7

Как я стала звездой YouTube (или не стала?)

Черным для меня оказался вечер понедельника, а отнюдь не пятница. И дело вовсе не в покупках и скидках. В понедельник на работе мне пришлось нажимать тревожную кнопку и общаться сначала с вневедомственной охраной, а потом и с полицией. В результате один персонаж этой «детективной» истории мрачно заверил, что я скоро увижу свое изображение в СМИ.

Самое смешное, что накануне я случайно увидела гороскоп-прогноз на ближайшую неделю (никогда этим не интересовалась и относилась к подобным предсказаниям с глубокой иронией). В гороскопе меня предупреждали, что ближайший понедельник для моего знака зодиака - неблагоприятный день.

- Очередной развод тех, кто верует и живет по гороскопам, - подумалось мне.

А тут со мной такое приключилось...  Естественно, все чистое совпадение)))

Но обо всем по порядку...

Роковая клиентка

Клиентка была самой обычной, ничем не примечательной, каких за день через отделение проходило множество. И услугу хотела получить самую обычную. Но она была физическим лицом, а желала представлять организацию. И доверенности у нее с собой не было.

Мой оператор объяснила, что, к сожалению, именно сейчас мы не можем оказать ей услугу. Но как только она предъявит доверенность - обязательно. Женщина начала препираться, что раньше доверенность не требовали. Оператор по инструкции сказала, что изменилось законодательство, и предложила обратить внимание на объявление на стекле.  Клиентка ушла, но через некоторое время вернулась, приведя с собой упитанного персонажа возраста Карлсона в расцвете лет. Персонаж оказался не добродушным героем, коим представлялся с первого взгляда, и хорошо поставленным командным  голосом потребовал к барьеру начальника...

Интрига начинается

Персонаж сходу стал снимать нашу " миролюбивую" беседу на телефон. На мое замечание, что снимать здесь без разрешения нельзя (так требовало руководство), как водится, никто не отреагировал. Почему гражданин решился " заступиться" за гражданку, мне до сих пор не ведомо (он  не счел нужным представиться). Суть его претензий заключалась в том, что мы повесили не объявление об обязательной идентификации клиентов, а  "хрень".  На это мы не имеем никакого права (мои ссылки на соответствующее законодательство его не впечатлили). Он сразу же перешел на " ты", сказав, что большего я не заслужила (согласно корпоративной политике на бейджике у меня значились только фамилия и имя), что с головой у меня не в порядке, я должна ему служить и прочие " комплименты" очень сомнительного характера.

Провокация чистой воды

Об этом я узнала гораздо позже (поделились этой информацией ребята из приехавшей охраны, хотя здоровались с персонажем за руку и улыбались, как хорошему приятелю). Что это провокация, я начала подозревать, только не могла понять зачем: Карлсон (назову его так, поскольку настоящего имени я так и не узнала) сыпал оскорблениями " на грани" фола и литературного языка, многократно повторял одни и те же вопросы в разных интерпретациях, пытаясь запутать. Под конец утомительной беседы (а продолжалось сие действо минут 30) я начала подозревать его в неадекватности, и стала опасаться за безопасность свою и оператора, а также за денежную наличность в кассе, пусть и застрахованную.  Пришлось нажать тревожную кнопку. Карлсон с интересом поинтересовался, кого же  я вызвала, и удовлетворенно стал дожидаться приезда правоохранителей.

В перерывах между нажатием тревожной кнопки, звонками руководству и еще кое-кому, знакомый сотрудник правоохранительных органов под грифом " совершенно секретно" слил мне информацию о том, что в гости ко мне зашел известный блогер, который ловит кайф от провокаций и выкладывает все это в своем канале. Его цель - хайпануть. И настойчиво порекомендовал с блохером не связываться. Блохер толкает свои речи на грани фола, но лингвистическая экспертиза вряд ли подтвердит, что его слова являются нецензурными  с точки зрения русского языка.

- Оснований предъявить ему что- то конкретное нет. Он хорошо знает законы и лазейки в них. Вот и использует, провоцируя людей...

И еще я поняла, что этого персонажа боятся и сладить с ним не могут.

Под конец " беседы" блохер шагнул ко мне (охрана напряглась, и, как по команде, шагнула к нам, намереваясь встать между). Блохер демонстративно надел медицинскую маску черного цвета на которой белыми буквами вензелем было переплетено послание " иди на *уй", и сказал мне с нажимом : ты воняешь!

Я точно знала, что это не так, и что он продолжает меня провоцировать, снимая на тел, так что молча продолжала смотреть, не мигая на него.

- Чего вы добиваетесь, - уточнила я. - Извинений?

- Да!, - радостно и удовлетворенно выдохнул он.

- Ну, что ж, приношу их, - у меня звенело в ушах. На мой взгляд, ваш эмоциональный монолог я приняла за нападки и оскорбления…

Блохер всемогущий

- Это вы рассекретили меня! - знакомый сотрудник правоохранительных органов был очень зол и чуть не заикался от волнения.

- Господи, да мне зачем- то, - непонимающе отозвалась я

Оказалось, что известный в узких кругах блохер после данного, хорошо срежиссированного спектакля, позвонил в полицию и стал выяснять, кто именно слил информацию о нем.

