранение в музей.
BSA Lightning. Английский мотоцикл, выпускался с 1965 года. Мне больше всего понравилась эта дикая будка, к которой его приделали. Должно быть, в ней было комфортно. Мотоцикл без будки мог шпарить 180 км/ч, ревя рядной двойкой на 650 кубов и 48 л.с.
Волк, Кобра, Вояж и Соло-Классик. Первые «современные» Уралы. Выпускались с 90х до 2000х годов. На некоторых уже условно новая 750 кубовая версия мотора. Хотя как новая, по большому счету это упрощенный вариант двигателя от М-73. На других пресловутая 650-ка. Ну вот генераторы Денсо японские еще видно. Карбюраторы все те же К-68. А, еще дисковые гидравлические тормоза, да. Все это попытка сделать мотоциклы для байкеров, срисованные с байкерских же кастомизаций Уралов. А еще это первые серийные модели без колясок, предназначенные для одиночной езды.
Явы. Гаревая и Ледовая. Прикольные мотоциклы, сделаны красиво, монументально, с умом. Выглядят прямо как серийные, что-ли.
На гаревой яве (гаревая, это значит для спидвея по гаревой дорожке, что это значит не спрашивайте) четырехтактный одноствольный двигатель объемом 494 кубика, способный развивать аж до 62 лошадей. Ездила на метаноле, смазка маслонасосом. 1984 год.
Ледовая ява поражает видом страшных шипов на шинах. Тот же двигатель. 1981 год
М-52С. Узкосерийная модель, предназначенная специально для шоссейно-кольцевых гонок. Многие знаменитые гонщики СССР выступали и становились чемпионами страны на М-52С. Последний такой мотоцикл был выпущен в 1961 году.
С-51. Создан для участия в соревнованиях на высокоскоростных трассах в 1961 году. Очень интересен двигатель. 500 кубов, четыре распредвала и соответственно 4 клапана на цилиндр, мог развивать до 9000 оборотов и выдавать 51 л.с. Максималка 160 км/ч. Очень красивый мотор. Как-то непривычно выглядит литье картера. Всего было выпущено три экземпляра.
М-72К. Построен на базе М-72. В общем, это и есть М-72. Разве что вместо 22 сил двигатель выдает 27. А еще у него прикольно сделан воздухан, смотрите, воздушные хромированные трубы заходят в бак. А в баке вместо бардачка разместился воздушный фильтр. Так сделано, чтобы туда попадало меньше пыли, т.к. бак находится сравнительно высоко.
Кросс-1000. Заветный ЛИТР! О, этот двигатель – влажная мечта ураловодов. Создан для соревнований по мотокроссу в свободном классе в 1981 году. Лучший кроссовый мотоцикл с коляской, что производил ИМЗ. По крайней мере, так написано у них на сайте музея. Говорят, что мотоцикл не устраивал спортсменов и не был до конца пригоден к гонкам. Многих деталей не хватало и на несколько гонок. 950 кубов, 65 л.с. и 105 км/ч максимальной скорости. Что, несколько странно, мне кажется он должен валить минимум 160. Видимо, такие передаточные числа в трансмиссии.
На этом, собственно, и всё. По поводу муниципального бюрократического кретинизма. Когда я спросил, а че тут так мало техники, мне поведали, что есть еще один зал. На втором этаже. И там находится более 80 единиц техники. Еще 200 рублей и можно посмотреть, тут мне уже пришлось заплатить. Это все ничего, проблема в том, что там нельзя снимать.
А почему у вас там нельзя снимать? Ну, понимаете, это государственный резерв, там такая ценная экспозиция, а вдруг вы куда-то выложите. Н-да. Техника середины прошлого века оказывается чуть ли не секретная, враги нашей страны прознают эти великие секреты и обязательно нас победят. Короче, совершенно бредовое ограничение.
Разумеется, я туда пошел. И знаете друзья, именно на втором этаже оказалось все самое интересное, по мимо налепленных везде предупреждений о недопустимости съемки, там было дохрена чего невероятного. Ну, во-первых, там стоит пылится практически весь модельный ряд мотоциклов BMW года до 80-го. Конечно, после «одинаковых» Уралов ощущается контраст. Каждый последующий мотоцикл, больше, круче, мощнее предыдущего.
Еще там было несколько вездеходов с ураловскими моторами на водяном охлаждении. Ни одной водянки на первом этаже в основной экспозиции я не припомню. Там было много интересных двигателей, много всякой необычной техники. Еще там был снегоуборщик с двигателем М-72. Исполинская, огромная хреновина, весом в пол тонны зеленой стали. Этот зал на две головы круче основного. Но показывать, почему-то нельзя, только смотреть. А жаль. Ладно, я все-таки сделал одно фото. Но вам его не покажу, потому что я не нашел ни единого фото в интернете из этого зала, видимо все не просто так.