2

Как я в голландскую школу ходил

По мотивам поста о том, как в Египте встретились дети из России и Нидерландов...

Лет в 11 посетил с семьёй одну голландскую деревушку, недалеко от Брюсселя(на самом деле далеко, однако после наших масштабов всё кажется недалеко).
Мне предложили за компанию посетить местную школу, что я и сделал. По пути в школу мой небольшой мирок обрушился, тк моя новая знакомая, с которой я и пошел в эту школу, сказала, что местные не знают немецкий(который как раз знал я), а только французский.

В обычное июньское утро мы зашли на школьный двор, достаточно интересное место: вокруг школы был небольшой каменный забор в плюще, в котором была калитка. Сама же школа была обычным зданием, 4 или 5 этажей в высоту(уже не помню точно), в ней учились те дети, что постарше, а так же была небольшая пристройка, для совсем маленьких.

До начала занятий все местные ученики кучковались по группам во дворе, не знаю, по какой конкретно причине, но это обычное явление(в России я такого никогда не замечал), с одной такой "кучкой" мне и предстояло знакомство. (Оказались кстати вполне неплохие ребята).

Первый урок был очень похож на нашу алгебру, хотя чувствовалось отставание от нашей программы. Преподаватель же после известия о том, что на его уроке присутствует "Руссо туристо, облико морале" очень обрадовался, начал рассказывать что-то, однако в французском я не знал ни "парле", ни "ву", только "франсе", однако моя подруга мне перевела, что преподаватель хвастается настоящим черепом коровы, который он принёс с фермы.

Очень большое впечатление на меня произвело то, что ученики сидели за партами полукругом, а не ровными колоннами, как у нас.
Программа у них была какая-то отстающая, однако им вроде это каких-либо проблем не доставляло.
В целом это был достаточно интересный опыт, хоть и был огромный языковой барьер, да и чувствовал я себя не в своей тарелке)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы