Как я, суд и прокурор освещали улицы родного посёлка
Всем привет!
Вчера я рассказал о своём успешном опыте починки дорог в родном посёлке, а также в Краснодарском крае, где проживаю теперь. Кто пропустил, посмотрите, там достаточно простой и понятный алгоритм:
Как заставить местную власть починить дорогу (алгоритм + образец жалобы)
Но, мало того, чтобы дорога стала просто проезжей, дорога, если она находится в населённом пункте, должна быть ещё и освещена, поскольку от этого напрямую зависит наша с вами безопасность. Водители, да и не только, поймут, что значит внезапно вышедший из темноты на проезжую часть человек, ну или животное (корова)…адреналин, сердцебиение, отборные маты.
Часто из-за не освещённости дороги происходят трагедии, у меня в посёлке, например, насмерть сбили девочку-старшеклассницу. Трагедии могло и не быть, если…
Около двух лет назад, в канун нового года, очередной раз приехав в гости к родителям, я прошёлся по посёлку и выявил проблемные точки – улицы с отсутствующим уличным освещением. Добравшись до компьютера, я набросал короткую жалобу, примерно следующего содержания:
Обращаю Ваше внимание, что в городе Ленинске-Кузнецком (посёлок де-юре является микрорайоном города), по улице …… отсутствует наружное искусственное освещение, что создает угрозу безопасности жизни проживающих там жителей. Прошу провести по данному факту проверку, принять меры реагирования, о которых уведомить меня посредством электронной почты……mail.ru
Жалобу я направил в местную администрацию и ГИБДД города посредством интернет приемной.
(N.B.! небольшой лайфхак – всегда обращайтесь к чиновникам через интернет приемные и для связи с вами оставляйте только ваш электронный почтовый ящик. Факт отправки вам ответа на электронную почту очень легко проверить и чиновники не смогут, обвинив Почту России, уйти от ответственности за несвоевременное рассмотрение жалобы или не направление вам ответа)
Через месяц я получил два ответа. ГИБДД сообщила мне, что факт нарушения подтвердился и в администрацию города внесено предписание об его устранении. Администрация города как всегда ответила – денег нет.
А если найду?...подумал я и начал писать жалобу прокурору города:
В жалобе я кратко, но ёмко расписал суть проблемы, возражения администрации, а также причины, по которым указанные возражения не могут быть приняты во внимание, если вопрос ставится между финансированием и безопасностью граждан. Также к своей жалобе я приложил подборку судебных решений по аналогичным вопросам, после чего направил её прокурору, опять же через интернет приемную.
В отличие от этой ситуации:
…в этот раз прокурор не сопротивлялся совсем, согласился с моим доводами, и недолго думая направил в городской суд иск, которым просил обязать местную администрацию обеспечить безопасность граждан, обеспечив освещение.
Нетрудно догадаться, что прокурор выиграл дело и суд удовлетворил его требования в полном объёме, с одним нюансом – предоставил администрации годовую отсрочку, чтобы последняя могла поднакопить:
https://leninsk-kuznecky--kmr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_...
Год не понадобился, поскольку спустя несколько месяцев решение было исполнено – появились мощные, современные фонари и теперь к освещению никаких претензий.
К этому посту я прикрепляю образец жалобы, которую я направлял прокурору. Если понадобится жалоба в формате Word, либо вы захотите усилить ваши доводы судебными решениями, которые я прикладывал к своей жалобе, то напишите мне в инстаграм @lihachev.d и я направлю вам необходимое на электронную почту.