Мое руководство я поставила в известность об инциденте еще перед вызовом полиции. Мне порекомендовали  действовать только от своего имени. В общем, открестились. В добавку выяснилось, что, служебная камера в отделении звук не записывала, как меня заверяли ранее. А я, несколько растерявшись от напористости Карлсона, (хотя потом один из представителей ЧОО говорил, что он восхищен моей выдержкой), не могла сразу вспомнить все  оскорбления.

И все же я никак не пойму, почему такие люди должны безнаказанно продолжать свое черное дело? Может Карлсон  вначале  и представлял себя Робин Гудом, спасающим бедных, или же Дон Кихотом, борющимся с ветряными мельницами  (блохер ходил с камерой по супермаркетам, торговым центрам, другим организациям, посещал и чиновников, и везде выносил мозг), но, на мой взгляд, он сильно заигрался. А бумеранг – он такой… Он возвращается…

Что же касается его посещения нашего отделения…То на следующий день никто из руководства даже не поинтересовался, чем все закончилось. Так зачем тогда существует служба безопасности солидной организации, где я работаю? Зачем нужна огромная армия юристов? Почему рядовые сотрудники организации, у которой филиалов по стране, как блох у бродячей собаки, никак не защищены перед теми, кто хочет просто словить хайп? Почему должны что-то организации только низы? План- план- план...в размере не менее 100 %. Не выполняете? Вы должны его сделать любым способом, хоть он и конских размеров... В некоторых отделениях (это я точно знаю) сотрудники скидываются с зарплаты на все это " надо и должны". Но смысл работы тогда в чем? Плюс терпеть унижения не только от руководства, но и от неадекватных клиентов. А клиент, как известно, и как считает мое руководство, – всегда прав…

А законна ли съемка?

Уже несколько дней после черного понедельника я анализирую происшедшее. В Роскомнадзор на него пожаловаться, что ли? Снимал меня на рабочем месте без моего согласия. Выложил контент, порочащий мою честь и достоинство. Нанес ущерб репутации организации. Нет, про организацию не буду. Ей на меня с высокой горки. А вот мне моральные страдания причинил. Вот как все это доказать?

Покопалась тут в законодательстве. Выяснила, что основная норма, закрепляющая право на охрану изображения, – это статья 152.1 Гражданского Кодекса  РФ.

С неудовольствием резюмирую: снимать на видео и фотографировать можно любого человека, находящегося в публичном месте.

А вот обнародовать, в том числе размещать в Интернете фото и видео без согласия гражданина, можно в таких случаях:

- если запечатленное лицо не является центральным объектом съемки;

- фото или видеосъемка лица осуществлялась за плату;

- размещение фото или видео отвечает общественным интересом;

Иными словами - согласие не требуется, если изображение используют в государственных, общественных или публичных интересах. Но эти понятия довольно размыты, не находите ли?

Можно, конечно, обратиться в суд с требованием удалить фото или видео, потребовать компенсацию морального вреда… Но сами же юристы говорят, что компенсация маленькая, а само дело сложное и хлопотное…

Не хочу отдавать энергию маятнику

- И как таких земля носит?!, - пульсировало в мозгу…  

Но, видимо, у Бога на него свои планы, и свое предназначение он еще не выполнил.

Самое удивительное, что смертной обиды на персонажа не было. Была дикая усталость от затянувшегося фарса, и опустошенность…

Похоже, что во всем этом - ничего личного, только бизнес… Фактически он «на работе». Может быть это просто «рабочая одежда»? И понятие этики общения, вежливости «на работе» - это не для него.

После окончания «спектакля» я попыталась взглянуть на него с разных сторон.

- Можно было бы избежать подобной ситуации?- спросила себя я.

- Можно, - честно ответила я себе.

Если бы я действовала не по инструкции.

Если бы проявила больше гибкости и изобретательности с той первой дамой.

Но какой уже смысл в моральных самоистязаниях, самоедстве?  Русская пословица здесь точна и однозначна: после драки кулаками не машут…

И что нужно предпринять, чтобы избежать морального онанизма (несколько пошло, но зато в точку)?

Ответ свалился на меня (снова знак Вселенной) от Вадима Зеланда:

- Нужно все принимать как экспонаты в музее, нравятся они вам или нет. В музее может находиться много экспонатов, которые вам не понравятся. Однако вам не приходит в голову требовать, чтобы их оттуда убрали. После того, как вы признали право маятника на существование, вы имеете право уйти от него, не поддаваться его влиянию. Но главное — это не бороться с ним, не осуждать, не злиться, не выходить из себя, потому что все это будет означать ваше участие в его игре. Наоборот, надо спокойно принять его как должное, как неизбежное зло, а потом уйти от него. Проявляя неприятие в любой форме, вы отдаете энергию маятнику.

И в данном случае маятник, это не только тот, кто вами управляет, имеет определённое воздействие, а всё, что вызывает у вас эмоции (со знаком + или -), любое событие, на которое вы реагируете (плохо ли, хорошо ли, - не важно; чем сильнее реакция, тем больше маятник раскачивается).

На мой взгляд, самый лучший комментарий про маятник попался у  юзера Алексея, который нашла в сети:

-  Маятник - это крючок с наживкой - а вы рыба. Выявляйте крючки и обходите их стороной, оставляя без своего внимания - и будет вам счастье…

Бинго!!!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги